В прошлом году чернянцы приняли участие во всероссийском онлайн-голосовании по выбору общественной территории для благоустройства в 2025 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Жители поддержали один из дизайн-проектов преображения общественного пространства около Центра молодёжных инициатив. Это место является одним из наиболее посещаемых жителями и гостями района.
Специалистами управления строительства, транспорта, связи и ЖКХ Чернянского района разработана концепция развития центральной площади посёлка. Следуя ей, в 2023 году прошла реконструкция сквера, который приобрёл современный облик и является излюбленным местом отдыха и прогулок для многих жителей. В 2024-м были обновлены мемориальные плиты у Вечного огня. Нынешней весной масштабные работы развернулись на центральной площади. Благоустройство общественного пространства, выбранного черняцами, будет проходить в три этапа.
«Проект реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В этом году будет благоустроена так называемая первая очередь объекта — участок от здания районной администрации до памятника Владимиру Ленину. Подрядной организацией стало ООО «Белмаг». Демонтирована старая плитка, ведётся укладка новой, обустройство бордюрных камней, ступеней. Концепция предусматривает создание пешеходно-тропиночной сети с местами для отдыха. После строительно-монтажных работ будет выполнено озеленение, а благодаря созданной системе автоматического полива на площадь больше не будет заезжать машина, чтобы увлажнить клумбы. Обновится зона и у Доски почёта», — рассказал руководитель группы транспорта, связи и ЖКХ управления строительства, транспорта, связи и ЖКХ Александр Захаров.
В следующем году приступят к благоустройству второй очереди пространства. В ходе ремонта реконструируют инженерные коммуникации, ведь под плиткой находятся тепловые сети, напорный коллектор, необходима замена труб. Будут приведены в соответствие парковочные места по периметру территории.
Перед Центром молодёжных инициатив появится современная сцена. Около здания Пенсионного фонда разместятся тихая зона отдыха с навесом, детские качели. Очень важно, что на центральной площади будет создана доступная среда для маломобильных групп населения, удобные съезды позволят инвалидам-колясочникам беспрепятственно посещать пространство и проводить время на свежем воздухе в красивой обстановке.
На завершающем этапе планируется преобразить территорию перед торговыми объектами до гостиницы. После реконструкции площадь станет не просто местом для проведения массовых мероприятий, а более функциональным пространством, где смогут проводить время жители всех возрастов. Центр посёлка будет активно жить в течение всего времени, а не только во время праздников.
Александр Захаров отметил, что преображение центра положительно скажется на узнаваемости и туристической привлекательности посёлка, повысит коммерческую и культурную активность. Как правило, благоустроенные места притягивают больше людей. Отметим, что предприниматели также могут внести свой вклад в общее дело и принять участие в благоустройстве территории у своих коммерческих объектов.
Как сообщили в управлении строительства, транспорта, связи и ЖКХ, в посёлке существует единый дизайн-код, который связан с культурным наследием. В центре расположены памятники архитектуры — здания, принадлежавшие купцам Марковым и Найденко, в которых сегодня расположены школа №2, управление культуры и краеведческий музей. В рамках концепции все здания должны быть выдержаны в определённой цветовой гамме, традиционно коричнево-красной. На днях начались работы по ремонту крыши и фасада гостиницы. Известно, что цвет здания будет гармонировать с оттенком рядом стоящего музея.