+0.25
+10 °С, ясно

Чернянцы узнали биографические сведения о полном кавалере ордена Славы Василии Журавлёве

13 января 2019, 12:09Культура

Его бюст был открыт в Чернянке 28 августа 2018 года благодаря проекту районного краеведческого музея.

Имя Василия Ивановича Журавлёва было открыто музейными работниками, а подробности его биографии узнали сотрудники центральной районной библиотеки от коллег из донецкой республиканской библиотеки. Он родился в селе Александровке тогда ещё Курской области в 1909 году в семье крестьянина. Окончил четыре класса сельской школы. В 13 лет осиротел, сам вёл крестьянское хозяйство и растил младших брата и сестру.

В 1927 году переехал в Донбасс, работал машинистом врубовой машины в городе Сталино, ныне Донецк. В сентябре 1941 года он был призван в Красную армию и сразу попал на фронт. Через месяц оказался в окружении, скрылся от плена и проживал на оккупированной территории. Вторично был призван в Красную армию военкоматом Украинской ССР.

1 сентября 1943 года в операции разведгруппы гранатами уничтожил пулемётную точку и четырёх вражеских солдат, за что был награждён орденом Красной Звезды. В Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции командир взвода пешей разведки 463 стрелкового полка, красноармеец Журавлёв 20 августа 1944 года отважно вёл бой за село Гурне на территории Польши, захватил ручной пулемёт и доставил командованию ценные сведения о противнике, за что был награждён орденом Славы третьей степени.

Уже будучи сержантом, он отличился также в боевых действиях на Сандомирском плацдарме. В ночь на 28 сентября 1944 года под селом Бехова на территории Польши в составе опергруппы он первым ворвался в немецкую траншею и в рукопашной схватке убил на месте оказавшего сопротивление солдата. Затем гранатами забросал блиндаж с немцами.

При отходе захватил трофейный гранатомёт и доставил его в часть. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Василий Иванович Журавлёв награждён орденом Славы второй степени. В ходе боевых действий по подготовке Висло-Одерской наступательной операции, в ночь на 23 декабря 1944 года в районе станции Батав на территории Польши, во главе группы захвата он скрытно пробрался через минные поля и проволочные заграждения вплотную к немецким траншеям. Бойцы беззвучно уничтожили холодным оружием двух часовых и внезапно ворвались в траншею.

Все это время Василий Журавлёв был впереди группы, в траншее он уничтожил ещё двух солдат, а третьего захватил в плен и доставил в штаб полка, где тот дал ценные сведения о системе обороны противника. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года сержант Журавлёв награждён орденом Славы первой степени.

Во время войны Василий Журавлёв был два раза ранен. Демобилизовался в сентябре 1945 года. Жил в селе Минеральное Ясиноватского района Донецкой области Украины. 30 лет проработал машинистом водокачки на железнодорожной станции Ясиноватая. Стал Почётным железнодорожником.

В 1970 годах вышел на пенсию. Воспитал шестерых детей и восемь внуков. Много встречался с молодёжью, участвовал в общественной жизни, делал всё, что мог, чтобы память о подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны не померкла и была передана новым поколениям. Скончался Василий Иванович в начале 2000 годов. Точная дата его смерти и место захоронения неизвестны.