Великая Отечественная… Сколько искалеченных судеб, погибших на поле боя, умерших в фашистских лагерях. Только на территории нашей области более 450 братских могил, в которых покоятся свыше 50 тысяч советских воинов, сложивших свои головы в боях за Родину, умерших в госпиталях от ран, партизан и местных жителей, казнённых во время гитлеровской оккупации. Но фашистам не удалось сломить и поставить на колени народ нашей страны, он сплотился в единое целое как на фронтах, так и в тылу, помогая нашим воинам бить врага. И не было семьи, которая не помогала бы своим бескорыстным трудом приближать Великую Победу.
Одной из них была семья Александра Владимировича Романенко. Родился он в 1911 году в многодетной крестьянской семье в селе Малотроицкое. Ребёнком пережил революцию 1917 года, Гражданскую войну, потом голодные 1932-1933 годы. Женился на односельчанке Катерине, вместе воспитывали сына Николая и дочь Татьяну.
До войны Александр работал трактористом в колхозе «Пробуждение». В семье проживали его сёстры Ганна и Ирина. Два его брата Иван и Семён в первые годы войны погибли на фронте. В колхозе в то время было всего два трактора, не успевали обрабатывать землю, поэтому у Александра и другого тракториста Егора Мухина была бронь. Как ни стремился Санька (так его звали в селе) на передовую, отомстить за своих братьев, сколько ни обращался с просьбой в военкомат, велели повременить.
Так и продолжали они с Егором управлять своими стальными конями. Днём пахали, ночью их ремонтировали. Не хватало запчастей, топлива. По очереди пешком ходили в райцентр, выбивали, приносили в сукмановскую ремонтную станцию, снова садились в свои старенькие тракторишки, выжимали из них все их лошадиные силы.
И продолжали рваться на фронт. Обучали женщин тракторному делу, подыскивая себе замену. Так в нашем колхозе стали трактористками Полина Борисовна и Полина Леонтьевна Бузуновы. Последняя после войны пересела на комбайн. Эти хрупкие женщины побивали рекорды в уборке зерновых и были передовиками в сельхозработах. Наконец, Александру пришло время отправиться на защиту Отечества, хотя уже в самом конце войны. Сначала его направили в учебку, потом воевал, бил фашистов. За мужество и храбрость награждён орденом Отечественной войны второй степени. Победу встретил в Чехословакии.
По возвращении домой снова сел за тракторные рычаги, работал до пенсионного возраста. А потом много лет трудился на колхозной пасеке, не одну сотню килограммов мёда с помощью других пчеловодов отправил государству. Его жена Катя вместе с Ганной выполняли разные колхозные работы. Вручную сеяли, косили, вязали снопы, цепом молотили, на коровах, впряжённых в плуг, пахали. Ириша трудилась заведующей и няней в сельском детском саду, а будучи на пенсии, поработала в нём кухаркой.
Во время войны эти женщины, уставшие от дневных работ, вечерами при тусклой керосиновой коптилке вязали носки, рукавицы, варежки, шили кисеты и отправляли на фронт нашим солдатам. После восстанавливали разрушенное войной сельское хозяйство. В колхозе были звенья, в которых трудились пожилые женщины. Они выращивали и убирали овощи: капусту, огурцы и помидоры. В одном из таких звеньев работала Ганна. А Катерина ушла в животноводство, стала свинаркой, ухаживала за свиноматками, потом за их потомством. Награждена медалью «За доблестный труд».
В 1943 году, когда наша область уже была освобождена от фашистских захватчиков, из других оккупированных территорий к нам поездами доставили детей-сирот из детских домов для дальнейшего проживания в сельской местности. Их распределяли по колхозам. В наш колхоз передали троих мальчиков. Одного сразу забрала на воспитание семья из хутора Васильевка, другого, Ивана Насуленко, приютила добрая женщина из нашего села, у которой он вырос, создал свою семью воспитал сыновей и внуков. А самого маленького Андрея Сабельникова сразу никто не приютил. Ведь тогда, особенно в сёлах, в семьях росло много своих детей, у которых отцы воевали на фронте и многие из них погибли. Вдовам очень трудно было выжить с детьми в военные годы.
Андрюша очень переживал, плакал. Некоторое время он находился в детсаду у Ирины Владимировны. Как он сам потом вспоминал, рассказывая о себе: «Я был маленьким, худеньким и плаксивым, поэтому меня никто не хотел брать к себе». Но Ирина не оставила его, привела в семью своего брата Саньки, где жила и сама, где было двое детей — её племянников. Так и стал жить Андрюша в их семье. Ему повезло, все три женщины: Катерина, Ганна и Ириша уделяли ему внимание, заботились, но больше всех с ним занималась Ирина Владимировна.
Андрюша рос, подростком вместе с другими сельскими ребятишками помогал взрослым, работал на колхозном току, сушил зерно, убирал в колхозные закрома, собирал в поле колоски, пас колхозный скот. Помогал и в домашнем хозяйстве. Трудно приходилось и взрослым, и детям в голодные послевоенные годы. Отруби, жмых, травяные лепёшки — всё шло в пищу жителей наших сёл. Приёмного ребёнка не оставили, выходили и воспитали вместе со своими детьми.
Он рос любознательным и озорным. Отслужил в армии, вернулся в семью, овладел профессией шофёра, работал в колхозе. Немного играл на гармошке. Его наставница Ирина Владимировна к тому времени встретила любимого человека, вышла замуж. Они с мужем купили себе хатёнку и стали жить своей семьёй. А Андрей женился на односельчанке Дарье. Вместе Сабельниковы решили перебраться в Луганскую область, жить и работать стали в городе Брянка. До самой пенсии Андрей водил грузовые машины и самосвалы, Даша трудилась на разных работах. Когда у них родился сын Юрий, они пригласили бабушку Ганну побыть нянечкой сынули.
В дальнейшем Андрей с женой и сыном частенько навещал семью Александра Владимировича, в которой ему посчастливилось провести детство и юность, благодарил за своё воспитание. Николая и Татьяну он считал своими родными братом и сестрой. Таня после окончания школы получила профессию бухгалтера в Старом Осколе, там создала свою семью, где и проживает в настоящее время. Николай продолжил династию отца, выучился на тракториста и долго работал в своём колхозе. Его жена Валентина трудилась дояркой на животноводческой ферме.
У Александра и Екатерины пять внучек и двое внуков, включая Юрия Сабельникова. Растут правнуки, продолжая родословную Александра Владимировича. В мирное время рождались дети, воспитывалось новое поколение. Но потомки нацистов вновь разожгли распрю между братскими народами, а люди России ещё больше сплотились между собою. Так же тыл работает для фронта и скорой нашей Победы. От мала до велика вяжут, шьют, плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, мастерят обогревающие печки, выпускают военную технику, поставляют продукты, поддерживают наших бойцов физически и морально. Народ России не победить. Наше дело правое, и Победа будет за нами!