Приосколье31

Более 20 чернянских ребят соревновались в ходе первого фестиваля адаптивного спорта

2 июня , 08:08СпортФото: Татьяна Санькова

Все участники получили медали и дипломы.

Дети и молодёжь Чернянского района стали участниками детско-юношеского фестиваля адаптивных видов спорта. Организаторам состязаний удалось привлечь более 20 ребят. Многих родители приводили и помогали им преодолевать испытания. Фестиваль приурочили к Международному дню защиты детей.

Ребята выступали в трёх возрастных группах: младшая 10-13 лет, средняя 14-17 и старшая 18-21 год. Среди участников фестиваля — дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды. После регистрации и инструктажа прошло торжественное построение. Всем ребятам в подарок были розданы яркие футболки, которые подняли им настроение и нацелили на результат.

«Спорт — один из немногочисленных вариантов социальной и физической реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Сегодня у нас первый фестиваль, дети довольны, они нуждаются в поддержке, а участие в соревнованиях им придаёт уверенности в себе и сил», — отметил главный судья соревнований Андрей Шевцов.

В программе — дартс, шашки, лёгкая атлетика и сдача нормативов ГТО. Участников разделили на группы, в сопровождении тренера-инструктора и судьи они разошлись по этапам испытаний. Какие-то преграды давались нелегко, другие испытания спортсмены преодолевали с уверенностью.

«Нас пригласили сотрудники соцзащиты, вот мы и пришли попробовать свои силы. Илья может сильно и не осознаёт, но уже активно включается в процесс. Мы и так почти всё время проводим дома, а сейчас он улыбается, доволен общением и своими результатами», — сказала жительница Чернянки Мария Черноусова.

 Все ребята получили медали и дипломы за участие в соревнованиях. В настоящее время  в Белгороде идёт строительство спортивного центра для занятий адаптивной физической культурой и спортом. Объект появится к концу текущего года. Планируется, что жители всех муниципалитетов смогут заниматься на его базе, а также будет участвовать в различных фестивалях и состязаниях под эгидой организации.