Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-14 °С, облачно
Белгород

Чернянец Андрей Громов рассказал о четырёх поколениях защитников в своей семье

18 февраля , 12:21ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Поводом к нашей беседе послужила недавно увидевшая свет книга Владимира Крысанова «Граница со всем миром», повествующая об истории пограничной службы в России и СССР и в частности — об отдельном контрольно-пропускном пункте «Москва» в аэропорту «Шереметьево», где проходил службу Андрей Юрьевич.

В нашей стране трудно найти семью, где не помнят своих героев, проливавших кровь на полях сражений. Патриотизм, воинская доблесть, готовность постоять за Родину — неотъемлемая черта русского национального характера, наш генетический код, доставшийся от боевых прадедов. В семье Андрея Громова, известного в Чернянке предпринимателя и общественного деятеля, мужчины всегда считали гордостью и честью служить Отчизне, защищать её от явных и скрытых врагов. Поводом к нашей беседе послужила недавно увидевшая свет книга Владимира Крысанова «Граница со всем миром», повествующая об истории пограничной службы в России и СССР и в частности — об отдельном контрольно-пропускном пункте «Москва» в аэропорту «Шереметьево», где проходил службу Андрей Юрьевич.

На встречу в редакции Андрей Громов по моей просьбе принёс не только книгу и свой армейский фотоальбом, но и фотографии деда и прадеда — тех самых, благодаря которым в крови нашего героя течёт сила патриотизма, вера в светлое будущее своего Отечества, стремление стоять на его защите во что бы то ни стало. Прадед Андрея Юрьевича Семён Григорьевич Перелыгин родился в Морквино в конце позапрошлого века. На его поколение выпало тяжёлое бремя Первой мировой войны, которая продолжалась более четырёх лет и охватила 38 из существовавших в то время 59 государств — практически две трети населения земного шара.

Из журнала военных действий 311-го пехотного Кременецкого полка, в котором числился ефрейтор Семён Перелыгин: «2 ноября 1916 года. Взятие высоты 1222. …Предводительствуемые поручиком Тараном взводы под командой младших офицеров прапорщиков Яковчука и Косинова бросились с дружным «ура» в проделанные гренадёрами проходы (в заграждении из колючей проволоки — прим. авт.) и, расширяя их ножницами, ворвались вместе с первой ротой в окопы противника и после короткой рукопашной схватки обратили в бегство австрийцев… Потери роты: убиты двое и ранены 15 нижних чинов».

Вероятно, именно в этом бою получил ранение и Семён Перелыгин. Уже 14 ноября он поступил в Новооскольский госпиталь. В карточке на прибывшего указаны место рождения, воинское звание и часть, где он проходил службу, характер ранения — огнестрельное ранение левого указательного пальца, а также время и место сражения — 2 ноября 1916 года, в Карпатах. Через три года солдат с боевым опытом встал под знамя легендарного полководца Семёна Будённого. Андрей Громов вспоминает, что любовь к лошадям и умение за ними ухаживать прадед сохранил на всю жизнь. До глубокой старости он продолжал трудиться конюхом в местном колхозе, а на стене в его доме висела наградная кавалерийская шашка с дарственной надписью самого командующего Первой конной.

В годы Великой Отечественной сын Семёна Григорьевича, дед Андрея Громова Николай Перелыгин служил разведчиком 115-го Гвардейского миномётного Новозыбковского полка. Неоднократно он рисковал жизнью, добывая под ураганным огнём противника ценные сведения о передвижении техники и пехоты противника, чем спасал жизни однополчан и способствовал продвижению советских войск. Трижды — в августе и октябре 1943 и в феврале 1944 года ефрейтор Николай Перелыгин был удостоен медали «За отвагу», а в июле 1944-го решением командования он награждён орденом Красной Звезды. До конца жизни он носил в теле осколок вражеского снаряда — как напоминание о том, какой ценой досталась нашему народу та Великая Победа.

Эхо далёких сражений коснулось и отца Андрея Юрьевича. Юрий Николаевич Громов, уроженец Ивановской области, срочную службу служил сапёром под Калининградом. Со своей частью он объехал практически всю Прибалтику, уже в мирное время занимаясь разминированием территорий. Там же получил ранение, когда взорвалась заложенная фашистами много лет назад мина.

Когда пришло время Андрею Громову отдавать долг Родине, в армию он пошёл с радостью. Подтянутому, спортивному и сметливому парню выпала честь служить в погранвойсках. Вместе с ним в ОКПП «Москва» попали ещё около 10 чернянских ребят, так что скучно не было. Служба заключалась, в первую очередь, в проверке документов — выявляли террористов, иностранных разведчиков, антисоветчиков и прочих неблагонадёжных путешественников. В начале 1980-х на вооружении пограничников ещё не было компьютеров, и процесс проверки был довольно сложным.

«Пассажир рейса подходил к кабине паспортного контроля, подавал документы. Под стойкой располагался специальный монитор, и сотрудник (эту работу выполнял тогда наш земляк Алексей Родионов) по видеосвязи делал вызов, а я его принимал. Я видел на экране паспорт, визу и проверял по учётным данным, не принадлежит ли он какой-нибудь запрещённой организации. У нас был пульт со множеством кнопок, и если, например, пересекал границу дипломат из таких стран, как ФРГ, США, Канада, Япония, Германия, мы сразу передавали информацию в соответствующие ведомства. Сейчас всё гораздо проще — в кабинах паспортного контроля стоят компьютеры, и проверка занимает считаные секунды. А у нас первые такие машины появились только в 1984 году, перед 12-м фестивалем молодёжи, когда ожидался большой наплыв гостей и туристов», — рассказал Андрей Юрьевич.

Середина 80-х — самый разгар Афганской войны. Было трудно знать, что там гибнут ребята, а ты в это время в тылу, в безопасности. И трое сослуживцев, среди которых был и Андрей Громов, написали рапорт с просьбой о переводе в горячую точку. Но командиры быстро объяснили, что работать кто-то должен и здесь, а приказ есть приказ! Тем более, когда это боевой приказ на охрану государственной границы. В те годы пограничники часто несли службу в усиленном режиме, опасаясь провокаций. Широкой огласки не получили совершённые тогда террористами взрывы в аэропортах Ташкента и Кабула, но наши герои знали, чем может обернуться малейшая их халатность.

«Однажды был через Шереметьево транзитный рейс Лондон — Москва — Ташкент — Кабул. Но в Москве случилась в самолёте какая-то неисправность, и его поставили на дальнюю стоянку под охрану. А пассажиров, чтобы они не сидели в самолёте, высадили в режимную зону, где есть гостиница специально для таких случаев. То есть границу они не пересекали. Когда все забрали свой багаж, на ленте остался дипломат. Конечно, его надо было досмотреть, ведь в нём могла быть взрывчатка. К тому же он по весу был очень тяжёлый. Первыми отработали собаки, ничего подозрительного не выявили. Потом комиссионно вскрыли чемоданчик, а там — слитки золота. И всё это добро шло в Кабул, на финансирование войны. И если бы не техническая неполадка в Москве и грамотная работа наших ребят, то моджахеды бы это золото получили», — отметил Громов.
Фото: личный архив Андрея Громова

Был в его практике и случай с выявлением шпиона. Перед 9 Мая, когда наша страна праздновала 40-летие Победы, в Москву по обычной туристической визе прилетел американский разведчик. На тот момент он уже попал в поле зрения КГБ и состоял на учёте в органах. Благодаря бдительности Андрея Громова, оперативно сообщившего по внутренним каналам о прибытии агента, был установлен полный контроль за его передвижениями и кругом общения. Стоит отметить, что в сутки через КПП проходило около 17 тысяч человек, и в этой рутине внимательность — весьма полезная черта характера пограничника. В награду за службу в тот раз Громов получил внеочередной отпуск домой.

Армейские годы Андрей Юрьевич вспоминает с нескрываемой гордостью и воодушевлением, а перелистывание страниц дембельского альбома с фотографиями ребят и вырезками из рекламных буклетов с самолётами, похоже, для нашего героя — отдельный вид удовольствия.  

«Это я — курсант школы сержантского состава. Это старший лейтенант Шуминов, он под знаменем ходил. Для офицера это особая честь — внести знамя боевой части. Эта фотография и в книгу Владимира Крысанова вошла. И вот эта тоже, где я держу переходящий вымпел «Лучшему контролёру», его каждую смену вручали. Здесь зимняя тревога, собираемся в наряд, 9 Мая — видите, в парадной форме, сапоги блестят, как и положено», — продолжаем с Андреем Юрьевичем рассматривать альбом.

40 лет прошло, а всех до единого сослуживцев Громов помнит по имени. Со многими и сейчас поддерживает отношения, даже с теми, кто далеко. Ну а с земляками и сам Бог, как говорится, велел. Много было пережито за два года армейской службы — и борьба с контрабандистами, и задержание иностранцев с оружием, и масса курьёзных случаев вроде индийцев, прилетевших в страну с самодельными паспортами чуть ли не из газетной бумаги. Такая дружба с годами только крепче. В этом убедились школьники посёлка, с которыми в канун Дня защитника Отечества встретились бывшие пограничники в детской и районной библиотеках. Благодаря Андрею Громову фонды хранилищ пополнились ценным изданием, и познакомиться с книгой «Граница со всем миром» теперь смогут все чернянцы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:07
Юных белгородцев приглашают принять участие в образовательной ИТ-смене
Материал
ОбществоВчера, 10:09
Вячеслав Гладков: «Раздали порядка 4,5 тысяч комплектов демисезонной формы бойцам самообороны»
Материал
Общество20 февраля , 12:53
Вячеслав Гладков: «4000 белгородских медиков получили дополнительные выплаты за два года»