Коттедж семьи Елены Аришиной из Ольшанки нашёл быстро. Привлекло внимание к семье то, что сельчанка заключила с государством социальный контракт на развитие пчеловодства.
В Ольшанке супруги Елена и Павел Аришины живут 30 лет. Прибыли сюда, покинув Закавказье, где проживание для русских в тот момент стало опасным, в составе общин родственников. В облюбованной Ольшанке создали крепкую семью, настолько крепкую, что стала в ней Елена Павловна матерью пятерых детей. Их воспитание и было её главным делом на протяжении многих лет. Добавлю, что на попечении супругов находится ещё брат главы семьи — инвалид детства первой группы.
Буквально с первых дней прибытия в Ольшанку Павел Николаевич устроился механизатором в местную машинно-тракторную бригаду колхоза «Большевик», где за хорошую работу получил от правления квартиру в коттедже, в ней семья проживает по сей день. Живут Аришины скромно, экономно, на безденежье никогда не жаловались, но благодаря усилиям и природным талантам хозяев дом выглядит полной чашей, удивляя обустройством, чистотой и порядком всех друзей и даже близких родственников.
Серьёзным подспорьем для супругов всегда было подворье. Огород и живность и сейчас остаются поставщиками продуктов к семейному столу. Но жизнь не стоит на месте. Стали взрослыми старшие сыновья, появились у них дети, выросли потребности семей. Пустились Елена Павловна и Павел Николаевич на поиски дополнительных источников пополнения семейного бюджета.
За советом, что делать, обратилась хозяйка домашнего очага в администрацию Ольшанского сельского поселения. Там подсказали, что способ для улучшения материально-финансового положения семьи есть, и для Аришиных легко доступный — получить от государства помощь на создание и развитие собственного дела. В итоге супружеский дуэт оказался в управлении социальной защиты населения администрации района.
«Сотрудники управления приняли нас, как родных, внимательно выслушали и предложили заключить социальный контракт на получение госпомощи на условиях самозанятости. Детальное знакомство с условиями соцконтракта убедило, что лучшего мы ничего не найдём и не придумаем. А взяться решили за пчеловодство, так как муж понемногу занимался пчёлами несколько лет. Для этого в саду стояли в последние годы несколько ульев», — рассказала Елена Павловна.
Уладилось всё быстро. Районная комиссия по рассмотрению заявлений на помощь приняла положительное решение, и где-то в первой половине 2023 года Аришины уже приобретали на полученные 100 тысяч рублей заявленные в бизнес-плане товары для расширения пасеки. Купили инвентарь, инструменты, добавили пчелиных семей. Выполнив все условия первого контракта, в декабре прошлого года Елена Павловна вновь обратилась в управление соцзащиты. И в этот раз всё сложилось прекрасно, получили ещё 200 тысяч рублей финансовой безвозвратной помощи.
«Главное, купили электрическую медогонку и машину для приготовления крем-мёда, также кое-что помельче из необходимых для пасеки вещей. Но на это ушли далеко не все поступившие деньги. К весне приобретём всё другое, что понадобится в работе с пчёлами, но быстрее всего, ещё несколько пчелосемей», — продолжала Елена Павловна.
Опробовали уже в работе Аришины медогонку, а также машинку для приготовления крем-мёда. Отличный продукт. Всем родственникам и друзьям он пришёлся по вкусу.
«Будем расширять его производство», — подчеркнула, рассказывая о проделанной работе самозанятая.
Кстати, собирали в последнее время Елена Павловна с Павлом Николаевичем не только мёд, но и другие продукты пчеловодства: пергу, пыльцу, прополис и т. д. Всё, что собирали, частью оставляли для семьи, остальное раздавали родственникам и друзьям.
«Доходов у нас пока нет. Мёдом и крем-мёдом угощаем близких, соседей и знакомых. От презентов все в восторге и удивляются, почему не продаём на рынке, на ярмарках. Всему своё время, отвечаем. Но в планах это есть. Попробуем вначале торговать на месте. Закажем рекламный щит, поставим поближе к дому и приступим ко второй части нашего проекта», — прокомментировала Елена Павловна.
Вот так живут Аришины. Инструмент для пополнения семейного бюджета в виде соцконтракта приняли с радостью. И можно быть уверенными, он сработает.