Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь в этом году стал местом проведения традиционного скаутского Георгиевского парада. Также в наш район приехали скауты из Белгорода, Нового Оскола, Старого Оскола и Шебекино, всего более 80 человек. Торжественно ребята прошли к входу в пещерный храм, где вместе с наставниками стали участниками молебного пения.
«Братство — это не кружок, не дополнительное занятие — это образ жизни. Здесь нет места лжи и малодушию, и если ты дал обещание своему товарищу, то его обязательно нужно выполнить», — отметил в своём обращении к православной молодёжи клирик храма Рождества Христова города Старый Оскол иерей Алексей Гурский.
В завершение батюшка напомнил девиз скаутов: «Будь готов!», на что ребята дружно ответили: «Всегда готов! За Бога и Россию!». На параде прошло торжественное обещание и посвящение в новики с повязыванием галстуков, в числе получивших разряды и чернянцы: Елизавета Иконникова, Иван Ладункин и Максим Чекавцов.
«Ребята, у вас сегодня очень важное событие в жизни. Я хочу напомнить, что следопыт может не знать 38 способов разведения костра, но он должен чтить память Георгия Победоносца, быть на параде в его честь — это важно, почётно и значимо для каждого, особенно для тех, кто сегодня получил новые назначения», — подчеркнул духовник братства, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Шебекино протоиерей Пётр Иванов.
Дальше ребят ждала насыщенная программа. Для всех прошла экскурсия по территории монастыря, а перед практической частью парада к ребятам обратился старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району Даниил Борзилов, напомнив правила техники безопасности и обращения с огнём.
На базе отдыха «Холки-глэмпинг» ребята обустроили лагерь, занялись приготовлением вкусного обеда на костре, а наставники организовали командам скаутское ралли. После прохождения всех испытаний квеста, участники проявили творчество, каждой команде нужно было представить сценку на тему «Место встречи изменить нельзя». Почему именно такая тема? Всё просто, именно в Чернянке был зажжён первый скаутский костёр, и, конечно же, этот момент не могли упустить из виду.
Была у ребят и ночная программа — они играли в игру разведчиков «Дракон», пели гимн братства, отрядные и военные песни у скаутского костра под гитару, а также смогли поделиться и послушать истории о семейных героях — участниках Великой Отечественной войны.
Гимн «Будь готов!» был написан 111 лет назад Николаем Адуевым, а в 1915-ом положен на музыку Владимиром Поповым, являвшимся начальником Московской дружины скаутов. Гимн соединил через столетие всех следопытов и разведчиков, когда-либо прикоснувшихся к этому братству.
Утром разъезжаться не спешили, воспоминания о параде ребята обещали сохранить на всю жизнь.
Напомним, что стать частью скаутского отряда имени цесаревича Алексия посёлка Чернянка может каждый. Занятия проходят в помещении Успенского храма каждое воскресенье. Основные направления: духовное воспитание, туризм, ориентирование, оказание доврачебной помощи, костровое дело, походы. По всем вопросам обращаться по номеру: 8-910-364-17-37 к священнику Виталию Маничкину.