Приосколье31

Чернянский совет безопасности обратил внимание граждан на правила поведения в праздничные дни

28 декабря 2022, 11:13Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Фейерверки и использование петард запрещены в Белгородской области в связи с повышенным уровнем террористической опасности.

Приближается Новый год — пора проведения праздничных мероприятий, в которых традиционно принимает участие большое количество людей. Участвуя в торжествах, необходимо помнить и соблюдать ряд правил, которые помогут вам избежать опасных ситуаций и сократить их риск.

Общие правила поведения в местах массового пребывания граждан:

  • всегда контролируйте ситуацию вокруг себя;
  • держитесь в стороне от скопления групп людей;
  • обращайте внимание на подозрительных людей, ведущих себя чрезмерно осторожно либо, наоборот, привлекающих внимание;
  • сторонитесь и фиксируйте регистрационные номера транспортных средств, припаркованных с явными нарушениями ПДД, старайтесь запоминать приметы лиц, производящих погрузку и выгрузку из этих автомобилей грузов в мешках, ящиках, коробках, упаковках и т. п.;
  • подчиняйтесь законным предупреждениям и требованиям администрации, полиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности;
  • ведите себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий;
  • не допускайте действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации;
  • осуществляйте организованный  выход  из  помещений по окончании мероприятий;
  • при получении информации об эвакуации действуйте согласно указаниям ответственных за обеспечение правопорядка, полицейских, членов ДНД, соблюдайте спокойствие; 
  • в случае возникновения беспорядков при проведении общественных мероприятий не поддавайтесь панике, спокойно покиньте место происшествия;
  • если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов и членов ДНД, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за нарушителя, при этом беспрекословно выполняйте требования сотрудников полиции и членов ДНД.

Уважаемые родители! Разъясните детям об опасности общения с незнакомыми людьми, а также то, что любой найденный предмет может представлять опасность для жизни!

При посещении мест проведения праздничных мероприятий парковку транспорта осуществляйте на специально отведённых стоянках. Особое внимание обращайте на дорожные знаки, при возникновении внештатных ситуаций незамедлительно обращайтесь к сотрудникам полиции. Помните! В случае возникновении экстренных ситуаций, неправильно припаркованный транспорт значительно затруднит работу экстренных служб по оперативной локализации террористических угроз, иных чрезвычайных происшествий, оказания своевременной помощи пострадавшим людям.

Будьте бдительны: иногда внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свёртки, коробки, игрушки и т. д. Никогда не подбирайте бесхозных вещей. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного предмета, не трогайте, не вскрывайте, не пинайте ногами, в нём может находиться взрывное устройство. Зафиксируйте место и время обнаружения находки. Постарайтесь сделать так, чтобы прохожие отошли как можно дальше, не позволяйте им прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его. Заметив подозрительный предмет, не подходите близко к нему, обратите внимание находящихся поблизости сотрудников полиции, членов ДНД, охраны. Дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, не забывайте, что вы являетесь важным свидетелем.

Обо всех подозрительных предметах, людях и происшествиях немедленно сообщите в дежурную часть ОМВД России по Чернянскому району по телефонам: 8 (4723) 25-51-67 либо 02, 112.

Справка

На период повышенного жёлтого уровня террористической опасности на территории региона использование пиротехнических изделий гражданами и организациями запрещено! Это повлечёт административную ответственность как для граждан, так и должностных и юрлиц.