Юлия Поправка — курянка. А вот второй родиной она называет Чернянку: в нашем посёлке вышла замуж, родила и воспитывает с супругом трёх дочерей. Здесь же стартовала и успешно продолжается её карьера.
Юлия — единственная дочь у родителей, родилась в селе Второе Выгорное Тимского района Курской области. Училась и окончила школу в Тиме. Вместе с аттестатом особого образца получила за прилежание и успехи в учёбе серебряную медаль. Первой мечтой её в пору ученичества было стать учительницей, но, собрав документы для поступления в вуз, выпускница изменила свои планы и отвезла их в приёмную комиссию Воронежского государственного университета инженерных технологий.
Успешно сдавшую экзамен абитуриентку зачислили на первый курс технологического факультета по специальности «Технология сахаристых продуктов». Университетскую программу по выбранной специализации осваивала настойчиво и успешно. А когда пришло время курсовой, затем дипломной практики, выбрала Чернянку, с известным в Черноземье сахарным заводом — привлекла высокая репутация предприятия. Студентке и её родителям Чернянка приглянулась уже в ознакомительный приезд.
В ходе первой и второй практик, знакомясь с цехами предприятия, студентка поняла, что с выбором их места она не прогадала. Для того времени сахзавод был прекрасно оснащён, коллектив умело использовал оборудование и технологические линии производства сахара. А время, отданное практикам, убедило, что в цехах предприятия трудятся многоопытные специалисты и рабочие самых разных профессий, а главное, настоящие сахаровары, сплочённые и в одинаковой мере заинтересованные производить больше и лучшего качества сахар.
«Люди, которые окружали, были добры, щедро делились знаниями, охотно помогали справляться с заданиями, которые получала. Именно всё это в совокупности и утвердило в желании по окончании университета ехать работать рядом с ними», — вспоминала Юлия Поправка.
Осуществить задуманное помог перечень предложенных выпускникам университета адресов при направлении на работу. В нём в числе основных вариантов был назван Чернянский сахарный завод, в то время закрытое акционерное общество «Кристалл-Бел». С её выбором согласились, и вот молодой специалист уже на месте. Случилось это в начале октября 2005 года. Заводчане встретили тепло и приветливо. Многие, с кем приходилось встречаться во время практики, кто делился азами искусства сахароварения, звали работать к себе.
«Отказываться было не солидно. Решение приняли в руководстве предприятия. По его воле оказалась в должности помощника инженера-технолога предприятия, что меня весьма на тот момент устраивало», — поделилась Юлия.
А в июле 2007 года она получила новое назначение и стала инженером-технологом ЗАО «Кристалл-Бел». Были в трудовой биографии и другие события, связанные с новыми назначениями. Ей пришлось потрудиться начальником заводской лаборатории, менеджером по качеству продукции. Каждая должность требовала обязательного повышения профессиональной подготовки и использования богатейшего опыта, накопленного коллегами и предшественниками. Также требовалось постоянно совершенствовать умения по управлению персоналом. Ещё со студенческих лет Юлия Сергеевна неплохо разбирается в людях и в отношениях с сотрудниками всегда на высоте. В ответ подчинённые стараются ни в чём её не подводить.
Как многие знают, одним из главных направлений агробизнеса компании «Русагро» является производство сахара. В настоящее время обществу с ограниченной ответственностью «Русагро-Белгород» — филиал «Чернянский» в этой деятельности отведено одно из ведущих мест. Значимость завода для компании намного выросла с пуском на предприятии в 2019 году нового не только для области и самой компании «Русагро» производства — станции дешугаризации мелассы. Применённые на станции технологии ультрасовременны и позволяют получать сахар из отходов основного производственного цикла, а если точнее, из мелассы, которую в народе, да и сами сахаровары, по старинке называют патокой. Уникальность станции Чернянского сахзавода не только в применении новейшего оборудования и более совершенных технологий производства, чем, скажем, на аналоге в Тамбовской области, но и в том, что она самая мощная в Европе.
Ввод её в производственный процесс позволил свеклоперерабатывающему предприятию буквально удвоить годовые объёмы выпуска сахара. А ведь это не единственный востребованный потребителями продукт переработки мелассы. Её технологические линии также вырабатывают бетаин и рафинат, пользующиеся большим спросом потребителей на бизнес-рынке. Все эти преимущества и позволяют предприятию быть в числе лидеров сахароваренного направления бизнеса.
Не прошло и года после торжественного пуска станции дешугаризации, как в руководстве завода приняли решение и утвердили менеджером этого подразделения именно Юлию Поправку. Хотя на станции автоматизированы и компьютеризированы все важнейшие технологические процессы, а обслуживают оборудование технологических линий всего 25 штатных специалистов, обязанностей у носителя главной должности немерено. Прежде всего она отвечает за выполнение годовой производственной программы, начиная от контроля над поступлением мелассы для бесперебойной работы станции, заканчивая отгрузкой готовой продукции потребителям. Также в её обязанностях организация эффективного взаимодействия станции со всеми другими участками и службами головного предприятия «Русагро-Белгород» — филиал «Чернянский».
Собственно, как считают коллеги, полный перечень обязанностей можно выразить словами — работа без права на ошибку. Если же она допущена, следующим моментом должно быть её исправление. Но ошибки в практике менеджера Юлии Поправки, с учётом её знаний и опыта, явление очень редкое, если не сказать, невозможное.
Являясь отличным примером для приходящей в коллектив молодёжи, повседневно участвует в обучении и наставничестве новичков. За многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели в отрасли в 2023 году Юлия Сергеевна получила медаль Союзроссахара. В коллективе менеджера уважают не только за высокий профессионализм, но и доброе отношение к каждому работающему на станции. Как заботливую жену и маму знают её родственники, друзья и соседи. Она умело ведёт домашнее хозяйство, в котором есть небольшой огород и грядки с овощами. Значительную часть времени отдавая производству, женщина с удовольствием занимается и волонтёрской деятельностью.
Работа и активное участие супруги и мамы в общественной жизни не мешают семье достойно отдыхать и путешествовать. Впятером любят отдыхать на Крымском побережье. Особенно довольны поездками в Алушту девочки. Такая вот жизнь у современной женщины-менеджера из Чернянки, портрет которой занесён на районную Доску почёта.