Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-14 °С, облачно
Белгород

Чернянец Сергей Васильков поделился воспоминаниями о службе в Афганистане

15 февраля , 14:24ОбществоФото: Анатолий Гусаков

Наш земляк охранял границы от вылазок моджахедов в Мургабе.

Посвятить себя работе в медицине Сергей Васильков не собирался. Но когда призывнику предложили обучиться на ускоренных курсах от военкомата на фельдшера в Старооскольском медицинском училище, согласился без уговоров: профессия достойная, востребованная, в жизни обязательно пригодится.

Родился и вырос Сергей в Русской Халани. В местной школе окончил девять классов. В родном селе школа была девятиклассной, и аттестат о полном среднем образовании «добывал» в Чернянской средней школе №2, окончив которую пошёл учиться заданной военкоматом профессии в Старооскольское медучилище. Знания давались легко, времени вполне хватало на занятия спортом, что Сергей и делал. Спорт закалял парня, он был физически крепким и выносливым, неплохо подготовленным к ратной службе.

По окончании училища двадцатилетнего парня призвали в армию, и он оказался в общевойсковом учебном центре в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в котором готовили пограничников для охраны восточных границ Советского Союза. Почти год из положенных двух лет армейской службы военнослужащий провёл в пограничном отряде Мургаба.  Это было неспокойное для Памирского участка афганского пограничья время.

 Сегодня Сергей Васильков знает о Мургабе, где пришлось служить и охранять границы Афганистана от вылазок моджахедов, практически всё. Известно, Мургаб является крупным населённым пунктом на Восточном Памире. Это самый высокогорный райцентр на территории бывшего СССР, а в то время ещё и место размещения крупнейшего на востоке пограничного отряда комитета государственной безопасности страны.

Город расположен на высоте 3 640 м над уровнем моря, на так называемой резко континентальной, высокогорной пустыне, сходной по климату с тундрой, только с разрежённым воздухом и скудной растительностью, практически полным отсутствием деревьев и кустарников. Все эти «прелести» резче ощущаются в горах, где тогда размещались заставы пограничного отряда, куда часто забрасывали Сергея и сослуживцев по пограничному братству в ходе борьбы с бандитскими караванами.

На ликвидацию караванов, подготовленных в Пакистане западными военными моджахедов, доставляющих противникам демократического режима сопредельной братской Афганской республики оружие, боеприпасы, продовольствие и всё другое, что требовалось бандитским формированиям, выдвигались из Мургаба в горы. На их тайных тропах устраивали засады и уничтожали караваны особые боевые группы пограничников.  Комплектовались эти временные подразделения из наиболее подготовленных пограничников. В горы боевые группы уходили не на один, на несколько дней. Регулярно оказывался в их составе сержант Васильков.

Фото: Анатолий Гусаков

Как он вспоминает, чтобы попасть в такие боевые группы, он обладал всеми необходимыми достоинствами: отличная спортивная подготовка, профессиональная воинская выучка, а в придачу, знания и умения по оказанию помощи раненым, приобретённые в медицинском училище. Летом 1983 года особенно часто выходы охотников на караваны моджахедов организовывались в связи с оперативной обстановкой в ущелье Ритхва.

«На территории, где разведка обнаруживала караваны из Пакистана, сформированные боевые группы доставляли с основной базы на БМП, поближе к цели — вертолётами. Вертолёты же обеспечивали прикрытие засад, эвакуировали раненых в бою, личный состав групп по завершении уничтожения бандформирований», — рассказал ветеран пограничных войск и Афганской войны.

К встрече бандитов пограничники готовились основательно. Так было и в самом памятном для Сергея случае. Используя местный рельеф местности, пограничники создали укрытия из камней, откуда можно было вести прицельный огонь по караванщикам, оборудовали наблюдательные пункты, откуда хорошо просматривалась тропа. Оставалось только ждать появления самих моджахедов. Появились они неожиданно, наблюдателям пришлось стрелять и снять нескольких бандитов, после чего завязался жестокий бой, в который включились основные силы каравана. Сергею Василькову пришлось не только вместе со всеми товарищами вести огонь по врагу, но и оказывать медицинскую помощь раненым — останавливать кровотечения, перевязывать пулевые и осколочные раны.

Фото: Анатолий Гусаков

В итоге караван из Пакистана в Афганистан был остановлен, оставшихся в живых моджахедов уничтожили прилетевшие на место боестолкновения вертолёты. За мужество, помощь боевым товарищам в том бою Сергей Васильков по представлению командования отряда был награждён медалью «За отвагу».  Отметило своими наградами храбрость советского пограничника и командование братской республики Афганистан. Но увидеть все медали и знаки отличия на груди Сергея сегодня можно только в праздники.

После двух лет службы вернулся на малую родину. Работу нашёл в линейно-техническом цехе узла связи. Трудился монтёром. Сейчас Сергей на заслуженном отдыхе. За годы работы в коллективе РУС много раз поощрялся. Одной из главных своих мирных наград считает занесение его портрета в 2021 году на районную Доску почёта.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:07
Юных белгородцев приглашают принять участие в образовательной ИТ-смене
Материал
ОбществоВчера, 10:09
Вячеслав Гладков: «Раздали порядка 4,5 тысяч комплектов демисезонной формы бойцам самообороны»
Материал
Общество20 февраля , 12:53
Вячеслав Гладков: «4000 белгородских медиков получили дополнительные выплаты за два года»