

В День сотрудника органов внутренних дел мы традиционно чествуем тех, кто стоит на страже нашего спокойствия. Часто мы представляем себе бравых офицеров, произносящих громкие речи или эффектно преследующих преступников, как нам рисуют художественные фильмы. Но на самом деле служба закону — куда более кропотливая и порой незаметная работа. Иван Архипов, замначальника районного ОМВД — начальник полиции, знает это не понаслышке, ведь большую часть трудового пути он прошёл сотрудником уголовного розыска.
После получения диплома Белгородского университета потребительской кооперации по специальности «Таможенное дело» в 2007 году Иван Архипов вернулся в родную Чернянку с вопросом: куда дальше? Вдохновлённый примером родственников, работавших в правоохранительных органах, он принял решение связать свою судьбу со службой в милиции. Профессиональный путь стража порядка начался в отделении уголовного розыска, где он постигал азы оперативной работы. В 2012 году, набравшись опыта, стал старшим оперуполномоченным. Период с 2013 по 2017 годы был отмечен службой в группе экономической безопасности и противодействия коррупции, включая работу в управлении экономической безопасности в Белгороде. Без отрыва от службы получил профильное образование в Белгородском юридическом институте МВД России.
В 2017 году Иван Иванович вернулся в райотдел, возглавив уголовный розыск. Его опыт и профессионализм позволили успешно справляться с самыми сложными задачами. 14 лет, проведённых в подразделении, были посвящены расследованию широкого спектра преступлений: от убийств, незаконного оборота оружия и наркотиков до преступлений в сфере информационных технологий. В настоящее время, как отмечает правоохранитель, ИТ-преступления стали одними из наиболее распространённых.
«Сегодня большинство краж совершаются при помощи мобильного телефона, через мессенджеры, различные сайты, — пояснил подполковник полиции Архипов. — Преступники уже не так часто воруют кур у бабушек, а обманом заставляют отдать их накопленные сбережения, находясь на удалении. Раскрыть такие преступления сложно, но возможно, и в нашем отделе есть успешные примеры. Недавно, был раскрыт случай, когда преступник разместил объявление в соцсети о продаже стройматериалов по заниженной цене. Нашего земляка заинтересовало это предложение. После оплаты покупки заказчиком оказалось, что продавец — мошенник, это привело к убыткам и для покупателя, и для реального поставщика. Были и совместные операции с управлением уголовного розыска по Белгородской области и ФСИН России, когда задерживали злоумышленников в Перми и Ставрополье за совершение ИТ-преступлений на территории нашего района».
Упорство, аналитическое мышление, особая внимательность к деталям — ключевые качества для сотрудника уголовного розыска, по мнению Ивана Ивановича. Важна и коммуникабельность — умение находить подход к людям, ведь общение с очевидцами является одним из важнейших источников информации. Необходимо замечать особенности в окружающей обстановке, которые, на первый взгляд, могут показаться несущественными. С опытом пришло и умение «считывать» людей: по мимике, жестам, поведению понимаешь, кто на что способен.
«Самое главное — быть честным, добросовестно выполнять профессиональные обязанности. Тогда всё будет получаться», — таков жизненный и профессиональный принцип полицейского.
С 10 июня 2025 года Иван Иванович работает заместителем начальника районного ОМВД — начальником полиции. Круг его обязанностей значительно расширился. Теперь вместо того, чтобы самому идти по следу, он видит картину целиком, координируя работу не только уголовного розыска, но и подразделений участковых уполномоченных, ГАИ, дознания, ППС, отделения по вопросам миграции, дежурной части, ИВС и других сотрудников. Его будни начинаются с приёма и сдачи дежурства, постановки задач на день, а вечером — подведение итогов. Для успешного выполнения этих обязанностей необходимо постоянно пополнять багаж знаний и совершенствовать тактику и методику работы каждого подразделения.
История каждого профессионала неразрывно связана с теми, кто стоял у истоков и передавал бесценный опыт. Так, когда Иван Архипов впервые переступил порог отделения уголовного розыска, его наставником стал Юрий Юденков — профессионал, который обучал тонкостям профессии. Эту эстафету принял и Иван Иванович. Сегодня он сам так же помогает начинающим правоохранителям.
Страж порядка признаётся, что одно из главных испытаний в работе полицейского — это постоянная нехватка времени, которая оставляет мало возможностей для личной жизни и семьи. Но, несмотря на все трудности, самое приятное в профессии — когда удаётся помочь потерпевшим и восстановить справедливость. За годы службы Иван Архипов был отмечен медалями МВД России «За отличие в службе» третьей и второй степеней, а также почётной грамотой МВД России, но главная награда — раскрытое преступление и чувство выполненного долга.
В преддверии праздника начальник полиции поблагодарил ветеранов ОМВД за доблестный труд и опыт, переданный нынешним поколениям. Своим главным пожеланием действующим сотрудникам Иван Архипов считает достойное несение службы, постоянное совершенствование и стремление быть на шаг впереди любого преступника, чтобы всегда быть выше любых обстоятельств.












