За те три года, что идёт специальная военная операция, наши чувства обострились, мы стали более восприимчивы к чужой беде и боли, нетерпимее к несправедливости. Сегодня честь и долг проверяются не на словах, а на деле. О том, как неравнодушные чернянцы объединились для поддержки наших бойцов за ленточкой, шла речь в районном краеведческом музее на торжественном мероприятии, посвящённом презентации проекта местного отделения Союза пенсионеров России «Летопись гражданского подвига».
Казалось бы, за три года можно устать от регулярных сборов гуманитарной помощи, писем на фронт, плетения сетей. Но нет! Добровольцев с каждым днём становится всё больше и больше, а желание помочь не только не ослабевает, но ещё больше разгорается день ото дня. Кто-то с самых первых дней принял для себя решение встать плечом к плечу с нашими защитниками, другие только спустя год или два осознали, что их вклад в приближение победы важен и нужен. В местном отделении Союза пенсионеров России решили сохранить для потомков память о людях, которые живут под девизом «Своих не бросаем!», и собрать в один большой альбом все фотографии, публикации, посты о неравнодушных жителях Чернянского района.
«Была создана рабочая группа из активистов Союза пенсионеров, которые дружно подключились к делу — мониторили соцсети и сайты, собирали материал, фотографии. Мы подготовили электронный альбом, который останется в краеведческом музее и будет доступен для просмотра на интерактивном столе. Конечно, это только начало. Мы уверены, что в Чернянке гораздо больше неравнодушных людей, помогающих фронту так или иначе, и этот альбом будет постоянно пополняться и редактироваться. Мы приглашаем всех, кто может рассказать о волонтёрах, присоединиться к этой работе», — подчеркнула председатель общественной организации Светлана Гребёнкина.
На большом экране она показала участникам встречи, среди которых были представители более десятка волонтёрских групп, всё, что удалось собрать к этому времени, и рассказала о некоторых страницах альбома. Одна из них, например, посвящена Татьяне Стефановне Омельчаковой, труженице тыла из Малотроицкого. 16 января ей исполнилось 95 лет, но, как и в годы Великой Отечественной, когда была совсем юной девочкой, она вяжет носки из овечьей шерсти, которую сама прядёт на прялке, печёт пирожки и пряники, выращивает на своём огороде овощи, которые передаёт солдатам за ленточку. И также, как 80 лет назад, она уверена — Победа будет за нами!
Депутат Белгородской областной Думы Елена Гурова поблагодарила земляков за активную гражданскую позицию и помощь ребятам, которая с каждым днём приближает нашу общую победу. О том, с чего начиналась их волонтёрская деятельность, и как сейчас координируют свою работу сотни чернянских добровольцев, рассказали Ольга Этманова, Людмила Потрясаева, Светлана Ерохина, Вера Каменева.
«Огромное спасибо каждому из вас за то, что не остаётесь в стороне, помогаете, и своими добрыми, такими яркими примерами мотивируете других людей. Вы доказываете, что Россия — действительно непобедимая страна, потому что русские своих не бросают! Мне кажется, когда закончится специальная военная операция, мы соберёмся наконец все вместе, возьмём столы и поставим на площади перед администрацией района. И также, как научились в одном порыве помогать, будем отмечать эту победу. Вы — большая армия, без которой армия России ни за что не справилась бы со своей трудной задачей», — отметила Вера Каменева.
Во все времена солдатский дух укрепляли слова поддержки близких, а музыка и песни давали воинам силы для сражений и побед. На встрече прозвучали душевные патриотические композиции в исполнении Екатерины Крупиной, Владимира Крутова и Алексея Михалёва. Завершая вечер, сотрудники музея пригласили гостей сделать общую фотографию на память, которая станет ещё одной страницей летописи гражданского подвига наших земляков.