Приосколье31

Тренер Наталья Янпольская рассказала чернянцам о способах борьбы с осенней хандрой

26 ноября 2022, 13:14СпортФото: личный архив Натальи Янпольской

Она пригласила земляков в физкультурно-оздоровительный комплекс на занятия по стретчингу.

Инструктор по спорту Наталья Янпольская уверена, занятия физкультурой — это отличный способ выработки гормонов радости и борьбы с осенней и зимней хандрой. Если у вас нет настроения, давит серое небо, и вызывают тревогу новости — пора брать себя в руки! Тренер раскрыла секреты и дала проверенные советы, основанные на собственном опыте.

К сожалению, лето не вечно. Необходимо поддерживать в себе бодрость духа, запасаться силой и искать для себя источник дополнительной энергии. Всем известно, что с наступлением первых холодов обмен веществ замедляется. Как с этим бороться — обо всём по порядку!

Световой день становится короче, из-за высокого уровня мелатонина в крови хочется спать. На подсознательном уровне мы начинаем меньше двигаться и больше есть, чтобы сохранить энергию на выработку тепла. Организм переключается в режим «запасания». На что же в первую очередь необходимо обратить внимание в холодный период при тренировках? Это, конечно же, выбор одежды.

«При хорошей погоде всё ещё можно продолжать бегать в парке и кататься на велосипеде. Но для таких активностей лучше утеплиться. Отдавайте предпочтение белью, удерживающему влагу. Хлопок — не лучший вариант в данном случае. Многие бренды используют маркировку Running, ищите её на ярлыке. Если температура воздуха до +10 градусов, наденьте термобельё — так будет комфортнее. В случае сильного ветра или дождя непромокаемая ветровка обязательна», — отмечает Наталья.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

Растягивайте мышцы. Осенью и зимой мышцы менее пластичны. Растяжке нужно уделять больше времени — поможет избежать микроразрывов, травм и других неприятностей. Делайте упражнения на стретчинг до, во время и после тренировки.

Увеличивайте время тренировок. Летом для поддержания формы достаточно заниматься по 40 минут три раза в неделю — в тёплый период времени мы двигаемся больше (водные виды спорта, пляжный волейбол, прогулки по паркам). Осенью время занятий придётся увеличить до часа (в некоторых случаях — до полутора).

Не начинайте осенью бегать, если не делали этого раньше. Понижение температуры окружающей среды — стресс для организма. Любая дополнительная нагрузка может снизить иммунитет и, как следствие, вызвать различные болезни. Оставьте пробежки на свежем воздухе до весны, а осенью отдайте предпочтение долгим пешим прогулкам с наушниками и любимой музыкой. И не забывайте про «бытовой» расход калорий, больше двигайтесь.

Увеличьте время разминки. Осенью на разогрев мышц нужно немного больше времени (20 минут вместо стандартных 15). Не игнорируйте этот этап тренировки. Разминка готовит дыхательную и сердечно-сосудистую системы к физическим нагрузкам.

Принимайте горячий душ после тренировки. Не забывайте о силе горячего душа, он помогает расслабиться. После ванно-банных процедур нанесите крем с гексапептидом-3 в составе. Это вещество действует на мышцы, как ботулотоксин, блокируя нейромышечное сокращение и тем самым способствуя расслаблению.

Пейте воду. В холодный период пейте воду. И если в +30 она нужна для терморегуляции, то в отопительный сезон она позволяет избежать сухости слизистых оболочек, кожи и потери эластичности мышц. Помните: мы часто путаем голод с жаждой. Прежде, чем съесть что-то лишнее и нарушить суточную норму калорий, выпейте стакан воды.

Уберите в шкаф летние кроссовки. Кроссовки для тренировок на улице — вещь сезонная. Вы же не ходите в сланцах, когда лежит снег? Есть специальная обувь, не промокающая от осенних луж и не скользящая на листве при первых заморозках. От выбора кроссовок напрямую зависит здоровье ваших суставов.

Не сидите на диетах. Никаких диет! Только правильное и рациональное питание. Осенью всё ещё много овощей и фруктов — это отличный источник витаминов, который даёт заряд бодрости для тренировок. Сильный дефицит калорий снижает иммунитет. В паре с интенсивными занятиями — это сильнейший удар, который может отправить вас в постель на долгое время.

Разнообразьте тренировки. Осень и зима — время для экспериментов в зале. До пляжного сезона далеко — можно выбирать любимый вид физической активности методом проб и ошибок. Почему бы не записаться в секцию по боксу? Или, быть может, вы давно хотели заняться танцами? Сейчас самое время!

Справка

Наталья Янпольская в физкультурно-оздоровительном комплексе ведёт занятия по стретчингу — комплекс упражнений, направленный на достижение мышц и связок всего тела определённой гибкости и эластичности. Занятия проходят по понедельникам, средам и пятницам с 19:15 до 20:45. Инструктор по спорту ждёт всех желающих!