

За 80 лет мирной жизни залечила раны измученная, истерзанная земля, выросли новые поколения граждан нашей страны. Но никогда не изгладится из памяти благодарного человечества великий подвиг советского народа, отстоявшего свою Родину. Наши земляки, участвовавшие в войне, наряду с тысячами других воинов внесли огромный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Нравственный долг всех живущих — чтить память погибших, не забывать их имена и героические свершения.
В районном краеведческом музее собрано множество материалов о чернянцах — участниках Великой Отечественной войны. Среди них генерал-лейтенант Виктор Георгиевич Тихонов. В этом году исполняется 130 лет со дня его рождения, и в честь юбилейной даты сотрудники учреждения культуры подготовили для публикации историю его жизни и подвигов.
Родился Виктор Георгиевич Тихонов 21 ноября 1895 года в слободе Чернянка Новооскольского уезда. В 1915 году окончил семь классов старооскольского реального училища, поступил в петроградский лесной институт. В 1916 году был мобилизован и направлен на учёбу в Михайловское артиллерийское училище, по окончании которого отправился на Юго-Западный фронт.
Весной 1918 года Тихонов добровольно вступил в Красную армию, участвовал в боях против войск Юденича, Мамонтова, Деникина, Махно, сражался на польском фронте. Вернувшись после Гражданской войны на родину, Виктор Георгиевич получил должность уездного военрука, а вскоре — новое назначение. До 1928 года он служил в артиллерийских частях, затем учился на курсах усовершенствования высшего комсостава РККА при военной академии имени Фрунзе.


В последующие годы Тихонов был помощником начальника артиллерии округа, начальником артиллерии второго кавалерийского корпуса имени СНК УССР. С 1932 года занимал различные должности, связанные с подготовкой артиллерийских кадров, — начальника артиллерийских школ в Сумах, Ленинграде, начальника второго ленинградского артиллерийского училища. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии. В 1940-1941 годах Тихонов командовал корпусом противовоздушной обороны Московского военного округа. В ноябре 1941-го стал генерал-лейтенантом артиллерии.
В годы Великой Отечественной войны наш земляк занимал ответственные должности в главном управлении артиллерии Красной армии, был заместителем главного маршала артиллерии Николая Воронова. В 1941 году Виктор Георгиевич — представитель генштаба на Северо-Западном фронте и орловском направлении, в 1942-м — на волховском направлении и Западном фронте, с июля 1943-го — начальник артиллерии Московской зоны обороны, заместитель командующего войсками сначала Белорусского, а затем Северо-Кавказского военных округов.
С сентября 1945 года Виктор Георгиевич Тихонов работал в народном комиссариате обороны СССР, а в 1947-м был уволен в отставку по болезни. За время службы награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова второй степени, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Умер Виктор Георгиевич Тихонов 5 марта 1985 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.












