Идея собрать всех этих замечательных трудолюбивых женщин на одной газетной полосе была давно. Такие разные по возрасту и интересам, но единые в общем порыве помогать фронту и приближать победу. В детском саду «Кристаллик» помимо Елены Викторовны Крамаренко, которая уже 22 года посвятила приготовлению вкусных и полезных блюд для самых юных чернянцев, трудятся повар Татьяна Лагошина и подсобный рабочий Татьяна Нижникова. На кухне чистота и порядок, готовить для ребят никогда не было обузой, наоборот, признаются, что чувствуют свою сопричастность большому делу. Стараются, чтобы было вкусно и разнообразно.
О разнообразии говорили и в детском саду «Россияночка».
«Люди у нас отличные, находить слова каждый раз не приходится. Один раз сказала, что надо, больше мне вопросов и не задают. Только думаем, как сделать повкуснее, понаваристее, — говорит заведующая Светлана Гребёнкина. — У нас вот есть тайные волонтёры, привозят птицу, мясо, овощную консервацию из домашних погребов, но при этом не хотят афишировать свои имена. Что-то берём в ЦМИ в волонтёрском штабе, чего не хватает, приносим из дома. Всё это мои девочки делают бесплатно. Единственное, чем я их могу поощрять, — отгулы, особенно, конечно, когда выходить приходится в праздничные и выходные дни. Человек не может работать постоянно, у него тоже есть свои домашние дела, я это понимаю, иду навстречу».
Как рассказала Светлана Ивановна, она переговорила с родительским сообществом и коллективом, все за помощь и поддержку. Потому сегодня в саду, если у работников есть свободное время, делают спички длительного горения и заливают окопные свечи. Представители ТОСа имени Сергея Исаева провели мастер-класс, с удовольствием участвуют и родители.
На кухне же за вкусное меню для подрастающего поколения, а потом и для наших защитников отвечают заместитель заведующей по административно-хозяйственной части Елена Гончарова, повара Эмма Меркулова и Наталья Клименко, всегда на подхвате подсобный рабочий Лидия Никулина. Не так давно в коллектив влилась молодой специалист Лилия Попова. Каждый старается привнести что-то своё. Сегодня в меню от поваров «Россияночки» чаще всего котлеты, мясной бульон с вермишелью, мясные конверты в лаваше, борщ, а ещё говорят, что ребята очень любят сало. Когда удаётся раздобыть, обязательно солят и передают бойцам.
«Мы готовим с самого начала, домочадцы не только поддерживают, но и помогают, если, к примеру, нужно в выходной встать в 5:00 и приехать, муж спокойно привозит, — говорит Елена Гончарова».
Для работников кухни поселковой школы №3 и их родных также не стоит вопрос нужно или не нужно помогать. У заведующей хозяйством Елены Манаенко два племянника и отец ребёнка на СВО. У Марины Дмитриенко сын военный. Братья, мужья, сыновья — всех хочется накормить и обогреть.
«Горжусь ими, даже не выразить словами как. Единственное, надеюсь, что я помогаю здесь, но и обязательно найдётся кто-то, кто поможет моим близким в трудную минуту. Знаете, это ведь у нас в крови. Это не вырубить из русского человека. Вот когда всё начиналось, и солдаты ехали поездами, мы готовили и на 300, и на 500 человек, сами отвозили и раздавали. Тогда мой сын был ещё в первом классе и всегда говорил: «Мама, я понимаю, я не буду тебя просто так беспокоить и звонить. Ты делаешь очень важное дело». Как тут не идти, не делать всё, что от нас зависит», — говорит Елена Манаенко.
Для бойцов СВО в школе готовят помимо Елены Николаевны старший повар Александра Волкова, кухонный рабочий Елена Жарая и повар Марина Дмитриенко. В меню обязательное блюдо — борщ, наваристый с мясом. А ещё всегда котлета или шницель, частенько — салат оливье, обязательно булочки, сырники.
«Я буду делать всё, что могу здесь, чтобы там ребятам было легче. У меня растут два сына, внук. Я не хочу, чтобы они узнали, что такое война на деле», — а это уже слова Ольги Пшеничниковой, старшего повара детского сада «Солнышко».
Простые слова, а других и не нужно. Как отмечает заведующая Елена Алхасова, повара всегда подходят с душой и интересом. Стараются узнать, что готовили коллеги накануне, чтобы не повторяться. Коронное блюдо — голубцы, а ещё обязательно выпечка.
Вместе с Ольгой Викторовной за вкусные обеды отвечают повара Любовь Дурнева и Наталья Мандрыкина. В свободное время могут помочь машинист по стирке белья, кастелянша, медики, старший воспитатель, к примеру, съездить за продуктами, почистить овощи, а ещё в детском саду установлен станок по плетению маскировочных сетей, который также объединяет всех желающих приблизить победу.
«Вы знаете, вот первые морозы пошли, я утром проснулась, одна мысль — как же там ребята в блиндажах? Хочется всех их по-матерински обогреть, накормить, подбодрить. Быстрее бы всё закончилось, чтобы никто туда больше не попал. Но мы все верим, что в этом году на праздновании 9 Мая будем кричать, плакать от радости, поздравлять друг друга с двойной победой», — поделилась заведующая Елена Алхасова.
Ольга Пшеничникова работает в детском саду уже более 17 лет. Говорит, что ребята все давно родные, и пусть большинство они никогда не видели, но от них передают горячие приветы и слова благодарности, и это самые ценные слова. Всё лето замораживали фрукты для компота и выпечки. В меню — суп гороховый, макароны по-флотски, голубцы, тефтели, плов. Когда выпадает праздник, обязательно делают что-то особенное. На Новый год — солянку, мини-пиццы, ватрушки, разные салаты, а как-то и домашние пирожные со сгущёнкой, чтобы передать частичку семейного тепла и уюта.
В «Колокольчике» вкус и пользу блюд гарантируют повара Дина Логачёва и Елена Лазаренко под началом шеф-повара Елены Лиховцовой. Дина Николаевна трудится в садике с открытия в 1981 году, многие чернянские семьи благодарят её за сытых карапузов и с радостью приводят уже второе поколение в детский сад.
«На работу приходим к шести, всё готовим с утра свежее и вкусное. Да и для солдат готовим с любовью, и пусть они уже далеко не дети, но хочется их побаловать: печём сдобные булочки обязательно, ведь это вкус детства. Они стоят на страже нашего спокойствия, а такие горячие приветы точно придают сил», — поделилась Дина Николаевна.
Готовят повара по графику. В среднем выпадает два-три, иногда четыре раза в месяц. Все как один говорят, что уже втянулись, после школьников и детсадовцев, где счёт идёт от 300 порций, приготовить для военнослужащих на 30-40 человек проблем не составляет.
Как и все с самого начала специальной военной операции, готовить стали и в коллективе поселковой школы №1. Вывозили еду к поездам, потом распределились по графику. Готовят здесь заведующая производством Наталья Захарова и повара Татьяна Алёхина и Лидия Молчановская. Как рассказали кулинары, в этом году им выпало накрывать стол ребятам в праздники: 23 Февраля и в День инженерных войск.
«У нас в приоритете борщ с мясом, пиццу часто делаем, жаркое, котлеты домашние, блинчики, запеканка, сырники. В основном, какие есть продукты, из таких и готовим, но каждый раз хочется сделать что-то новенькое. К 23 Февраля сделали праздничные салатики: оливье, с крабовыми палочками, мясной, заквашивали капусту. Вот в День инженерных войск как мы им могли просто блюда отправить, мы сделали и всё красиво украсили. Ребята всегда передают спасибо, они наши защитники, охраняют наш сон. Хочется, чтобы у них тоже был уют», — поделилась Наталья Захарова.
Аромат свежесваренного борща наполняет кухню детского сада «Светлячок». У плиты простая скромная женщина Валентина Бондаренко. Поваром здесь она работает уже 14 лет, говорит, что запах еды — это запах дома, потому готовят для бойцов с душой, ведь каждая порция — это частичка тепла и заботы, переданная тем, кто рискует своей жизнью. А обеды — не просто способ накормить солдат, но и возможность поддержать их моральный дух, напомнить о доме и мирной жизни, ради которой они сражаются.
Вместе с ней готовит повар Татьяна Муравцева. Особенное угощение для ребят — зелёный борщ со щавелем. Вырастили его дома на грядках, летом заморозили, чтобы сохранить витамины. Вот и делятся ими теперь щедро с защитниками.
Поселковая школа №2 — одна их самых многочисленных по количеству детей. Но и здесь не отказались от помощи бойцам. Строго соблюдая график, вкусную горячую еду готовят старший повар Ольга Бокова и повар Елена Лазаренко. Вместе с ними у плиты заместитель директора Людмила Сотникова. Признаётся, когда дело доходит до помощи фронту, стоять в стороне просто не может.
«На самом деле все повара вкладывают душу в каждое блюдо, понимая, насколько важна эта поддержка вдали от родных стен. Будем делать до самой победы. Уверены, она не за горами!» — говорит Ольга Бокова.
А напоследок добавляет, что готовили и будут готовить, нужно для 30, сделают 30 порций, для 300 — и это осилят. Кажется, сегодня и не осталось равнодушных людей, которые могут думать и делать по-другому.
Первоклассники Коля Марчев и Ярослав Елисеев стоят в очереди за добавкой гречки с сахаром. Каша такая вкусная и сладкая, что ещё на ходу доедая первую порцию, мальчишки уже спешат за следующей. Лучшего подтверждения того, что в школьной столовой очень вкусно и не придумаешь. На раздаче в поселковой школе №4 повар Наталья Букун, рядом старший повар Людмила Метелёва. Обе в коллективе не первый десяток лет. Приветливо кивают детям, зовут за добавкой, называют всех по именам.
«Что главное — чтобы ребёнок был сыт, тогда он и доволен, и энергичен, и готов к новым подвигам на образовательном фронте. Так мы и про наших бойцов думаем. Вот приготовим для них суп рыбный, наваристую полевую кашу с салом, булочку сдобную испечём — и силы будут, и дух боевой», — говорит Людмила Михайловна с улыбкой.
Пусть так и будет. Крепким — наш тыл, непоколебимым — боевой дух бойцов, несгибаемой — воля к победе всего российского народа. Казалось бы, перед вами простые повара, их труд — тихий, но значимый вклад в общую победу. А победа точно будет за нами!