Работу в районе Илья Денисов начал с посещения пожарно-спасательной части №39 в Чернянке. Под руководством начальника местного пожарно-спасательного гарнизона Дмитрия Ялынича в штате несут службу около 20 человек. Заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий оценил условия службы и быта пожарных. Генерал-полковник осмотрел рабочие кабинеты, учебный класс, диспетчерскую, комнату для отдыха, служебные помещения, пожарное депо, транспорт и оснащение, а также пообщался с личным составом.
Следующим пунктом пребывания стало депо добровольной пожарной команды. Илья Павлович побеседовал с представителями ДПО, поинтересовался графиком дежурства. Руководитель добровольной пожарной охраны Чернянского района Виктор Божко рассказал гостю об оборудовании, которое используют огнеборцы, особое внимание уделил транспорту и его комплектации. Поговорили и о профилактической работе с населением.
В рамках визита Ильи Денисова в Чернянку в администрации района прошло совещание с заместителем губернатора Белгородской области Сергеем Дядькиным и начальником Главного управления МЧС России по региону Сергеем Потаповым, на котором обсудили готовность к предстоящему пожароопасному сезону.
Обеспечение пожарной безопасности в течение пожароопасного сезона — приоритетная задача для органов власти и регионального ведомства МЧС. Об организации работы по подготовке к пожароопасному сезону в 2025 году и тушению ландшафтных пожаров на территории региона доложил замначальника ГУ МЧС России по Белгородской области Дмитрий Хахалев.
О работе, которая проводится в нашем муниципалитете, проинформировал первый заместитель главы администрации по реализации проектов и программ в строительстве и градостроительной деятельности Сергей Морозов. На территории района создана постоянно действующая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Её задача — разработка предложений в области предупреждения и ликвидации ЧС, координация деятельности органов управления по привлечению сил и средств.
В целях предотвращения и недопущения ландшафтных пожаров на территории района администрация ежегодно принимает соответствующие нормативные документы. Чернянским лесничеством разработан план тушения лесных пожаров на 2025 год, которым определён перечень и состав лесопожарных формирований, техники и оборудования, намечены мероприятия по противопожарному обустройству населённых пунктов, объектов экономики, подверженных угрозе лесных пожаров.
В муниципалитете создаются противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 1,4 метра. Протяжённость территории, подлежащей опашке, составляет 175 км, из них 44 км — зона населённых пунктов, граничащих с лесными массивами, а 131 — земли хозяйствующих субъектов вблизи лесов. В связи с тёплой погодой работы по созданию минерализованных полос проводились до конца января и выполнены на 85%.
«Добровольная пожарная охрана и дружины играют важную роль в борьбе с ландшафтными пожарами. Их деятельность существенно усиливает нашу готовность к возможным угрозам. ДПО района состоит из восьми команд, численность личного состава — 29 человек. Дежурство добровольцев организовано в круглосуточном режиме. На территории каждого сельского поселения созданы 16 добровольных пожарных дружин, в которых задействованы 54 жителя района», — рассказал Сергей Морозов.
ДПД обеспечены транспортом, ранцевыми огнетушителями, воздуходувками, лопатами, бензопилами, обмундированием. С наступлением пожароопасного сезона до установления дождливой осенней погоды личный состав осуществляет патрулирование мест, наиболее подверженных природным пожарам.
В 2024 году дополнительно приобретены 60 ранцевых огнетушителей, 16 воздуходувок. Приведены в готовность на случай ЧС 15 пунктов временного размещения населения. Для оповещения жителей об опасных природных явлениях используется муниципальная система оповещения, в которой работают в автоматическом режиме 24 оконечных устройства.
На территории муниципалитета — 273 наружных источника водоснабжения. По результатам проверки гидранты в исправном состоянии, подъездные пути и доступ к ним обеспечены. Ежегодно проводится смотр сил и средств, привлекаемых к тушению лесных, ландшафтных пожаров, а также учения. По итогам совещания были выработаны планы и меры по улучшению взаимодействия всех участников, чтобы максимально эффективно справляться с возможными вызовами.