Закон призван защитить русский язык от чрезмерного использования заимствований в публичном пространстве. Вывески, указатели и информационные таблички должны быть написаны на русском языке. Допускается также их дублирование на языках народов России или на иностранных языках. Кроме того, закон обязывает застройщиков использовать только кириллицу при создании коммерческих названий, если речь идёт о рекламе новых объектов недвижимости. Нормы вступят в силу 1 марта 2026 года.
Для совершенствования механизма финансирования и развития спортивной инфраструктуры, а также с целью расширения перечня видов спорта, на которые могут направляться отчисления от азартных игр, будет создан Российский спортивный фонд. Согласно закону в его цели и функции также входят проведение международных мероприятий в новых форматах, создание спортивной продукции и т. д. На поддержку фонда смогут рассчитывать в том числе физкультурно-спортивные общества, общероссийские и региональные спортивные федерации и центры раннего физического развития детей.
Усиливается административная ответственность за нарушение маркировки материалов, произведённых или распространяемых иноагентами. Штраф для граждан составит до 50 000 рублей, для должностных лиц — до 300 000 рублей, для юридических — до полумиллиона рублей. Другая новелла заключается в возможности привлечения к ответственности тех, кто нарушил порядок деятельности иностранного агента за пределами России, действуя против интересов Российской Федерации.
Вводится уголовная ответственность для дропперов. К ней будут привлекаться те, кто сам совершает неправомерные операции с использованием электронных кошельков и пластиковых карт, а также те, кто за вознаграждение передаёт электронные средства платежа третьим лицам. Им может грозить до шести лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. До трёх лет лишения свободы будет грозить клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений доступ к банковскому счёту или карту другому лицу или совершившему операции по его указанию.
Подростки в возрасте от 14 до 18 лет смогут открыть счёт в банке только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Закон призван защитить подростков от противоправных действий с использованием их банковских счетов, которые мошенники порой используют для переводов и обналичивания средств.
Исключение предусмотрено для случаев, когда несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным. Например, если подросток работает по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Закон вступит в силу с 1 августа 2025 года.
Военнослужащие, участвовавшие в отражении вооружённого вторжения на территорию России, получат статус ветерана боевых действий. Под действие закона подпадут военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, прокуратуры, сотрудники Следственного комитета, отражавшие вооружённое вторжение на российскую территорию и отбивавшие вооружённые провокации на границе и в районах, прилегающих к зоне СВО. Перечень территорий определит правительство РФ.
Статус ветерана также получат лица, поступившие в созданные по решению органов государственной власти РФ добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооружённые силы РФ (войска национальной гвардии РФ), в ходе специальной военной операции, отражения вооружённого вторжения на территорию РФ, а также в ходе вооружённой провокации на государственной границе РФ и территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции.