Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
101.91
+0.00$
105.05
+0.00
-3 °С, ясно
Белгород

Нина Петращук из Малотроицкого прислала в редакцию письмо с воспоминаниями об одноклассницах

11 января , 09:03ОбществоФото: личный архив автора Ученицы 10 «З» класса Чернянской школы, 1957 год. Слева направо: Светлана Кучменко, Раиса Самойленко, Валентина Скрипцова, Валентина Солодовченко, Зоя Чепелева, Нина Ракова, Прасковья Лепихова, Светлана Здрожевская, Зоя Исаева, Мария Крикуненко, Нина Лаптева, Нина Мухина.

Валентина Солодовченко (Дмитриенко) и Раиса Самойленко (Кущёва) внесли достойный вклад в развитие промышленности и сельского хозяйства Белгородчины.

Моё повествование о моих одноклассницах Вале Солодовченко (Дмитриенко) и Раисе Самойленко (Кущёвой) — детях Великой Отечественной войны, скромных труженицах послевоенных лет, внёсших свой вклад в развитие промышленности и сельского хозяйства нашей Белгородчины. Просто о женщинах, воспитавших своих детей, внуков, правнуков, об их детстве, учёбе, жизни, труде.

Валентина родилась и выросла в селе Хитрово, успешно окончила начальную школу, с пятого по седьмой классы училась в малотроицкой семилетке. Пешком ежедневно ходила по 8 км в школу и обратно. Раиса — уроженка хутора Петровский, после начальной школы ходила сюда по 4 км. Учились мы в параллельных классах. Пионерские сборы, костры, чтение художественной литературы. Замечательные учителя Михаил Сидорович и Александра Ларины, Андрей Макарович Липченко, Анатолий Григорьевич и Тамара Владимировна Белоусовы, Николай Григорьевич и Сергей Григорьевич Шевцовы, Нина Михайловна Мурзина и другие передали нам свои знания по предметам, привили любовь к родному краю, природе, Родине, труду.

Военное детство, голодные 1946 — 1947 годы остались в нашей памяти навсегда. Вместе с учителями трудились на колхозных полях, собирали колоски, убирали овощи, сушили зерно на току. После семилетки поступили в чернянскую школу. Три года учились в одном классе, где были дети и из других сёл нашего района. В учебное время проживали тут же, при школе, только раз в неделю преодолевали путь до посёлка в 19 — 22 км. Чаще пешком, лишь иногда нас подвозил какой-нибудь колхозный транспорт. Эти трудности не помешали нам получить среднее образование.

Надо отдать должное преподавателям, прекрасно знавшим своё дело: нашей классной маме Антонине Гавриловне Бураковой, учителю математики Евгении Павловне Мухиной, физики Георгию Кузьмичу Грунскому, завучу Алексею Михайловичу и директору Михаилу Федосеевичу Степовику, давшим нам путёвку во взрослую жизнь. Мы благодарны учащимся этой школы 1941 года выпуска, которые сразу ушли сражаться с фашистами, защитили нас от рабства, дали возможность учиться, жить, трудиться.

Наш выпуск состоялся в 1957 году. Несколько лет мы с Валей не общались, потом стали писать, звонить друг другу. Валентина родилась в семье сельских тружеников Стефана и Прасковьи Солодовченко. Отец работал водителем грузовика в Сукмановке. По тому времени родители были образованными людьми. В Хитрово только в их семье читали книги и газеты. Эту любовь к чтению они привили и своей дочери.

С первых дней войны отец сражался с фашистами на Кавказе, был старшиной автороты НКВД. Прошёл всю войну, домой возвратился с медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В мирное время продолжал работать водителем бензовоза. Мама Прасковья Матвеевна трудилась на колхозных полях, в 1943-м вместе с другими женщинами, девушками и подростками строила железную дорогу Старый Оскол — Ржава. Тяжелейший труд подорвал её здоровье, поэтому в семье больше не было детей.

Вскоре они переехали на постоянное место жительства в Чернянку, где отец стал работать механиком, потом заведовать гаражом в МТС. Ушёл из жизни он в 1969 году. Мама работала санитаркой в детском отделении районной больницы, потом на скорой помощи. Валентина окончила школу с серебряной медалью. Очень хотела стать учителем, но по велению судьбы поступила в Харьковский техникум молочной промышленности.

Учебные 57 — 60-е годы в нём быстро пролетели. По распределению попала в Молдавию, где трудилась мастером на маслозаводе. Работа пришлась девушке по душе, она быстро подружилась с местной молодёжью. Но родители скучали по ней, отец звал в родные края. Дочь исполнила волю отца, вернулась в посёлок. Масломолочный завод принял молодого специалиста и направил мастером в цех сухого молока.

Вскоре девушка встретила своего суженого, доброго и внимательного парня Геннадия Николаевича Дмитриенко. Он работал на сахзаводе электриком, затем в должности парторга, продолжил трудиться на заводе главным инженером. Поженились они в 1965-м. Через год у молодожёнов родилась старшая дочь Елена. В это время молодая мама заочно училась в Московском технологическом институте молочной промышленности. Учёба, работа, семья, так не хватало свободного времени. Прасковья Матвеевна хотя и продолжала трудиться оператором на водокачке, помогала растить внучку, и Валя упорно добивалась своей цели. Получение диплома инженера-технолога в 1968 году совпало с рождением младшей дочери Ирины. Став дипломированным специалистом, Валентина Стефановна заведовала лабораторией на родном заводе, вела общественную работу, своим добросовестным примерным трудом помогала заводской молодёжи найти жизненный путь, стать настоящими профессионалами дела.

Её старание и умение работать с молодёжью были замечены и оценены старшими партийными товарищами. По их решению в 1974 году Валентину перевели в Чернянский райком КПСС на должность инструктора промышленно-транспортного отдела, в котором она так же добросовестно проработала до распада Советского Союза. Когда райком расформировали, её перевели в РОНО методистом по библиотечному фонду, в обязанности которого входило обеспечение школ учебниками, методическими и наглядными пособиями, художественной литературой. Позже она стала членом группы школьных инспекторов, контролировавших работу педагогических коллективов по обучению и воспитанию школьников.

Валентина Стефановна трудилась в тесном взаимодействии с директорами и учителями школ района, посещала уроки учителей-предметников, часы воспитательной работы с учащимися, присутствовала на выпускных экзаменах. Только в конце 37-летнего трудового стажа ей удалось окунуться в школьную жизнь, пусть не учителя, но всё же связанную с образованием и воспитанием детей. Мечта человека всегда сбывается, если сильно захотеть воплотить её в жизнь.

Вместе с мужем они помогали получить высшее образование дочерям. Елена Геннадьевна — учитель. Можно сказать, что мечта матери воплотилась в дочери. Ирина Геннадьевна — экономист. За свою долгую трудовую деятельность Валентину Стефановну не раз награждали почётными грамотами, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими. После выхода на пенсию женщина помогала воспитывать внуков, ухаживала за пожилой мамой, которая ушла из жизни в 2008 году. А тут ещё приключилась беда с её любимым мужем — Геннадий Николаевич тяжело заболел. 12 лет верная супруга, она же медсестра, сиделка, санитарка, была рядом с ним, ухаживала, поддерживала, помогала лечению и продлевала ему жизнь.

В 2014 году не стало близкого, родного человека, нежного мужа, отца, дедушки, прадедушки. Но она не одна, рядом дочери, внуки. У Валентины сейчас восемь правнуков с такими красивыми именами: Соня, Мария, Павел, Александр, Матвей, Родион, Мирон и Гордей. Самым младшим чуть больше годика. Счастливая богатая бабушка и прабабушка! Хоть годы берут своё, одолевает и усложняет семейное счастье болезнь, Валентина не сдаётся и мечтает увидеть взрослыми своих малолетних правнуков.

Такую же насыщенную горестями и радостями жизнь прожила Раиса Самойленко. Родилась она в семье колхозников Ивана и Дарьи Самойленко. В один день со своими земляками Иван Яковлевич ушёл на фронт. Некоторое время почтальон приносил от него скупые весточки, потом перестали приходить и они. Так и пропал без вести. Всю войну и после ждала его Дарья Ивановна, не дождались и дети. В 14 лет после тяжёлой болезни скончался сынок, а Рая потеряла не только отца, но и брата. Так они и стали жить с мамой вдвоём.

Девушка мечтала продолжить образование, но оставить маму одну не смогла, стала работать, помогать ей. Сначала трудилась в колхозном хозяйстве, а потом в совхозе Петровском ухаживала за телятами. В то время почти всё делалось вручную. Приходилось вёдрами носить воду из колодца, наполнять корыта, поить животных, вычищать, убирать навоз из стойла. Мясоперерабатывающие заводы пополнялись нужной продукцией. Нелёгкий труд не пугал девушку, а только раззадоривал. Её трудолюбие заметили в совхозе и предложили поработать дояркой. В школе на уроках труда у девочек была сельхозпрактика на животноводческой ферме, которая находилась за посёлком. Рано утром до уроков мы с удовольствием вставали и шли по заснеженной тропинке на ферму, где помогали подавать сено коровам, нас знакомили с работой, учили их доить. Эти уроки не пропали даром, и Раиса согласилась.

Она постепенно привыкла рано вставать, поздно ложиться, основательно освоила ручную дойку. За коровами надо ещё больше ухаживать, чтобы бурёнушки давали нужное количество молока. Болит спина, устают руки, но надо не подкачать, нельзя отстать от подруг-доярок. И Рая старалась, добросовестно выполняла свои обязанности много лет подряд. Сколько литров получено от каждой вверенной ей коровы и отправлено на молокозавод в Чернянку, где работала одноклассница Валентина, теперь уже и не упомнить, не сосчитать. Только устные благодарности да небольшие по тому времени денежные вознаграждения от руководства совхоза за её отличный труд напоминали Раисе Ивановне, что жизнь прожита недаром.

В дни молодости задорная оптимистка, смуглянка-хуторянка со жгучими глазами приглянулась одному парню, водителю грузовика. Долго подбирал Григорий нужные слова, чтобы покорить её сердце, и в конце концов знакомство состоялось. Он предложил ей руку и своё сердечное признание. В 1960 году пара заключила брак. Вместе воспитали дочь Людмилу, сыновей Николая и Александра, пятерых внуков. Григорий Васильевич Кущёв оказался добрым, нежным, внимательным отцом, дедушкой, прадедушкой, надёжной опорой семьи.

Горе не обошло их семью, внезапная смерть оборвала жизнь любимого человека, прожившего всего 66 лет. Забота о детях, внуках и семерых правнуках отвлекла Раису Ивановну от потери мужа. Но болезнь никого не щадит. Тяжёлый недуг приковал к постели и её. Семь лет родные боролись за её жизнь. Частые приезды сыновей, внуков и правнуков радовали и продлевали ей годы, постоянно рядом с мамой была дочь Людмила Григорьевна. К сожалению, в декабре 2024 года Раиса Кущёва ушла из жизни.

Казалось бы, у каждой из моих одноклассниц свой путь, своя линия жизни, но сколько общего в их судьбе. Одинаково голодное военное детство, учёба, потери близких, воспитание детей, внуков, правнуков. Но главное — это бескорыстный добросовестный труд, огромный вклад в восстановление разрушенного войной хозяйства и в дальнейшее процветание родной белгородской земли.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:00
Вячеслав Гладков поставил задачу усиления мер безопасности в школах Белгородской области
Материал
Общество10 января , 15:39
В регионе за шесть лет обновили 1058 км в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»
Материал
Общество7 января , 12:12
В 2025 году власти реализуют 138 инициатив в рамках программы «Решаем вместе»