Приосколье31

Журналист «Приосколья» Елена Канюкова поблагодарила знакомых за помощь после пожара

26 октября , 08:20ПроисшествияФото: Елена Канюкова

Трагедия в семье родителей произошла этим летом.

От несчастного случая никто не застрахован, к сожалению, к нему нельзя подготовиться. Это публикация — о пожаре в доме, в котором прошло детство, а также о неравнодушии и добрых людях, которые не остались в стороне и оказали неоценимую поддержку моим родным. 

Это случилось с нами? 

Обычный непримечательный день 4 июня стал для нас особенным ближе к семи вечера. Мне захотелось увидеться с родными, я активно зазывала их в гости. Какое счастье, что они приняли приглашение. Наверное, было какое-то предчувствие. 

Чаепития так и не состоялось. Раздались тревожные звонки от соседей и моей тёти. Практически одновременно я и мама услышали от своих собеседников тревожную весть — в доме бушует пламя. Ошарашенные известием, мы с минуту смотрели друг на друга. Затем пришло осознание, что это случилось с нами. Что делать и как действовать дальше? 

Дрожащими руками я набрала номер такси, взволнованно произнесла, что нам срочно нужно ехать на пожар и назвала адрес. Ком в горле нарастал с каждой минутой, как и неудержимая тревога. 

В коляске мирно спал двухмесячный сын. Его пришлось потревожить и взять с собой. Такси приехало быстро. Водитель не задавал лишних вопросов, просто сказал, что всё будет хорошо. В тот момент в это совсем не верилось. 

Абсолютная беспомощность 

Сердце начало бешено колотиться, когда ещё на Ленина было видно, как в стороне микрорайона Мирный валит чёрный дым. На улице Гагарина собрались соседи и другие прохожие. Было страшно смотреть в сторону дома. Около ворот уже стояли две пожарные машины, огнеборцы тушили пламя. 

Как сейчас помню чувство полной беспомощности. Ты стоишь, а дом — горит. И ничего сделать нельзя. Ватные ноги как будто вросли в землю. Дым пробирался в ноздри и приводил в сознание. Инстинкт самосохранения диктовал свои рекомендации  — необходимо отойти подальше от опасного места. Но душа не отпускала ни на сантиметр. Мама и тётя прогоняли меня, но я лишь стояла с ребёнком на руках и плакала. В этом доме прошло детство, вместе с братьями мы практически каждый день приходили к бабушке и дедушке. Никому не пожелаешь такой беды!

По работе случалось писать публикации о возгорании в домовладениях. Но кто мог подумать, что мы переживём это сами? Нешуточные эмоции бушевали в душе и у родных. Это сложно описать, да и тяжело вспоминать… 

Честно говоря, после локализации огня не верилось, что можно будет всё восстановить. В памяти остался едкий запах гари, клубы дыма, «копчёные» стены, сгоревшие двери, окна, хозпостройки, разобранная крыша и многое другое. 

Пожар — это всегда страшно. Повторюсь, к счастью, в доме никого из людей не было, никто не пострадал, только хозяйство. Жизнь даётся один раз, а всё остальное можно постепенно восстановить. 

Фото: Елена Канюкова

Благодарим от души

Самые тёплые слова признательности выражаем тем, кто не остался в стороне от нашей беды. Забили тревогу соседи: семьи Ткаченко, Лисицких, Ворнавских, поддерживали и остальные. Благодарим сотрудников МЧС. Руководил тушением пожара старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району Даниил Борзилов. Слова признательности также выражаем диспетчеру пожарно-спасательной части №39 Валентине Чередниченко, начальнику караула Алексею Стародубцеву, водителям пожарного автомобиля Александру Костиди, Александру Фомину, Виталию Стасенко, пожарному Сергею Хохлову, ДПК посёлка Чернянка Николаю Коваленко, ДПК села Ездочное Виктору Должикову, диспетчерам ЕДДС — 112 Светлане Верченко и Любови Самотягиной.

После пожара первые сутки мы пребывали в шоке. Затем пришло осознание — необходимо что-то делать. На помощь пришли неравнодушные люди: муж Виталий, сваты, семья Янушевских, кумовья Елена и Александр Руденко, Юлия и Сергей Ермолины, Валентина Богатырёва, Наталья Манакова. Родственники также подключились к решению проблемы.

Сильные дожди мешали перекрыть крышу и вставить окна. Многие старались помочь материалами. Это Николай Башкирцев, Роман Шевченко, сосед Николай, который живёт на Гагарина, дом 1. Поддержали коллеги — коллектив районной газеты «Приосколье» и её руководитель Татьяна Санькова, а также Надежда Хохлова и многие другие. В сложные минуты важно, чтобы рядом были те, кто без труда может пожертвовать своим временем, финансами и душевными затратами.

Благодарим руководителя фонда «Поколение» Андрея Скоча, депутата Белгородской областной Думы Александра Склярова, администрацию района и посёлка, замглавы администрации района по социальной политике Татьяну Рыку, начальника управления социальной защиты населения Наталью Богданникову и остальных сотрудников, которые помогли получить финансовую помощь, председателя районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Николая Марченко, Светлану Болтенкову, Наталью Ивлеву и многих других. 

Ценно каждое тёплое слово и действие. Беду в жизни люди переносят по-разному, но сквозь пепел прорастает трава — жизнь продолжается. Благодаря добрым людям пенсионеры не остались без крыши над головой. Спасибо каждому от души не только от меня, но и от дорогих сердцу людей Валентины Чехлыстовой и Александра Какоткина

Земляки, берегите себя и своих близких! Пусть Бог хранит от несчастных случаев и болезней, а рядом всегда будут те, кто может от души помочь и успокоить в сложную минуту. 

Авторы:Елена Канюкова