Мошенники научились подделывать не только денежные купюры образца 1997 года (50, 100, 500, 1 000 и 5 000 рублей), но и новые банкноты номиналом в одну и пять тысяч. Специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
Более полная информация об оформлении и признаках подлинности банкнот размещена на сайте Банка России.
Как отмечают в полиции, для надёжного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трёх защитных признаков.
«При расчёте внимательно пересчитывайте наличность и не стесняйтесь проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, немедленно обратитесь в правоохранительные органы. Но главное — не пытайтесь сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по ст. 186 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Статья предусматривает лишение свободы от двух до шести лет», — пояснил старший оперуполномоченный ОМВД России по Чернянскому району Дмитрий Алёхин.
Что касается сотрудников различных организаций, которые работают непосредственно с бумажными купюрами, им следует запомнить ещё несколько рекомендаций полиции.
Если имеется какое‑либо оборудование по определению подлинности денежных знаков, проверьте купюру ещё раз. Не отдавайте купюру сбытчику. Сообщите о случившемся в полицию. Объясните гражданину, предоставившему купюру, что, на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться полицию. Постарайтесь запомнить приметы лица, передавшего денежный билет.
Если человек, предоставивший фальшивку, скрылся, запомните направление его движения, возможный транспорт и других сообщников, о чём незамедлительно сообщите в полицию. До приезда сотрудников полиции отложите денежный билет, вызвавший сомнение, в сторону. Ограничте доступ других лиц к «подозрительной» банкноте, так как на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.
Контактные телефоны ОМВД: 02 и 5–51–67 (звонки принимаются круглосуточно).