Трудна и подчас трагична судьба, выпавшая на долю солдатских матерей. Они растили сыновей, провожали их в бой, а сами самоотверженно трудились, не зная сна и отдыха, ждали писем и встреч. Но не всем их ожиданиям суждено было сбыться. Оба сына Евдокии Николаевны Пшеничной из Малотроицкого в 1941 году ушли защищать любимую Родину.
Иван Иванович Пшеничный пропал без вести в самом начале Великой Отечественной. Уже после войны Евдокия Николаевна разыскивала сына, в письме военному комиссару она указывала, что последнюю весточку от него получила 22 августа 1941 года. Дома остались жена и дочь Мария, которая никогда не видела отца.
Фёдору Ивановичу было 25 лет, когда он ушёл биться с коварным врагом. Служил в кавалерийской части в должности младшего ветеринарного фельдшера. Его заботам были вверены астраханские (степные), русские, скаковые и простые колхозные лошади, которых собирали для укомплектования формирующихся или понёсших потери частей армии. Попадались и необъезженные кони, их называли дикими.
Фёдор Иванович обучал солдат правильно обращаться с лошадьми, ведь сам он очень любил этих красивых и сильных животных и имел к ним особый подход. Это видно из наградного листа: «С любовью относится к своей специальности, много вкладывает труда и заботы в восстановление здоровья больных и раненых лошадей. В напряжённые периоды боёв работает круглые сутки, не считаясь с личным временем».
В ноябре 1941 года младший ветфельдшер Фёдор Пшеничный был ранен в голову при выполнении задания по эвакуации лошадей. В тяжёлые для страны годы наш земляк проявлял себя исключительно трудолюбивым, настойчивым примерным работником. Командиры отзывались о нём как о тактичном, аккуратном, исполнительном, дисциплинированном, морально устойчивом, политически грамотном бойце, преданном идеям Ленина, Сталина и социалистической Родины.
Фёдор Иванович участвовал в Сталинградской битве, дошёл до Берлина. Он вспоминал и часто рассказывал об атаке на венгерскую кавалерию, которая встретилась нашим частям под Сталинградом. Испугавшись напора советской армии, противник сдался без боя, подняв белый флаг.
За активное участие в боевых действиях Фёдор Пшеничный награждён двумя орденами Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
Евдокия Николаевна дождалась сына домой, хотя в родное село Малотроицкое он вернулся только в 1947 году. Помогал восстанавливать разрушенное хозяйство, женился, вместе с супругой Анастасией воспитал четверых детей, которым передал самое главное — любовь к родной земле и лошадям.