+8 °С, облачно

Вечер-портрет ветерана Алексея Григорьевича Овсянникова прошёл в чернянском музее

27 марта 2020, 11:52Культура

Его призвали в армию в 1943 году.

Вечер-портрет ветерана Великой Отечественной войны Алексея Григорьевича Овсянникова «Родная земля даёт мне силы» прошёл в районном краеведческом музее. Организаторы посвятили встречу 95-летнему юбилею земляка. Выразить слова благодарности и пообщаться с именинником пришли заместитель главы администрации района по социальной политике Татьяна Рыка, родственники, друзья, волонтёры, представители Российского движения школьников.

О нелёгком жизненном пути Алексея Григорьевича рассказали восьмиклассники второй поселковой школы под руководством Аллы Шалимовой и сотрудник музея Евгения Бодренкова. Ветеран родился 10 марта 1925 года в селе Старохмелевое, родители Григорий Васильевич и Матрёна Михайловна трудились в колхозе, вырастили троих детей. Овсянников стремился получить знания, начал учёбу в родном населённом пункте, затем в Орлике. На каникулах работал в колхозе, был приучен к труду.

В 1940 году Алексей уехал в Москву в ремесленное училище №10. Всё складывалось, как задумывалось, но планы изменила война. В 1941 году немецкие захватчики подходили к столице. Ремесленное училище с начала войны стало выпускать снаряды для фронта, затем его эвакуировали в Чкалов (ныне Оренбург). Студенты работали на станках, изготавливали снаряды по 10 часов.

В январе 1943 года 18-летнего Алексея Овсянникова призвали в армию. Он был определён рядовым в 992-й отдельный батальон связи. Новобранцев поселили в землянки за Чкаловым. Они прошли подготовку и отправились на фронт, прокладывать телефонную связь.

На вечере упомянули и об особенной дате для ветерана — 24 февраля 1944 года. Под городом Кривой Рог Алексей Овсянников был ранен. На всю жизнь по всему телу остались следы того рокового дня. После выздоровления он попал на передовую и снова был ранен, после госпиталя вернулся в часть. Как лучшего солдата отправили на краткосрочные курсы младших лейтенантов, после окончания которых был назначен командиром взвода 587-го стрелкового полка, который прошёл с боями всю Румынию и Венгрию. Победу встретили в Австрии.

Как один из лучших младших офицеров он был зачислен в группу представителей Советской Армии от 3-го Украинского фронта для встречи с представителями союзных войск (Америки, Англии, Франции). На этой встрече Алексею Овсянникову был вручен орден Отечественной войны второй степени. После этого он вернулся в родное село, в колхоз «Власть Советов», вскоре был отправлен на учёбу в город Обоянь в сельскохозяйственную школу садоводов. Работал по повышению урожайности колхозных садов.

С 1949 по 1954 год преподавал физическую культуру в семилетней ольшанской школе. В 1955 году был утверждён на работу в райком КПСС посёлка Чернянка на должность заведующего сектором партстатистики и единого партбилета. Более 20 лет Овсянников являлся председателем районного комитета народного контроля. Единомышленники вели борьбу с бесхозяйственностью, воровством, требовали от руководителей экономного расходования материальных и денежных средств.

За время работы в партийных органах и народном контроле Алексей Григорьевич награждён многими грамотами: обкома партии, обкома ВЛКСМ, комитетов народного контроля СССР и РСФСР, райкома партии и райисполкома, есть медали и ордена. Его труд отмечен правительственными и областными грамотами. После выхода на пенсию возглавил Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость.

Биография нашего земляка обширна, для ветерана одной из высоких наград стало получение юбилейной медали, посвящённой 75-летию Победы Великой Отечественной войны. Алексей Григорьевич поблагодарил за вечер-портрет сотрудников музея, школьников и всех, кто помогал организовать мероприятие. Пятиклассники под руководством Светланы Редченко показали литературную постановку, вызвав аплодисменты и слёзы присутствующих.

На встрече выступили родные Овсянникова — супруга Надежда Александровна, дочь Светлана и сын Александр. Слова признательности выразили председатель районной организации профсоюза работников образования Татьяна Швец, близкие друзья семьи Валентина Семёновна Гопалова и Николай Иванович Ковалёв. Директор музея Ольга Катинская и волонтёры вручили цветы, пообещали чаще навещать ветерана и всегда помнить цену победы.

Авторы:Елена Канюкова