В 2024 году комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Чернянского района собиралась 25 раз. На заседаниях рассмотрены 219 протоколов об административных правонарушениях: 190 в отношении родителей, 28 — подростков и ещё один — иного взрослого лица. КДН регулярно становится площадкой для обсуждения вопросов профилактики правонарушений, члены комиссии — постоянные участники межведомственных рейдов по проверке общественных мест, мест проведения досуга молодёжи и подростков, развлекательных заведений, кафе, баров, а также условий проживания детей в семьях, состоящих на профилактическом учёте. За прошедший год проведены 262 таких мероприятия.
Чаще всего поводами для вызова на заседание комиссии становились правонарушения, за которые предусмотрена административная ответственность по статье 5.35 КоАП РФ — неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов. Что касается самих подростков, к ответственности их привлекали по статьям 12.7 — управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, 20.1 — мелкое хулиганство, 7.17 — умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.
На первое январское заседание 2025 года был приглашён юноша, которого уже однажды отчисляли из ссуза за неоднократное нарушение общественного порядка, но позже восстановили по ходатайству администрации, так как мама и папа парня лишены родительских прав, и ситуация в семье, мягко говоря, неблагополучная. Бесконечные прогулы, распитие спиртных напитков в общежитии и вовлечение в это дело однокурсников, воровство… И такие случаи далеко не единичны. Своё отсутствие на занятиях парень оправдывает тем, что подрабатывал, а иногда просто гулял. На вопрос, как ты видишь своё будущее, ответил философски:
«Я не загадываю, что будет потом, живу сегодняшним днём».
Как отметила председатель комиссии Татьяна Рыка, одной из основных задач КДН является защита прав и интересов детей, поэтому необходимо принять все меры, чтобы мальчик, оказавшийся ненужным собственным родителям, получил профессию и возможность вести нормальный образ жизни в будущем.
«Мы понимаем, что жизненная ситуация у тебя непростая, поэтому стараемся оказать всю возможную поддержку, подставить плечо, чтобы ты чувствовал — ты не один! Планируем также поставить тебя на жилищный учёт, чтобы по достижении 18 лет у тебя был свой дом. Твоя же главная задача сейчас, пока ты находишься под опекой государства, — получить образование. Для этого нужны минимальные усилия — соблюдение элементарных требований дисциплины и стремление учиться», — подчеркнула Татьяна Ивановна.
Коллегиально было принято решение оставить подростка в центре «Семья» и продолжить обучение в дистанционном формате под контролем специалистов учреждения. По итогам учебного полугодия комиссия соберётся вновь, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Кроме того, Татьяна Рыка дала поручение проработать вопрос о временном трудоустройстве парня в свободное от учёбы время, так как такое желание у него есть.
Также комиссия рассмотрела несколько дел об управлении несовершеннолетними транспортными средствами. Выписанные штрафы — это самое малое, что может произойти в таких случаях. Согласно законодательству, любое транспортное средство является источником повышенной опасности, а от мастерства и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.
К сожалению, случаи, когда подросток без должного опыта вождения и сноровки оказывается за рулём авто, не имея на то законных прав, — уже далеко не редкость. Реакция родителей на поступки отпрысков очень разная. Если одни осознают всю опасность таких ситуаций, признают свою вину в том, что недосмотрели, упустили, и стараются принять все возможные меры по предотвращению в будущем таких ситуаций, то другие категорически не согласны с властями, которые пытаются ограничивать свободу их чад. Они даже не допускают мысли о том, что управление автомобилем подростком, ещё недостаточно сформировавшимся физически и эмоционально, может привести к тяжким последствиям не только для него, но и для окружающих.
«Мой ребёнок самый лучший, самый умный! Это ваши учителя неполноценные, которые его в класс коррекции определили! Вот когда случится что-то, тогда и поговорим! Будете тут меня жизни учить!», — кричала мама пятнадцатилетнего мальчишки, даже не понимая всего ужаса сказанных ею слов.
А выписанный штраф в 500 рублей она громогласно пообещала заплатить в десятикратном размере, «чтобы вы все тут поняли, что я хорошо сына воспитала, а на деньги плевать, этим меня не напугать, я для этого и работаю».
Новогодние праздники для детворы — время чудес и исполнения желаний. Однако двоим маленьким чернянцам восьми и 12 лет пришлось ждать Деда Мороза у ёлки в Центре помощи семье и детям «Семья». 31 декабря органы опеки в ходе рейда выяснили, что их мама заранее приступила к активной фазе праздничных возлияний и уже третий день не появляется дома. Папа же работает посменно и без всякого опасения просто оставляет детей одних. Видимо, тоже в надежде на чудо, что с ними ничего за это время не произойдёт.
Только 3 января непутёвые родители наконец-то нагулялись, вспомнили, что у них есть дети и пришли их проведать. Новый год начался у малышей просто как в нехорошей сказке, где чем дальше — тем страшнее. Допустить их возвращения к маме и папе, постоянно пребывающим в состоянии опьянения, комиссия не сочла возможным. Единственный вариант — скорейшее прохождение обоими лечения от алкогольной зависимости у нарколога и приведение жилья в достойный вид. Впрочем, с этим могут возникнуть проблемы, ведь глава семьи категорически не признаёт своей вины в сложившейся ситуации и кодироваться не желает. Если в ближайшие три месяца, пока дети на законных основаниях находятся под опекой государства, мужчина и женщина не возьмутся за ум, будет рассматриваться вопрос о лишении их родительских прав.
Конечно, на фоне таких историй другие правонарушения вроде позднего пребывания несовершеннолетних вне дома, выглядят детским лепетом, не заслуживающим особого рассмотрения на страницах газеты. И даже в таких случаях специалисты призывают родителей внимательнее относиться к воспитанию и не пренебрегать законодательными нормами и правилами.