Третий том книги журналиста, лауреата премий имени Ольминского, Островского и «Золотое перо» Союза журналистов России Юрия Людоговского «Горинские звёзды Белгородчины» вышел в свет. Её главная ценность — художественно-документальные очерки о лауреатах премии имени Василия Яковлевича Горина. И не только.
Вначале об авторе. Юрий Михайлович известен многим чернянским читателям. Родился в селе Иловка Алексеевского района. После службы в армии много лет работал в областной молодёжной газете «Ленинская смена», где прошёл путь от корреспондента до ответственного секретаря — заместителя редактора. Позже Юрий Михайлович трудился в ленинградской областной молодёжной газете «Смена», руководил выпуском всех районных газет в областном управлении радио, печати и ТВ.
Успел поработать он и на севере страны: на Ямале в Новом Уренгое, Салехарде, Бованенково, где его жизненные интересы были связаны с «Газпромом». По возвращении на Белгородчину трудился в «Московском комсомольце» заместителем главного редактора «МК» — регион. Выйдя на заслуженный отдых возглавил всероссийский еженедельник «Россия: реальная жизнь» Центра противодействия коррупции в органах государственной власти при администрации президента РФ в Москве.
Где бы ни был, где бы ни работал Юрий Людоговский, объектом его публикаций в прессе оказывался человек труда. Созидатель новой великой России и стал главным героем изданных им в последние годы книг: трижды переизданной «Sлово о потерянном Sоюзе», «Россия Реальная», а также многотомника «Горинские звёзды Белгородчины». Совсем недавно вышел в свет третий том «Горинских звёзд».
Теперь о самой книге и чернянцах, ставших героями очерков Юрия Людоговского. На одной из церемоний вручения премии имени Василия Яковлевича Горина, губернатор Вячеслав Гладков подчеркнул, что «пакет введена номинация «За высокие трудовые достижения». Потому в книге появилась глава, где рассказывается о руководителях КФХ, индивидуальных предпринимателях, специалистах, показавших «высокие трудовые достижения»: добрые слова должны прозвучать при жизни. ТАМ они никому не нужны. Есть такие в нашем районе.
«Заинтересовала история жизни уроженца Русской Халани Виктора Евстафьева. Неординарная личность. За знаниями ходил в школу райцентра. Путь неблизкий: около 10 км, если в обе стороны. Тяжеловато для пацана», — поделился Юрий Михайлович.
Но не только этот факт из детства героя привлёк внимание автора книги, а то, как Виктор Николаевич, успешный инженер и руководитель крупного участка ЛГОКа, бросив престижную работу, вернулся в Русскую Халань, с головой окунулся в новую сферу деятельности, стал предпринимателем и в короткий срок создал успешное разнопрофильное предприятие ТД «Зевс», которое на пике своей деятельности насчитывало в районе без малого 30 торговых точек, где работали до 100 чернянцев.
Если торговля была основой бизнеса предпринимателя, то поддержка спорта была его большими ответственным хобби. Заслуги Виктора Евстафьева и начало строительства храма в Русской Халани. Далеко не всё перечислено в очерке. Но даже из той толики, которую поведал читателям Юрий Михайлович, ясно: Виктор Евстафьев — человек своего времени и настоящий строитель новой России.
Ещё один очерк сборника также посвящён предпринимательству. Его герой Виктор Потапов с нуля менее чем за три десятка лет создал уникальное предприятие по производству растительного масла, которое во всей России знают под брендом «Масло Потаповское». Особо выделил автор, что герой настоящий промышленник и управленец, которыми всегда была сильна Россия.
Третий о Сергее Косове из Ольшанки. По образованию Сергей специалист лесотехнического хозяйства, но отказался от престижной должности и карьеры «в плюсе с квартирой», ради создания собственного КФХ, где в теплице выращивает вкуснейшие овощи. Оценил автор своего героя его же фразой: «Человек должен заниматься тем делом, которое по душе. Тогда и толк будет».