Приосколье31

Специалисты управления по делам ГО и ЧС напомнили чернянцам о пожароопасном периоде

21 июня , 11:46Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковёр».

Беспечное обращение с огнём при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой — практически 50% пожаров в данный период возникает именно из-за неосторожности. 

Как предупредить пожары в весенне-летний период, как с ними бороться? 

С наступлением тёплой погоды увеличивается количество пожаров и загораний. На сегодняшний день в Чернянском районе зарегистрированы девять возгораний сухой растительности. Особенно увеличивается количество пожаров, происходящих из-за сжигания мусора, разведения костров, несоблюдения требований пожарной безопасности в населённых пунктах. Тревожит то, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения, а загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода очень изменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжёлым последствиям, нести серьёзную угрозу жилым домам, граждан и даже целым населённым пунктам.

Согласно правилам противопожарного режима, утверждённым постановлением правительства от 16 сентября 2022 года за №1479,  собственники земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Также землевладельцы и арендаторы участков сельхозназначения обязаны предотвращать их зарастание сорной растительностью, своевременно проводить покос.

Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковёр». Ежегодно по этой причине природе наносится колоссальный ущерб. Опасно оставлять без присмотра во дворах баллоны с газом, а также ёмкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, брошенные на улице бутылки, битые стёкла, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до возгорания находящейся под ней травы.

Какие первостепенные действия следует совершать при обнаружении пожара?

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения: задымления, запаха гари, должен незамедлительно сообщить об этом по телефону 112 или со стационарного — 01 в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Если есть возможность и если это безопасно, следует принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Для борьбы с различного рода пожарами на территории Чернянского района создана муниципальная общественная организация «Добровольное пожарное общество Чернянского района», в состав которого входят восемь добровольных пожарных команд, дислоцирующихся в сельских поселениях. Команды имеют свои пожарные депо, специализированную технику и обмундирование. Дежурства организованы круглосуточно.

С началом пожароопасного периода на территории Чернянского района дополнительно организовывается дежурство оперативных групп, в состав которых входят представители муниципалитета, — добровольные пожарные дружины в каждом поселении, а также при МЧС, полиции, казачестве, лесничестве и лесопожарном центре. Их задача — патрулирование по определённым маршрутам с целью предупреждения различного рода возгораний и оперативное реагирование, проведение первичных мер пожаротушения уже на возникших очагах.

Данные группы являются мобильными, обеспечены необходимыми современными ручными средствами пожаротушения. В преддверии пожароопасного периода прошла проверка готовности сил и средств к тушению пожаров, проведены тактические занятия. В июле планируются тактико-специальные учения по действиям при тушении ландшафтных пожаров с представителями добровольных пожарных дружин. Главное, чтобы каждый понимал всю серьёзность опасности и обезопасил себя, своих близких от возможной беды.

Справка

В целях предотвращения лесных ландшафтных пожаров муниципалитетом во взаимодействии с Чернянским лесничеством и Лесопожарным центром проведены следующие превентивные мероприятия: прочистка противопожарных минерализованных полос — 63 км; уход за противопожарными разрывами — 1 км; ремонт дорог противопожарного назначения — 4 км; установка аншлагов и плакатов на противопожарную тему — семь штук; установка шлагбаумов, ограничивающих проезд — 10 шт.