Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.19
+0.30$
93.51
+0.13
+7 °С, облачно
Белгород

Чернянские полицейские напомнили о дорожных «ловушках»

3 ноября , 13:10Общество

Они дали рекомендации для родителей, как научить ребёнка не попадать в опасные ситуации.

Стоящая машина — представляет собой опасность! Она может закрывать другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя его заметить. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае нужно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасность не угрожает, и только тогда переходить дорогу. Умейте предвидеть скрытую опасность. Из-за стоящего автомобиля, дома, забора, кустов и другого может неожиданно выехать машина. Для перехода нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления.

Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади! Он закрывает собой участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили её перейти, может проезжать автомобиль. Когда ребёнок спешит на автобус, он не видит ничего вокруг. Научите его быть особенно осторожным в этой ситуации.

Кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода. Где опаснее всего переходить улицу: в зоне остановки или перекрестке? Задайте этот вопрос ребёнку. Обычно дети говорят: «На перекрёстке опаснее». Это не так. В зоне остановки попадают под машину в три раза больше детей, чем на перекрёстке!

Если машина приближается медленно, её всё равно надо пропустить. Она может скрывать за собой автомобиль, движущийся на большой скорости.

И у светофора можно встретить опасность. Нередко мы сталкиваемся с тем, что водители нарушают правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и дорожные знаки. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зелёный сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает.

«Пустынную» улицу часто перебегают не глядя. Там, где машины появляются редко, дети выбегают на дорогу, предварительно её не осмотрев, и попадают под колёса. Выработайте у ребёнка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться и только тогда переходить улицу.

Стоя на осевой линии, помните: сзади может оказаться машина! Дойдя до осевой линии и остановившись, дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребёнок может сделать шаг назад — прямо под колёса машины. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.

На улице крепко держите ребёнка за руку! Находясь рядом со взрослым, ребёнок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив движущуюся машину и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Возле перехода дороги вы должны крепко держать ребёнка за руку.

Арки и выезды из дворов — места скрытой опасности! В крупных городах местом повышенной опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины. Не допускайте, чтобы ребёнок бежал мимо арки впереди взрослого: его необходимо держать за руку.

Помните! Ребёнок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть этот пример учит дисциплинированному поведению. Переходите дорогу, соблюдая правила дорожного движения. Модель грамотного, безопасного поведения на улице дети усваивают в дошкольном возрасте, когда рядом с ним самые близкие люди — мамы и папы. Будьте внимательны на дороге, ведь от этого зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких!

Узнать больше или обратиться к стражам порядка вы можете на официальном сайте отдела Министерства внутренних дел по Чернянскому району или в официальной группе во "ВКонтакте".

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:07
Вячеслав Гладков рассказал о реализации программы по предоставлению жилья молодым врачам
Материал
Общество1 ноября , 13:38
Вячеслав Гладков поручил взять на контроль подготовку коммунальной техники к зиме
Материал
Общество1 ноября , 10:23
Вячеслав Гладков – о производстве кормовых добавок для животноводства по уникальным технологиям