Начальник управления по делам ГОЧС района Николай Черевач рассказал, что с наступлением весны, после схода снежного покрова и установления положительной температуры воздуха, осложняется обстановка с пожарами. Чтобы привести свои приусадебные участки в порядок, люди массово сжигают сухую траву и мусор, выезжают на природу, разводят костры. Небрежность человека при обращении с огнём становится причиной лесных пожаров.
Чтобы неосторожность не стала причиной лесного пожара, нужно выполнять простые правила. Никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы, никогда не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве.
Прежде чем развести огонь, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра, хорошо залейте костёр перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте ещё раз. Не рекомендуется уходить от залитого костра, пока от него идёт дым или пар. О том, чем заливать костёр, позаботьтесь заранее.
«Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами, не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом. Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров», — отметил Николай Черевач.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем‑то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя, захлестать его ветками или одеждой, правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь. Если вы не можете потушить его своими силами, сообщите о найденном очаге возгорания в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.
Законодательство РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в виде штрафа: на должностных лиц — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, на граждан — от 500 до 1 тыс. рублей, на юридических лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Если ущерб от пожара не повлёк тяжких последствий, то граждане заплатят штраф от 1,5 тыс., должностные лицо — от 3 тыс., юрлица — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей.
Одновременно наступает административная ответственность за нарушение правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских поселений Белгородской области. Она предусматривает только штраф для граждан в размере 2 тыс., должностных лиц — 10 тыс., на юридических лиц — 80 тыс. рублей.
Правонарушения, совершённые повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс., должностных лиц — 10 тыс., юридических лиц — 100 тыс. рублей. Уголовная ответственность наступает в случае, если от огня, в том числе и по причине неосторожного обращения с ним, произойдёт пожар и пострадает чужое имущество на сумму более 250 тыс. рублей.