Фонды Чернянского районного краеведческого музея насчитывают почти 11 тысяч экспонатов. Многие из них хранят частичку истории огненных лет, но сегодня, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы, хотелось бы рассказать про уникальную реликвию. Она хранится в запасниках музея под номером НВ 1098 и называется «Рисунок на тетрадном листе боевой машины реактивной артиллерии «Катюша». Этот рисунок был сделан нашим земляком в 1945 году. Его передала в дар музею Надежда Ивановна Абраменко, дочь автора — участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Образцова.
Родился Иван Васильевич Образцов 14 октября 1924 года в селе Долгая Яруга Новооскольского района. На военную службу был призван Новооскольским военным комиссариатом в июне 1942 года и до октября 1946-го участвовал в боевых действиях в составе 244-го гвардейского миномётного дивизиона 35-го гвардейского миномётного Запорожского орденов Богдана Хмельницкого и Михаила Кутузова полка.
В своих воспоминаниях Иван Васильевич рассказывал:
«…Мне пришлось участвовать в Сталинградской битве, освобождении Югославии, Румынии, Венгрии и Австрии. Я был водителем реактивной артиллерийской установки БМ-13, которой наши бойцы дали ласковое прозвище «Катюша». Это неофициальное собирательное название боевых машин реактивной артиллерии. Эти установки активно использовались Советским Союзом во время Второй мировой войны, особенно при освобождении Европы. На гитлеровцев она наводила ужас. Там, куда падали снаряды, всё сгорало дотла.
За установками велась усиленная охота. Командование Красной армии приняло все возможные меры безопасности. При малейшей угрозе непосредственного контакта с немецкими войсками установки уничтожали любой ценой — и расчёты отвечали за это головой. И всё же несколько десятков «Катюш» попали в руки врага. Однако, хоть таинственное оружие и было рассекречено, ничего подобного в ходе войны у вермахта так и не появилось.
Оружие было неточным, но очень эффективным при массированном применении. Немаловажен был и эмоциональный эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали тяжёлые реактивные снаряды. При этом оглушительный вой, которым сопровождался полёт ракеты, сводил с ума солдат противника. Те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, психологически подавлены. Мобильность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара…».
В ноябре 1943 года разведчик-наблюдатель гвардии рядовой Иван Васильевич Образцов во время операции по форсированию Днепра, переправившись вместе с передовыми пехотными подразделениями на западный берег реки, обеспечил непрерывное наблюдение за противником и, точно ориентируясь по карте, обнаружил три сосредоточения войск противника. В результате своевременной дачи залпа были отражены три атаки. За этот и другие подвиги он награждён многими благодарностями и медалями, среди которых две — «За отвагу», а также «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда».
Ушёл из жизни Иван Васильевич в 2013 году.