Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
84.00
+0.00$
96.22
+0.00
+12 °С, облачно
Белгород

Житель Раевки Иван Баранков поделился воспоминаниями послевоенного детства

10 апреля , 14:1580 лет ПобедыФото: архив редакции

Это было 3 октября 1949-го в селе Салтыково под Губкиным…

Дорогая редакция, пишет Иван Сергеевич Баранков из хутора Раевка, где я проживаю с 1986 года и столько же выписываю местную газету. Люблю читать, особенно рассказы. Сегодня хотел написать вам немного о своём послевоенном детстве. Это было 3 октября 1949-го в селе Салтыково под Губкиным…

В тот далёкий послевоенный год мы с братом Володей играли на улице. Ребята постарше дали нам капсюль от гранаты и сказали: «Разбейте, там песок», — а сами спрятались за забор и выглядывают. Им интересно, а нам грозила смерть. Мне было тогда пять-шесть лет, а Володе — восьмой годок. Я наставил гвоздь, одной рукой держу, а правой бью. Но какие силы у ребёнка тогда!? Капсюль с мизинец взрослого человека, маленький.

«Дай-ка я ударю», — сказал Володя. Взрыв. Из нас двоих никто не испугался, то ли просто опешили. Все были дома, выскочили. Мать ругала Сашу, что подсунул нам опасную находку. Тётя Поля, ей было лет 16, вынесла ведро воды и жгут. У Володи левая ручка стала, как красный цветок. Капсюль взорвался прямо у него в руке. Я сидел рядом Володя сгоряча побежал по двору. За сараем лежала тыква, укрытая картофельной ботвой. Упал под неё. Я бегал по двору, тоже в шоке, потом подскочил к ведру с водой, опустил обе руки туда. Всё было в крови. Володе досталось больше, он был ближе к волне взрыва.

В то время через Салтыково возили глину в Старый Оскол. Отец остановил попутную машину, нас повезли в Губкин в больницу. Как сейчас помню, бабушка Таня села в кабину к шофёру, а отец с нами в кузов. Я вот пишу, вспоминаю тот злополучный взрыв капсюля, прошло столько лет, я уже дед и прадед, а сам плачу, жалко ведь, дети были.

Привезли нас в больницу, отец ушёл домой. Мне перевязки сделали, а Володе две операции: отрезали кисть левой руки, в которой он держал капсюль, и из брюшной части осколок достали. Вот только пошло воспаление, от этого и умер мой братик. Дядя Вася работал в кузне молотобойцем, из трубы сделал крест, он и поныне стоит, а на нём табличка, и высечены фамилия, имя и годы рождения и смерти. Это кладбище уже закрыто, но за ним ухаживают. Да и мы, родня, сколько можем ухаживаем.

Хоронили без меня, я ещё лежал неделю в больнице. Ещё дней 10 не мог ходить от потери крови, бабушка Таня отпаивала меня куриным бульоном. После я находил много раз эти капсюли с гранат, но уже знал, что это такое.

Пусть встают солдатам обелиски

Сады цветут, в могилах спят герои те,

Что нас с тобою в жизни защитили,

Чтобы жилось свободно на земле,

Чтоб, как они, мы Родину любили.

 

Всё красивее строят города,

И памятники по всей России

Напоминают людям навсегда,

Чтобы они о прошлом не забыли.

 

Сестра и брат здесь падали в бою,

Под шелест лета кровью обливались.

Победно оставались и в строю,

Чтобы когда-то дети улыбались.

 

Пусть встают солдатам обелиски

На крутых высоких берегах,

Воинам от Волги до Берлина,

Водрузившим знамя на Рейхстаг.

 

Тем, кто умирал, кто нёс Победу,

Кто молодости жизни не жалел,

Тем, кто от врага спас нам планету,

Кто выстоял и с правдой победил.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:30
Вячеслав Гладков вручил ключи от новых автомобилей для охраны лесов Белгородской области
Материал
Общество11 апреля , 09:50
Вячеслав Гладков сообщил об открытии счёта Фонда помощи детям Белгородской области
Материал
Общество9 апреля , 14:06
Галина Шигатова из Александровки: «Когда отдаю гуманитарную помощь, камень с души сваливается»