Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.01
-0.49$
95.34
-0.30
+6 °С, ясно
Белгород

Нина Петращук из Малотроицкого прислала письмо с рассказом о судьбе своего отца

20 сентября , 12:1580 лет ПобедыФото: архив редакции

Михаил Дмитриевич Романенко погиб 13 января 1944 года в деревне Бегуны Городокского района Витебской области Белоруссии.

В этом году наша страна отметила 80-летний юбилей Великой Победы над фашистской Германией. До конца года осталось совсем ничего, а жители нашего района продолжают рассказывать на страницах газеты «Приосколье» о подвигах своих родственников, которые во время Великой Отечественной войны защищали свободу и независимость Отчизны, сражались и погибали за светлое будущее детей.

Только из нашего Малотроицкого сельского поселения ушли на фронт 1 590 человек мужского пола, а домой вернулись 559. Уходили вчерашние школьники, которыми теперь мы по праву гордимся, прославляем их в стихах и поём песни о них:

«Мальчишки, мальчишки, вы первыми ринулись в бой.

Мальчишки, мальчишки, страну защитили с собой!».

Безусые мальчики, сколько их полегло на полях сражений, а рядом с ними — их отцы, семейные мужики. И нет слов, чтобы выразить свою благодарность за их мужество и стойкость, проявленные в бою. Читаем об их подвигах, узнаём о наградах в сражениях, однозначно заслуженных. Хотя наградить всех погибших и оставшихся в живых орденами и медалями невозможно. Но нельзя вычеркнуть их имена из памяти народной, будь то бойцы, имеющие офицерские звания и чины или просто рядовые солдаты, без которых не было бы Победы. Это они: артиллеристы, танкисты, лётчики, сапёры и минёры, разведчики и партизаны, просто рядовые пехотинцы ковали нашу общую Победу.

Мой отец Михаил Дмитриевич Романенко в первые дни войны с другими сельчанами ушёл на фронт, оставив дома четверых малолетних детей, велел жене Марии беречь их, обещал вернуться с победой. Родился Михаил в 1905 году в селе Малотроицкое, трудился в сельском хозяйстве колхоза «Пробуждение». Создал семью, был заботливым мужем и нежным отцом. Долгое время плотничал на колхозном дворе, собирался построить новый дом для семьи. Мирные планы разрушили немецкие захватчики, напавшие на родное Отечество.

Тёплые фронтовые письма от отца согревали наши души, помогали маме трудиться, воспитывать нас. А военная жизнь Михаила, рядового сапёра, держалась на волоске. Каждый раз, возвращаясь из очередного задания со своими сослуживцами, благодарил Бога, что многие остались живы, что ещё повоюют, что прогонят с родной земли ненавистного врага, вернутся домой.

Михаил Дмитриевич Романенко
Фото: архив семьи

Но не пришлось ему, как и многим другим защитникам, увидеть повзрослевших детей, обнять свою жену. В январе 1944 года наша семья получила похоронку. Тогда неожиданное горе вторглось почти в каждый дом. Но вдовы не теряли силы воли, как ни трудно было им. Помогали фронту, работали дни и ночи, воспитывали детей, восстанавливали разрушенное хозяйство. И мы не оставались в стороне, вместе со взрослыми трудились на колхозных полях и своих приусадебных участках. Выросли, создали свои семьи, воспитали своих детей и внуков.

Жизнь быстротечна, уже нет в этом мире моего старшего брата Алёши, сестрёнки Татьяны, давно ушла из жизни наша мама. А я сделала запрос в дружественную Белоруссию, место гибели отца, чтобы узнать подробности того боя, в котором он погиб. И ответ пришёл. Жители Беларуси свято хранят память о своих защитниках, отдавших жизни за единое в то время государство. Плечом к плечу там сражались бойцы разных национальностей нашей необъятной Родины. Бой произошёл 13 января 1944 года. Противник сделал огневой налёт по району Бегуны — Романята — Черёмуха  Городокского района Витебской области. Рядовой Романенко Михаил Дмитриевич на момент гибели находился в расположении 154-й стрелковой дивизии, которая была в обороне с декабря 1943-го до июня 1944-го на подходе к деревне Сиротино Шумилинского района, граничащего с Городокским. В том бою полегло множество воинов, освобождавших белорусскую землю, рядовых и офицеров.

Читаю именной список безвозвратных потерь с 9 по 19 января 1944 года. Рядом с фамилией отца другая — Лескин Иван Артёмович, рядовой сапёр, тоже 1905 года рождения, уроженец Свердловской области. Дальше идут фамилии погибших разных возрастов из разных уголков нашей страны. И сколько же их просто рядовых солдат сражались с неприятелем, миллионы и миллионы.

Перечитываю копию страницы журнала боевых действий, присланную мне из Городокского районного краеведческого музея, и восторгаюсь мужеством и стойкостью советских солдат, удерживающих занятую позицию, укрепляющих оборону, ведущих бои в той местности, и сожалею о ежедневных потерях с нашей стороны. Но, несмотря на колоссальные потери, наша армия освободила Белоруссию и прогнала фашиста с нашей земли, освободила другие страны от захватчиков, водрузила Знамя Победы над Рейхстагом.

Фото: Иван Бай

Согласно списку безвозвратных потерь отец погиб 13 января 1944 года в деревне Бегуны Городокского района и захоронен на воинском кладбище №2424, расположенном в деревне Новые Вайханы в 10 км от деревни Бегуны. Работники музея и председатель Вайханского сельского исполнительного комитета Лилия Анатольевна Грузневич прислали нам фото воинского захоронения и изображение мемориальной плиты, на которой среди других имён увековечено имя и моего отца, рядового воина, сапёра, дедушки и прадедушки моей семьи.

От всей души братский белорусский народ благодарим за эту память, особенно жителей деревни Новые Вайханы за сохранность и сооружение этого мемориала в честь доблести павших отважных защитников. «9 мая останется самым дорогим и светлым народным праздником в истории наших теперешних государств России и Беларуси» — такими словами заканчивается информация, представленная на мой запрос.

В настоящее время внуки и правнуки воинов Великой Отечественной войны из Малотроицкого сельского поселения продолжают их дело, также стойко сражаются с украинскими нацистами, они — участники СВО — бойцы за нашу новую скорую победу, в которую мы очень верим.

Народ наш никогда врагам не сломить и не поставить на колени. Так было и будет всегда.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 октября , 11:02
Вячеслав Гладков: белгородские участники СВО начали получать землю под строительство домов
Материал
Общество30 сентября , 16:21
Антон Алиханов: новый расчёт утилизационного сбора не повлияет на доступность массовых авто в РФ
Материал
Общество24 сентября , 15:33
Вячеслав Гладков сообщил о сдаче крови