Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
79.62
-0.04$
90.90
+0.44
+20 °С, ясно
Белгород

Чернянец Юрий Юденков рассказал о службе в добровольческих формированиях региона

21 мая , 16:25ОбществоФото: личный архив Юрия Юденкова

В этом году наш земляк награждён медалью «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации» и благодарностью президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Территориальная оборона играет важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе в условиях специальной военной операции. Бойцы добровольческих подразделений стали незаменимыми помощниками регулярным Вооружённым силам, способствуя успешному выполнению боевых задач. Вклад бойцов чернянской теробороны в общее дело отмечен на высоком уровне. Недавно губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вручил награды нашему земляку Юрию Юденкову.

Руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, командир пятой роты батальона «Бастион» сводного оперативного отряда содействия правопорядка Белгородской области Юрий Юденков 20 лет отдал службе в органах внутренних дел. Начинал с патрульно-постовой службы, затем был участковым уполномоченным, но основной стаж заработал в уголовном розыске. От оперуполномоченного дослужился до начальника подразделения, а позже работал в должностях заместителя начальника полиции по оперативной работе, заместителя начальника ОМВД — начальника полиции ОМВД России по Чернянскому району, а затем в Короче.

Выйдя на пенсию по выслуге лет, подполковник в отставке принял приглашение на работу ведущим специалистом управления по делам ГО и ЧС Чернянского района в 2018 году. Спустя год Юрий Иванович возглавил Единую дежурную диспетчерскую службу муниципалитета, а с 2024-го руководит управлением по делам ГО и ЧС. Недавно глава региона Вячеслав Гладков вручил Юрию Юденкову ведомственную награду Минобороны РФ — медаль «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации», а также благодарность президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

«Среди основных задач, возложенных на управление по делам ГО и ЧС, — организация обучения населения действиям при чрезвычайных и экстренных ситуациях, работы систем оповещения. В настоящее время зона покрытия района оконечными устройствами составляет 97 %, хотя ещё в 2019 году показатель был 30 %. Количество устройств увеличилось с девяти до 37», — рассказал Юрий Иванович.

Два сотрудника прошли обучение на инструкторов по медицине, проводят занятия по оказанию доврачебной помощи. Зимой специалисты отвечают за безопасность людей на водных объектах, организуют работу пляжей в купальный сезон, осуществляют контроль за действиями спасателей. В пожароопасный период проводят превентивные мероприятия, чтобы избежать ландшафтных пожаров и многое другое.

В условиях проведения СВО Чернянский район входит в число условно безопасных. В случае чрезвычайной ситуации наш муниципалитет готов принять на территорию жителей других районов. В каждом поселении созданы эвакоприёмные комиссии и приёмные эвакуационные пункты. Это также зона ответственности управления по делам ГО и ЧС.

Во время военных действий важно, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности. В конце 2022 года по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова в регионе начали создаваться отряды территориальной обороны, которые во взаимодействии с местными властями и правоохранительными органами поддерживают общественный порядок и обеспечивают защиту населения в тылу. В Чернянском районе появилась общественная организация правоохранительной направленности «Гром», куда вошли добровольцы разных гражданских профессий под руководством Юрия Юденкова. Они же являются бойцами пятой роты батальона «Бастион» Белгородской региональной общественной организации «Сводный оперативный отряд содействия правопорядка».

Фото: личный архив Юрия Юденкова
«В течение 2023 года члены добровольческого формирования успешно прошли тренировки на специальном полигоне в Губкине. Освоили навыки оказания первой медицинской помощи, прошли тактическую подготовку, научились ориентированию на местности, пользоваться электронными картами, определять координаты, расстояния до объектов от опорного пункта. Кроме того, мы освоили штурмовые навыки, зачистки территорий, зданий, организации обороны. Спустя год оборудовали свой небольшой полигон в районе, чтобы поддерживать полученные знания и умения. У нас в роте есть подразделение БПЛА. Мы полностью обеспечены форменным обмундированием по сезону и учебным оружием», — прокомментировал командир пятой роты батальона «Бастион» Юденков.

Чтобы чернянские бойцы теробороны были готовы к любым ситуациям, Юрий Иванович организовывал тренировки со спецподразделениями ВС РФ, которые являются участниками спецоперации. Стрельба, правила передвижения и эвакуации на поле боя, подробный инструктаж о взрывных устройствах — знания и навыки, полученные от военнослужащих с солидным боевым опытом, дорогого стоят.

Как рассказал Юрий Иванович, на август 2024 года в число «Грома» входили 120 человек, позже 42 из них перешли в добровольческое формирование «Барс-Белгород» и несут службу там, охраняют стратегически важные объекты, работают в патрулях сопровождения гуманитарной помощи, экстренных служб, помогают эвакуировать население из приграничных территорий. Шесть человек заключили контракт с Минобороны и участвуют в боевых действиях. Сегодня в рядах чернянской теробороны 82 человека, среди которых работники бюджетной сферы, сельхозпредприятий района и другие.

Чернянские добровольцы участвовали в ликвидации последствий атаки ВСУ на Белгород 30 декабря 2023 года. Большую помощь наши земляки оказывали военно- полевым госпиталям, работая по сменам в качестве санитаров. В составе роты четыре женщины, две из них, Надежда Вербицких и Екатерина Сбитнева, прошли курсы младших медсестёр и делали перевязки раненым военнослужащим в госпитале. И всё это на общественных началах, несмотря на большую физическую и моральную нагрузку.

Члены теробороны ежедневно патрулируют территории вместе с сотрудниками полиции, дежурят во время массовых мероприятий, выявляют возможные угрозы и предотвращают террористические акты, сохраняя стабильную и безопасную обстановку в районе.

«Я благодарен каждому добровольцу нашего отряда за добросовестную службу. Их вклад в общее дело невозможно переоценить. Это проявление патриотизма, готовности защищать родную землю и поддерживать друг друга в трудные времена», — отметил Юрий Юденков.

Вступить в ряды теробороны можно в любое время. Основные требования — отсутствие судимости, противопоказаний по здоровью. Доброволец не должен состоять на учёте у нарколога и психиатра. Испытательный срок для новичков — три месяца.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:31
Голосование за объекты благоустройства продолжится в Белгородской области до 12 июня
Материал
ОбществоСегодня, 11:21
Вячеслав Гладков и Марат Хуснуллин обсудили текущую ситуацию в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 12:46
Россияне смогут заселиться в отели по биометрическим данным