В администрации района прошло очередное заседание муниципальных депутатов. Одним из вопросов сессии стало присвоение звания «Почётный гражданин Чернянского района» участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Якову Егоровичу Андрееву. Как отметила заместитель главы администрации — руководитель аппарата Лидия Овсянникова, так ещё раз жители проявят дань уважения герою войны.
На заседании был подробно рассмотрен отчёт начальника ОМВД России по Чернянскому району Андрея Емельянова о результатах деятельности в 2024 году.
Андрей Николаевич подчеркнул, что функционал полиции объёмен и разнообразен, особенно в настоящее неспокойное время. По итогам рейтинга Чернянский отдел МВД занял 10 место в регионе. К сожалению, 9% составил рост преступности в районе, однако снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, краж и мошенничеств. Однако выросла аварийность, так, в прошлом году произошло 22 ДТП, в которых шесть человек погибли и 25 ранены.
Особый акцент начальник ОМВД сделал на профилактике. Только в прошлом году были охвачены более 15 тысяч человек. Проводятся регулярные рейдовые мероприятия, к примеру, только сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних провели 191 рейд. Особое внимание уделяется проблеме сексуального насилия в отношении детей. Правоохранители ведут работу совместно с образовательными учреждениями.
«Сегодня очень важное направление работы полицейских — это учёт иностранных лиц по месту пребывания и работы, а также выявление иностранцев, которые прибывают в муниципалитет с неопределёнными целями. За год более 200 человек были выявлены, удалось предотвратить три преступления. Огромное спасибо сотрудникам автовокзала, гостиниц, такси, работники которых дают сигналы, — отметил Андрей Емельянов. — Хотелось бы обратиться к депутатам и присутствующим, попросить подключиться к вопросам профилактики мошенничеств волонтёрское сообщество, представителей ТОСов, соцработников. Необходимо беседовать с родными и знакомыми на предмет мошенничества в сети Интернет и через телефоны. Мы также ведём работу с сотрудниками банков, чтобы при оформлении кредитов обращали внимание на категорию граждан и для каких целей они берут средства, ведь клиенты могут быть под влиянием мошенников, переводить деньги, сами не отдавая отчёт своим действиям».
Руководитель муниципалитета Сергей Морозов поинтересовался кадровым составом полиции. В настоящее время есть нехватка участковых уполномоченных, профориентационную работу проводят среди старшеклассников и студентов техникума.
Председатель Муниципального совета Марина Чуб рассказала, что продолжается подготовительная работа к конкурсу на замещение должности главы администрации района. Три человека в состав конкурсной комиссии были назначены распоряжением губернатора Вячеслава Гладкова: депутат областной Думы Елена Гурова, начальник отдела общественно-политических отношений департамента внутренней политики министерства общественных коммуникаций области Ирина Пигунова и начальник управления государственной службы и кадров администрации губернатора области Ирина Чурилова.
Ещё троих выбрали депутаты на сессии путём прямого голосования. В состав конкурсной комиссии вошли депутаты генеральный директор АО «Орлик» Анатолий Овчаров и директор ольшанской школы Елена Пономарёва, а также начальник отдела правового обеспечения органов местного самоуправления правового управления администрации района Наталья Нечаева.
Депутаты утвердили положения об управлениях образования, культуры, физической культуры, спорта и молодёжной политики, которые определяют деятельность данных управлений.
Прокурор Чернянского района Юрий Васютин представил депутатам вопрос о необходимости внесении изменений в устав муниципалитета. Вопрос будет проработан в ближайшее время. Также депутаты поддержали один протест и четыре предложения прокурора по внесению поправок в решения Муниципального совета. Все они связаны с изменениями в законодательной базе РФ.
Традиционно в начале года депутаты пересматривают вопрос о стоимости услуг, предоставляемых на территории района согласно гарантированному перечню услуг по погребению. С 1 февраля 2025 года сумма стала 9 165,37 рублей.
Завершая сессию, Сергей Морозов рассказал о текущей обстановке и планах. В ближайшее время уже начнётся реализация инициативных проектов, четырёх в сельских поселениях и столько же в райцентре. В посёлке уже приступают к ремонтным работам на центральной площади. Особо он обратил внимание на состояние памятников.
«Всего в районе 36 мемориальных комплексов. Уже весной должен быть выполнен их текущий ремонт, а двух: в селе Хитрово и памятник Герою Советского Союза Николаю Даниловичу Маринченко в Чернянке, будут отремонтированы капитально ко Дню Победы. После 9 Мая до конца года ещё три памятника будут полностью обновлены. Уважаемые депутаты, обращаюсь к вам с просьбой подключиться к вопросу мониторинга всех памятных мест, сообщайте, если нужна помощь, и мы чего-то не досмотрели. Мы должны все их привести в порядок. Это наш долг. Отмечу, что с понедельника начинаются объезды всех сельских поселений, приглашаем ветеранов, тружеников тыла, вручим юбилейные медали, а также поговорим с жителями о насущном», — отметил исполняющий обязанности главы администрации района Сергей Морозов.
Депутаты пообещали активно поучаствовать в данной работе, а Марина Чуб предложила особое внимание обратить и на братскую могилу на Ливенском кладбище. Памятный знак требует ремонта.