Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
77.89
-0.02$
91.12
-0.38
+19 °С, Гроза
Белгород

Власти отремонтировали 10 образовательных учреждений в Чернянском районе за четыре года

8 июля , 14:18ОбществоФото: архив редакции новый корпус Чернянского агромеханического техникума

В планах правительства региона, чтобы по итогам 2025 года каждый третий ребёнок посещал новое или обновлённое учреждение.

Образовательные достижения — это не просто сухие цифры статистики, это живые истории успеха каждого ученика, учителя, школы. За этими достижениями стоит колоссальная работа, титанические усилия и, конечно же, инфраструктура, без которой прогресс был бы невозможен.

С конца 2021 года Белгородская область участвовала в реализации национального проекта «Образование» по созданию дополнительных мест в общеобразовательных организациях путём строительства школ в формате концессионных соглашений. В текущем году данная деятельность стала частью нацпроекта «Молодёжь и дети».

Глава региона Вячеслав Гладков не раз отмечал, что развитие образования — один из приоритетов работы правительства Белгородской области:

«Мы понимаем, как важно формировать среду, в которой ребёнок проведёт до 15 лет жизни. Мы стали одним из регионов, в котором будет построена президентская школа. Это большое доверие для нас. Мы первыми в стране вошли в концессию с ВЭБ.РФ, чтобы начать строить новые школы. И первыми сдали три таких объекта. В системе образования главная задача — дать нашим детям возможность развивать свои таланты и воплощать мечты. И мы продолжим уделять этому максимальное внимание», — подчеркнул губернатор.

В области начали масштабную программу строительства и капитального ремонта школ и детских садов. По итогам 2025 года каждый третий ребёнок будет посещать новое или обновлённое учреждение. Планируется, что к 2030 году такая возможность будет у каждого второго ребёнка в области.

детский сад село Большое
Фото: архив редакции

Кроме того, регион первым в стране запустил непрерывное IT-образование в школах и детсадах, которым сейчас охвачены почти 160 тысяч детей. Поставлена задача, чтобы каждый ребёнок, который заканчивает 9-й или 11-й класс, оставался в регионе, поступал в колледжи или вузы, а затем приходил на предприятия или открывал собственное дело.

Но ни один талант не раскроется в полной мере в обветшалых стенах, ни одна инновационная методика не даст плодов без современного оборудования. Поэтому строительство новых школ и капитальный ремонт существующих — это фундамент, на котором зиждется будущее образовательной системы. Новые светлые классы, оснащённые интерактивными досками, современными компьютерами и лабораториями, вдохновляют учеников на учёбу, создают комфортную и мотивирующую среду.

За последнее время в отрасли образования Чернянского района также произошли перемены. Только за четыре года капитально отремонтированы 10 зданий, а в обновлённые образовательные учреждения пошли более 460 школьников и около 400 воспитанников детских садов. Среди учреждений: школы и детсады в сёлах Андреевка, Большое, Лозное, Малотроицкое, Орлик, Русская Халань, Дом пионеров и школьников, вновь построенный корпус с мастерскими и столовой для Чернянского агромеханического техникума и другие.

детский сад "Колокольчик" посёлок Чернянка
Фото: архив редакции

Результаты также не заставили себя ждать. Так, орликовская средняя школа стала финалистом областного конкурса «Школа года — 2023», по итогам прошлого года школа села Русская Халань — лауреат регионального конкурса по благоустройству территорий образовательных организаций. В номинации «Лучшая дошкольная образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного воспитания» второе место занял «Центр развития ребёнка — детский сад «Солнышко» посёлка Чернянка.

В 2024 году на базе школы села Ольшанка продолжила свою работу региональная площадка для проведения военно-патриотических сборов «Армата». Всё больше детей вовлекаются в общественно полезную деятельность, чему способствуют разнообразные мероприятия, всероссийские открытые онлайн-проекты, конкурс «Большая перемена», «Время 31-х». Ученики нашего района принимают активное результативное участие в интеллектуальных и творческих конкурсах различной направленности. О достижениях школьников и педагогов мы регулярно пишем на страницах газеты.

школа села Орлик
Фото: архив редакции

Ежегодно одним из ключевых направлений становится профориентация, задача которой является организация помощи и сопровождения школьника в своём профессиональном выборе. В рамках профориентации обучающихся функционируют агроклассы в школе №2 райцентра, медицинские классы — в школе №1, психолого-педагогические — в поселковой школе №4, Орлике и Русской Халани. С 1 сентября 2024 года в школе Ольшанки стартовал проект «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы». Два специализированных кабинета оснащены современным оборудованием для обучения учащихся в области разработки и эксплуатации БПЛА.

Развивается и дополнительное образование. Для повышения интереса к науке и технике открыты «Кванториумы», специалисты выезжают во все районы, всё больше детей могут освоить ИТ-технологии, работают центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точки роста». Практически во всех школах области открыты спортивные клубы, школьные театры.

Образование Чернянского района совершенствуется, наши школы и педагогические коллективы находятся в постоянном поиске новых идей. Оснащение школ современным оборудованием и материалами — это инвестиции в будущее поколение. Новые учебники, интерактивные пособия, специализированные инструменты — всё это открывает перед учениками мир новых возможностей, позволяет им осваивать самые современные навыки и знания.

школа села Русская Халань
Фото: архив редакции

В конечном итоге, все эти усилия приводят к самому главному — росту качества образования. Ученики демонстрируют более высокие результаты на экзаменах, становятся более уверенными в своих силах, проявляют больший интерес к учёбе. Они не просто получают знания, они учатся думать, анализировать, творить. Именно это и есть настоящая цель текущих преобразований — воспитать поколение образованных, компетентных и успешных граждан, способных внести свой вклад в развитие общества.

P. S. Новшества в сфере образования появляются постоянно. К примеру, на последнем заседании правительства региона губернатор Вячеслав Гладков рассказал об идее создания туристического маршрута по лучшим белгородским школам. Семьи, студенты, ученики региона и других субъектов РФ смогут ознакомиться с уникальными условиями и возможностями школ для обучения детей. Также маршруты планируется дополнить тематическими гастрономическими точками и туристическими достопримечательностями с местным колоритом. Проект «Школы Белогорья» запустят уже в августе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:11
Вячеслав Гладков – о планах по привлечению более 1 трлн рублей инвестиций в Белгородскую область
Материал
Общество10 июля , 15:24
Вячеслав Гладков рассказал о перспективах развития образовательной системы в регионе
Материал
Общество10 июля , 10:37
Вячеслав Гладков рассказал о программах по повышению квалификации белгородских учителей