

В стенах районной библиотеки прошла секция Чернянского благочиния на тему «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Мероприятие, организованное в рамках 23-х Иоасафовских чтений, собрало за одним столом духовенство, педагогов и учащихся района, чтобы найти точки соприкосновения в одном из самых важных дел — воспитании подрастающего поколения.
Встречу открыли совместным приветствием благочинный Чернянского округа протоиерей Степан Жаровский и заместитель руководителя управления образования Ирина Блажко. Оба они подчеркнули общность целей Церкви и системы образования в вопросах нравственного становления молодёжи.
В ходе живой и заинтересованной дискуссии свои взгляды представили иерей Сергий Марков, настоятель Троицкого храма села Ольшанка, Галина Скуратова, заведующая поселковым детским садом «Светлячок», и учитель истории и обществознания орликовской школы Владимир Миронов.
Отец Сергий посвятил выступление теме: «Нравственность и личность. Светский и духовный взгляд». Галина Васильевна сделала акцент на начале духовно-нравственного и патриотического воспитания детей именно с первых лет жизни ребёнка. Она подробно рассказала, какую работу проводит садик, как могут в ней участвовать представители духовенства, о совместных мероприятиях сейчас.
Владимир Миронов дал оценку влияния основных тенденций развития современного образования на формирование личности учащихся. Проведя глубокий анализ, Владимир Анатольевич подчеркнул, что путём проб и ошибок движение идёт в лучшую сторону, дети меняются, и новые поколения растут заинтересованными, активными, готовыми служить своей Родине.
Особый отклик у аудитории вызвало выступление директора чернянской СОШ №4 Ольги Безденежных, которая сопроводила свой доклад презентацией о патриотической работе с учениками.
Яркой и трогательной частью встречи стали доклады школьников. Богдан Котляров из Орлика, призёр регионального конкурса «Меня оценят в 21 веке», с гордостью рассказал о малоизвестном подвиге женской бригады трактористок 1970-х годов. Особо хочется отметить, что одной из сельских трактористок, о которой шла речь, была его бабушка Татьяна Ивановна Котлярова (Швец). Именно ей в 1974-м выпала честь представить чернянскую молодёжь на 17-м съезде ВЛКСМ. Важно, что дети интересуются своими корнями, историей своей семьи в канве Родины.
Школьница из Ольшанки Владислава Бондарь, призёр конкурса «Без срока давности», поделилась собранными ею воспоминаниями о ветеране Великой Отечественной войны Иване Андреевиче Карамзине, чья память бережно хранится в школе. Вернувшись с фронта, он всю жизнь посвятил детям, сначала работал в должности военрука, затем был учителем, преподавателем истории и директором ольшанской школы. Педагогам он ставил конкретную задачу: не просто заниматься с детьми трудовым воспитанием, а зажечь их сердца, чтобы учащиеся сами могли быть организаторами хороших трудовых дел. По этим заветам уже много лет воспитываются поколения сельской детворы. Как отметила Владислава:
«Для нас Иван Андреевич Карамзин навсегда останется Человеком с большой буквы, примером поведения в личной жизни и общения с людьми».
Эти выступления наглядно показали, какую важную работу ведёт молодёжь по сохранению исторической памяти.
Итоги продуктивного диалога подвёл руководитель управления образования администрации округа Александр Долгушин. Он отметил значение таких встреч для выработки общих стратегий в деле воспитания детей и подростков, основанных на вечных ценностях добра, правды и патриотизма.
Проведённая секция стала ещё одним шагом на пути укрепления сотрудничества между Церковью и образовательными учреждениями муниципалитета, доказав, что только общими усилиями можно ответить на вызовы времени и воспитать достойных граждан нашей страны.












