В области прошли финальные испытания ежегодного всероссийского конкурса «Ученик года — 2025». Участниками в семи номинациях: «Председатель совета обучающихся года», «Общественник года», «Доброволец года», «Патриот года», «Творческая личность года», «Спортсмен года» и «Интеллект года», стали школьники 9-11 классов со всей Белгородской области.
Ученик медицинского класса школы №1 посёлка Чернянка, воспитанник Дома пионеров и школьников Максим Столяров завоевал победу в номинации «Доброволец года». Номинацию Максим выбрал неспроста, ведь уже несколько лет он помогает военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Вместе с активистами ТОСа «В гостях у сказки» они изготавливают окопные свечи, плетут тактические браслеты, готовят еду и многое другое, необходимое на передовой.
«Стараемся участвовать везде. Много лет Максим посещает разные объединения Дома пионеров и школьников, его наставник в «Школе блогеров» Дарья Кольцова предложила попробовать свои силы в конкурсе «Ученик года». Обсудили это на семейном совете и решили — надо пробовать!», — рассказала мама Максима Светлана.
И не просто пробовать. В духе парня добиваться успеха в любом деле, за что бы ни брался. Несколько лет назад успешно окончил обучение в школе искусств. Сегодня круг его интересов довольно широк: играет на гитаре, осваивает азы медицины в медклассе, увлекается историей, а ещё большую часть времени у него занимает волонтёрство. О чём парень и рассказал жюри конкурса.
Конкурс проходил в два этапа: заочный и очный. В финале среди трёх финалистов выбирали победителя и лауреатов. Участникам номинации нужно было представить видеоролик, описывающий их деятельность и достижения, а также документы, подтверждающие основания для участия в номинации и сами достижения.
Финал «Ученика года» проходил в Центре молодёжных инициатив Белгорода, ребята соревновались на этапах: «Самопрезентация», викторина «Без права на забвение», «Проектирование» и «Презентация успешной практики».
Максим тщательно подготовился к конкурсу. Видеоролик получился искренним и трогательным, он отражал реальную картину помощи, которую оказывает вместе с семьёй и друзьями. В ролике были показаны кадры изготовления окопных свечей, плетения браслетов, приготовления пищи, а также интервью с военнослужащими, которым ребята помогают.
«Чтобы моё выступление было наглядным, помимо презентации я подготовил выставку. Познакомил присутствующих с нашим патриотическим проектом «Чудотворцы», показал работу своей команды, которая ежедневно оказывает помощь российским военнослужащим. Почему такое название? Мы же работаем вместе с ТОСом «В гостях у сказки», и всё что мы, дети и подростки, делаем, считай чудо — у каждого своё направление: кто-то плетёт тактические браслеты из паракорда, другие делают масксети, готовят, пишут письма. Кстати, моё ноу-хау в нашем районе — окопные свечи с еловыми шишками. Они больше подходят для блиндажей, так как не дымят. Своё изделие я продемонстрировал и членам жюри, свеча горела шесть часов, и дыма совсем не было», — поделился Максим.
Готовясь к конкурсу, он приложил благодарственные письма от воинских частей, фотографии с передачей помощи, отчёты о проделанной работе и другие документы, подтверждающие его активную добровольческую деятельность. Говорит, что главная цель была не показать, как он много делает, а привлечь внимание и вдохновить других ребят на добрые дела для военнослужащих. Максим верит, что даже небольшая помощь может сыграть важную роль в поддержке тех, кто защищает нашу страну.
Также в финале все участники разработали проект по заданной теме, а также прошли исторический тест.
«К тесту я готовился, знать нужно было всё. Вопросы были из разных периодов, в том числе Великой Отечественной войны. Но мне нравится история, не только как школьный предмет, я считаю, что знать историю своей страны должен каждый».
По итогам всех испытаний Максим стал победителем в своей номинации, сам же скромно говорит, что это был для него полезный и интересный опыт, новые знания, а публичное выступление придало уверенности в своих силах.
Учебный год для школьников завершается. Для ученика 10 класса Максима Столярова завершается отличным достижением. Так держать! От всей души поздравляем Максима и его семью, а также наставника Дарью Кольцову с таким результатом.