-0.20
+16 °С, облачно

Жители Малотроицкого отметили 35-летие сельского музея

11 мая 2018, 14:50Культура

Вечер-рассказ посвятили ветерану Великой Отечественной, учителю и краеведу Сергею Григорьевичу Шевцову.

Вечер под названием «Нам есть кем гордиться, нам есть что хранить!» прошёл в малотроицком сельском краеведческом музее. Почётным гостем вечера стала Прасковья Чайкина — сестра основателя музея села Сергея Григорьевича Шевцова. Прасковья Григорьевна дополнила рассказ ведущих о брате.

«Сергей родился в сентябре 1923 года в православной семье. Всего нас было девять детей, он — старший. Предвоенное время было непростым, но полным героического настроя. Как в зеркале, отразилось оно на характере Сергея — пионера, комсомольца, сельского активиста и предводителя сельской ребятни», — вспоминала сестра.

Следуя детской мечте — стать учителем, Сергей Григорьевич поступил в старооскольское педучилище. А осенью 1941 года студент-комсомолец добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Юго-Западном и Украинском фронтах. Его боевой путь пролёг от Дона до Берлина, а в победном мае 1945 года офицер-артиллерист оставил автограф на поверженном Рейхстаге.

После демобилизации фронтовик одновременно с работой продолжил учиться. В 1948 году его перевели в ездоченскую школу, откуда он вернулся в родное село с молодой женой. Заочно окончил пединститут. С 1961 года работал в школе завучем. В этой должности трудился до выхода на заслуженный отдых.

«Большой патриот малой родины в 1983 году Сергей Григорьевич создал при нашей школе музей. Первым наполнением стали документы на тему Великой Отечественной войны. С каждым годом фонды пополнялись новыми экспонатами, в том числе раритетами. Долгое время музей располагался в школе, потом в Доме культуры. С 2013 года он — в собственных помещениях и залах. В музее можно узнать об истории края, сельских территорий, о быте местных крестьян, событиях и участниках Великой Отечественной войны», — рассказала директор районного краеведческого музея Ольга Катинская.

Фонд музея насчитывают 4,5 тыс. музейных единиц хранения и постоянно пополняется. Немалая заслуга в этом нынешнего руководителя музея, председателя местного совета ветеранов Лидии Навроцкой и её подруг.

Сергей Григорьевич работал в музее до 2005 года. Сегодня живёт у дочери в Белгороде. Дочь и сын подарили ему семь внуков, у него пять правнуков. Нынешний год юбилейный не только для музея, но и для самого ветерана, которому исполнится 95 лет. Кстати, он чуть ли не каждый день звонит своим друзьям в район, больше всего интересуясь, чем живут музей и малая Родина.

Сюжеты: Репортаж