Дорогая редакция газеты «Приосколье», на страницах нашей районки в юбилейный год Великой Победы, объявленный Годом защитника Отечества, земляки стараются рассказать о своих родственниках, участвовавших в боях в те суровые 1941-1945 годы, проливших кровь на полях сражений. Патриотизм, воинская доблесть, готовность постоять за Родину, передавались из поколения в поколение. Мои родные тоже участвовали в войне в борьбе за Победу. Полистали армейские и семейные альбомы, присылаем вам фото в рубрику «Привет из армии».
Хочу поделиться воспоминаниями о своём отце Иване Даниловиче Ковалёве. В 1944-м он был на пороге совершеннолетия, его забрали на службу в армию. С его слов шли пешком из посёлка Ровеньки до Россоши к поезду. Привезли в Тамбов, где окончил месячную снайперскую школу. После отправили во Владивосток, там служил семь лет. Так как после демобилизации фронтовиков-участников войны нужно было сменить, то ряды армии пополнили за счёт молодых призывников, ребят 1927-1928 годов рождения.
Служил на корабле на острове Русский во Владивостоке. Был охранником над японцами, которые находились в плену. За время службы дважды приходил в отпуск. Мало делился своими событиями, однако сыновьям, а моим братьям, говорил, что мужчина обязательно должен отслужить в армии, это воинский долг каждого. Отец умер в 2001-м. Ему было 74 года.
Подошли годы службы его старшего сына, моего брата, Сергея Ивановича Ковалёва. Он служил в Германии, его годы службы 1974-1976-й. В 30 км от Берлина в городе Вюнсдорф, тогда это была деревня. Брат рассказывал, что там была расположена танковая дивизия. Часть, в которой он служил, занималась радиоразведкой. Всего 100 солдат служили в этой части. Вели наблюдение, устанавливали контроль за вражескими и своими сетями через космос. Обучение проходили полгода в Москве в учебном подразделении на современной аппаратуре.
Через пять лет после старшего сына уходит на службу в ряды Советской армии младший сын моего отца, Валерий Иванович Ковалёв. Его служба началась осенью 1981-го и длилась по ноябрь 1983-го. Полгода учебки прошли в городе Шали на Северном Кавказе. А после служил в Новочеркасске, был линейным наводчиком танка Т-62, по совместительству ремонтировал вооружение. Заслужил звание сержанта. Валерий поступил на военную кафедру в тульский вуз. После очередных сборов в Курске, где был командиром БТР мотострелкового взвода, ему было присвоено звание лейтенанта. Получил профессию военрука и учителя физкультуры, офицер запаса.
Прошли годы, и уже их дети отдали долг Родине. Сын Сергея Ивановича Иван служил, как и его отец, в радиоразведке, только в морской в Севастополе. А дочери Валерия Ивановича Александра и Дарья сейчас в это непростое для всех время, получив медицинское образование, служат по контракту в зоне проведения специальной военной операции.
Я горжусь своими родственниками. Они — настоящие защитники Отечества.