Руководитель фирмы «Бородинское» Анатолий Штоколов в этом году полностью перестроил старую ферму. В Бородине всегда была молочно-товарная ферма. Условия труда, оставляли желать лучшего — без носилок, вёдер, вил, скребков животноводы не обходились. Круглый год доярки и скотники являлись на работу в резиновых сапогах по колени. О нормальных условиях труда лишь мечтали. А работал коллектив, вопреки обстоятельствам неплохо, доярки были признанными мастерами большого молока, в районном соревновании ферм коллектив часто выходил в лидеры.
Много воды утекло с тех пор, ферма как стояла, так и продолжала стоять, коллектив работал, как и всегда прежде, без сбоев. После реформы уже в составе сельхозкооператива «Бородинский», потом общества «Бородинское», животноводы трудились не хуже, чем прежде. Тем временем надежда на появление на ферме механизации не оставляла людей. И наконец‑то воплощение хуторской мечты в жизнь началось, пик перемен пришёлся на 2018 год.
Вместо давно отжившего век коровника, практически из руин, выросло добротное помещение, которое определили под выращивание ремонтного молодняка, раздоя коров и нетелей. Летом рядом с «родилкой» (так называют животноводы помещение) появился корпус для дойного стада с беспривязным содержанием на глубокой подстилке, с доильным залом на одновременное доение 16 животных, с компьютерным учётом молока. Есть цех сбора и охлаждения молока, кабинеты специалистов, комнаты отдыха животноводов, душевые, туалеты и все другие необходимые для производительного труда и отличного отдыха в свободное время удобства.
20 лет трудится на ферме Валентина Кустова. Большую часть этого времени работала техником искусственного осеменения, пять лет назад возглавила коллектив животноводов, в котором сегодня 20 работающих.
«Против того, что было в молочном производстве несколько лет назад, сегодня всё поголовье КРС сосредоточено здесь, в Бородине. На ферме без малого 600 голов крупного рогатого скота, в том числе почти 300 коров. Благодаря совершенному оборудованию доения, дойное стадо обслуживают всего пять мастеров машинного доения. Две доярки у нас работают в цехе раздоя, они раздаивают растелившихся коров и нетелей, присматривают за появившимися телятами. Это Елена Архипенко и Нина Морозова. В корпусе производства молока трудятся три доярки — Ирина Фартучная, Анна Лукина и Светлана Сурченко. Доят разово ежедневно по 60 коров каждая», — рассказывала Кустова.
Далее с фермой и работой коллектива знакомил главный ветеринарный врач, он же ведущий зоотехник хозяйства Иван Фартучный. Он заострил внимание на результатах работы молочной фермы, на планах и возможностях её коллектива.
«Задумывая сконцентрировать молочное животноводство в Бородине, ставку делали с учётом того, что на хуторе есть люди, а если так, — нет проблем с кадрами. И не прогадали. Сами видите, коллектив подобрался молодой, в штате практически все жители хутора. Средний возраст работающих надёжный — около 40 лет. С учётом возможностей, которые дали реконструкции и модернизация, с таким коллективом можно горы свернуть, а не то, что производство молока наращивать», — ответил собеседник на вопрос, почему центром производства молока в компании стал именно хутор Бородин.
Чтобы поднять доходность молочного животноводства, в хозяйстве улучшается качество дойного стада. В него активно вводятся растеливающиеся животные, которых тёлочками завезли из племенного подмосковного хозяйства. За тёлочками, организован особый уход. А результаты производственные от перемен уже сегодня.
Ежедневно с фермы в переработку отправляется более 4 тонн превосходного качества молока, с жирностью до 4%. А годовой надой от каждой коровы стада составил в прошлом году около 8 тыс. кг, не за горами, как говорится, и 9 тыс.