Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
102.34
-1.08$
106.54
-1.41
+2 °С, моросящий дождь
Белгород

Чернянские штангисты завоевали 10 медалей на областных соревнованиях

11 ноября , 16:48СпортФото: Анастасия Слепцова

Открытое первенство и кубок региона по тяжёлой атлетике прошли в посёлке.

Что важнее — сила или масса? Побывав на соревнованиях по тяжёлой атлетике, убедились лично, что в этом деле ни первое, ни второе решающей роли не играют. Грамотная подготовка, отточенная техника и уверенность в своих силах — и со штангой одинаково на «ты» обращаются и взрослые мужчины, и восьмилетние девочки с тоненькими белобрысыми косичками. Но, конечно, каждый в своей весовой категории.

В минувшие выходные Чернянка стала местом проведения открытого первенства Белгородской области по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек 2009 года рождения и моложе, а также кубка региона среди мужчин и женщин в этом же виде спорта. Более 100 атлетов из Белгорода, Старого Оскола, Белгородского и Чернянского районов продемонстрировали на помосте свои силу, упорство и волю к победе.

Тяжёлая атлетика требует от спортсменов высокой мотивации, решимости, самодисциплины. И с каждым годом популярность этого вида спорта растёт, привлекая всё больше юношей и девушек, желающих испытать себя, достичь значительных высот. Наш муниципалитет на соревнованиях представили 12 воспитанников тренеров Валерия и Елены Мартыновых, которые показали весьма достойный результат. И немалая заслуга в этом принадлежит фонду «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча, который в этом году выделил средства на приобретение нового оборудования для секции тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга.

Участников состязаний и болельщиков приветствовали руководитель управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Чернянского района Вера Каменева, президент белгородской федерации тяжёлой атлетики Валерий Синяков, а также судья всероссийской категории Виктор Чехин, который под аккомпанемент гитары исполнил гимн тяжёлой атлетики.

Вера Каменева вручила грамоты и благодарности за вклад в развитие и популяризацию тяжёлой атлетики в Чернянском районе Валерию Синякову, Валерию Мартынову, а также чернянским спортсменам Артёму Большеченко, Денису Емельяненко, Марине Калашовой, Илье Мартынову, Антону Николаеву. Валерий Синяков в свою очередь поблагодарил руководство муниципалитета за помощь в организации соревнований.

«Сегодня стартуют заключительные соревнования федерации тяжёлой атлетики в Белгородской области. Год был непростым для наших спортсменов, но, несмотря на все трудности, мы продолжали тренироваться, участвовать в состязаниях разного уровня и побеждать! Желаю всем участникам спортивной удачи и показать на этом помосте свои самые лучшие результаты», — сказал Валерий Николаевич.

К немалому удивлению непосвящённых, в тяжёлой атлетике объём мускулов и массивное телосложение спортсмена решают далеко не всё. Гораздо важнее грамотная подготовка, отточенная техника и уверенность в своих силах. Здесь со штангой и блинами одинаково на «ты» обращаются и взрослые мужчины, и восьмилетние девочки — конечно, каждый в своей весовой категории.

«Буду в финальном подходе толкать 20 кг. Раньше я на тренировке максимально толкал 19, и то только со второго раза. А в рывке максимально брал вес 15 кг. Сегодня буду ставить личный рекорд», — сообщил один из самых юных участников соревнований Илья Мартынов.

Его товарищ по команде Артём Большеченко рассказал, что пришёл в этот вид спорта благодаря однокласснику, который первым увлёкся штангой:

«Артём Петрушин уже давно занимается тяжёлой атлетикой. Однажды он пригласил меня на тренировку, просто посмотреть. Мне понравилось! Я пришёл ещё несколько раз, а потом стал заниматься регулярно. Занимаюсь полтора года, и уже добился неплохих результатов. В толчке я сделал 48 кг, в рывке — 38», — рассказал о своих успехах Артём.

Уже почти три года в группе Валерия и Елены Мартыновых тренируется 15-летняя Марина Калашова. В рывке она поднимает 43 кг, в толчке — 50. Как и Артём, она пришла сначала посмотреть, а потом заинтересовалась и увлеклась настолько, что в ближайшие планы поставила себе получение разряда кандидата в мастера спорта, правда, по смежной дисциплине — пауэрлифтингу.

16-летнюю Алину Шатскую в спорт привело желание похудеть, а спустя три года занятий она с гордостью говорит о своих достижениях в тяжёлой атлетике и пауэрлифтинге. Девушка уже не мыслит своей жизни без тренировок и соревнований, и сегодня пришла в зал даже несмотря на перенесённую совсем недавно травму. «Я обещала, не могу подвести тренера», — говорит Алина.

На турнире в Чернянке был поставлен не один личный рекорд, чем силачи всех возрастов, без сомнения, очень гордятся. Наши спортсмены продемонстрировали высокий уровень подготовки и показали впечатляющие результаты. В личном зачёте золото в своих весовых и возрастных категориях завоевали Артём Большеченко, Марина Калашова и Михаил Малерик. Серебряными медалистами стали Сергей Володарский, Артём и Дмитрий Петрушины, Алина Шатская. Бронза в копилке у Дениса Емельяненко, Ильи Мартынова и Антона Николаева. В общекомандном зачёте чернянцы заняли почётное третье место.

«Чтобы проводить соревнования такого уровня на нашей площадке, необходимо было сертифицированное оборудование, отвечающее определённым требованиям. Благодаря фонду «Поколение» такое теперь у нас есть. Конечно, оно используется и на тренировках, не стоит без дела ни дня. И, как вы можете убедиться, это приносит свой результат. Ребята с удовольствием идут в зал, развивают тело, закаляют дух и побеждают», — подчеркнул Валерий Мартынов.

От души поздравляем наших спортсменов с достойным выступлением и желаем новых побед и достижений!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:21
Владимир Путин одобрил идею о создании единого окна помощи жителям Курской и Белгородской областей
Материал
Общество19 декабря , 16:54
Вячеслав Гладков: «Вручил сертификаты на получение грантов 19 ветеранам СВО»
Материал
Общество19 декабря , 10:31
Вячеслав Гладков сообщил о закупке 120 единиц медоборудования в 2025 году