Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-14 °С, облачно
Белгород

Командно-штабные учения продолжаются в Чернянском районе

5 февраля , 11:56Общество
Фото: Татьяна Санькова

Отработка различных ситуаций позволяет ответственным выявлять недочёты и улучшать навыки действий.

Ежемесячный план по проведению тренировок утверждается губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Глава региона не раз называл безопасность детей — приоритетом в данном вопросе. На днях мы побывали в андреевской школе, где прошли командно-штабные учения по действиям детей и персонала в случае объявления ракетной опасности при участии представителей управления по делам ГО и ЧС района.

Сегодня в сельском образовательном учреждении 56 учеников, ещё 11 — воспитанники дошкольной группы. В коллективе трудятся 32 сотрудника. Нужно отметить, что в настоящее время реалии таковы, при объявлении ракетной опасности на территории региона в образовательных учреждениях не упрощаются действия. В школах и детских садах детей перемещают в оборудованные укрытия. Потому подобные тренировки — частые явления. Но здесь переусердствовать невозможно.

В андреевской школе после проведения капитального ремонта условия в укрытии созданы отличные: тепло, светло, есть туалет и рукомойники. Определены места для детей и педагогов, отдельное пространство оборудовано для детсадовцев, сюда переместили старые кровати и постельное бельё, тёплые одеяла. Создан запас питьевой воды, продуктов, медикаментов, есть свечи, плакаты с инструкциями по оказанию первой помощи, пледы.

Школа оснащена речевой системой оповещения, но знают дети и сигналы звонков, которые говорят о ракетной опасности, пожарной тревоге или других чрезвычайных ситуациях.

Во время тренировки был получен сигнал о ракетной опасности. К выходу в укрытие в школе ведут две лестницы, боковая и центральная, школьники разведены по потокам и знают, кому куда спускаться в зависимости от местонахождения. Выход в укрытие — через улицу, вход в подвальное помещение буквально в нескольких метрах. Утром сторож открывает, а вечером закрывает дверь туда. Большой плюс и в том, что в школе работает медицинская сестра, которая сможет своевременно оказать первую помощь. Курсы ПМП прошли также все педагоги, да и старшеклассники Даниэль Рузиев и Ксения Сычёва отметили, что и они регулярно обновляют знания по медпомощи при травмах, кровотечениях и так далее. Такие знания преподают учителя на уроках и во время внеклассной работы.

«Как бы мы далеко ни были от границы, но понимаем, что выполнять все действия при сигнале опасности нужно обязательно, это на самом деле позволит спасти жизни. Паники в нашем классе нет, мы просто спускаемся в подвальное помещение, малыши, бывает, боятся, но учителя их успокаивают, подсказывают, как правильно вести себя, как воспринимать ситуацию. Думаю, такие учения  только на пользу», — отметил Даниэль.

В укрытии каждый класс доложил о количестве спустившихся. Все действия прошли слаженно, как отметила директор образовательного учреждения Елена Косинова, с каждым разом повышается уровень готовности к возможным ЧС и уверенность в том, что каждый знает и готов выполнять действия точно и быстро.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:07
Юных белгородцев приглашают принять участие в образовательной ИТ-смене
Материал
ОбществоВчера, 10:09
Вячеслав Гладков: «Раздали порядка 4,5 тысяч комплектов демисезонной формы бойцам самообороны»
Материал
Общество20 февраля , 12:53
Вячеслав Гладков: «4000 белгородских медиков получили дополнительные выплаты за два года»