— А наличники сами делали? И забор?
— И не только! У меня ещё баня есть, всё вот этими руками! — говорит, подмигивая, Вячеслав Иванович Соловьёв.
С супругой Валентиной Ивановной они проживают в Волотово с 2010 года. Их маленький сельский домик по Центральной видно издалека. И всё благодаря таланту и фантазии хозяина.
Резные ворота приоткрывает невысокого роста мужчина с широкой и доброй улыбкой, за старческим прищуром видны полные задора глаза. Шапка-ушанка чуть съехала набекрень, оттого ещё больше создаётся впечатление, что попал в настоящую русскую народную сказку. Мимо своих мастеровых владений Вячеслав Иванович пройти не может, а я и рада. Идём в мастерскую.
— Тут у меня, правда, творческий бардак, сколько я ни наводил порядок, но всегда рабочая обстановка. Вот станочек небольшой лобзиковый, дети подарили. Я тут провожу больше времени, чем дома, — говорит хозяин.
В центре комнаты действительно станок, рядом рейки и досточки различной длины и ширины, множество распечатанных шаблонов. На стенах развешаны инструменты и всевозможные полки, поделки, ключницы, стоят шкатулочки, подсвечники, всего не перечесть. Рядом печка, тепло от неё идёт, а запах свежих опилок витает в воздухе. Даже растерялась от всего увиденного.
— Лет в пять мне родители купили маленький ручной лобзик и фанерки для выпиливания. Мы жили в деревне Верхне-Чуфичево под Старым Осколом. Бедно жили, помню, полку соорудил красивую, родителям очень понравилась! Затем мы в Песчанку переехали, я вырос, жизнь закрутила, всё забылось. А вот на пенсии вернулся к своему увлечению. У меня ещё столько планов! — Вячеслав Иванович поднимает руку вверх, демонстрируя размер планов. — Вот только времени на всё не хватает.
Смеёмся. Пенсия пенсией, но в своём доме дел всегда много: тут подлатать, там посадить, прополоть, смастерить, убрать… Недавно завершил строительство бани. Всё по канонам. Туда мы тоже заглянули, выполнено со знанием дела на отлично. Она уже стала любимым местом сбора всей большой семьи. О семье говорим уже в доме. Тут стены отделаны вагонкой, много красивых поделок, подставок, картин, явно вырезанных руками мастера.
Валентина Ивановна Соловьёва увлечению мужа не препятствует, не обижается, когда он днями пропадает в мастерской, но всё же — она хозяйка в доме.
— Познакомились очень интересно, благодаря ещё одному моему увлечению. С другом мы учились в Воронежском строительном институте, он — на архитектурном, я — на автодорожном факультете. Как-то решили купить видеокамеру, это было начало 70-х. В то время это была очень прогрессивная покупка, такой товар только в местном ЦУМе был. А Валентина там, в магазине, работала. Так я обратил внимание, что продавец такая девушка видная, я и за камеру забыл. С тех пор мы вместе, поженились в 1973 году. Свадьба была самая настоящая, и даже снимали торжество той самой камерой, — вспомнил Вячеслав Иванович.
Когда поженились, Валентина уже заочно окончила торговый институт, Вячеслав был на последнем курсе. Жили на съёмной квартире, там же, в Воронеже, родилась старшая дочь Людмила. Не выдержав, Валентина Ивановна присоединилась к беседе.
— По распределению он попал на строительство и благоустройство ОЭМК, всё делали с нуля, ведь росло не только производство, но и ширилась сеть автодорог. Там он честно отработал 17 лет, — с гордостью за мужа рассказывает хозяйка дома.
— А я же вот вам что расскажу, дорогу Старый Оскол — Чернянка мы строили. Вот эти руки там в каждом километре. Сначала бетонка была, потом стала асфальтовой. Езжу часто по ней и вспоминаю, что каждый метр её ощупал, прошёлся везде с нивелиром…
Вячеслав Иванович вздыхает. Впереди рассказ про не самые радужные для семьи годы. К тому времени у Соловьёвых родились ещё одна дочь Анна и сын Игорь. В сложное время перестройки многие предприятия были ликвидированы. Увольнение коснулось и обоих Соловьёвых. Как ни пытались трудоустроиться, ничего не получалось. Рады пожилые сельчане, что к тому времени успели получить квартиру в городе.
В 2003 году они уехали в Сибирь, где жили в маленькой таёжной деревне, работая на местной турбазе.
— Дочери к тому времени были уже замужем, сын стоял на пороге получения профессии и решил остаться с сёстрами. Мы жили восемь лет в 130 км от Красноярска, недалеко от Хакасии и Южных Саян, — вспоминает Валентина
Соловьёва, потирая руки. — Первые годы было тяжело, ещё и пенсионный возраст не наступил, жили на полном самообеспечении. На местной туристической базе нашли подработку, тут-то и пригодилось его хобби по обработке дерева.
— А чего вздыхать, для меня это были лучшие наши годы. Пусть деревня, пусть сами. А вспомни, как дети к нам все приезжали с внуками.
Валентина Ивановна встаёт, удаляется в соседнюю комнату и возвращается с небольшой фотографией в рамочке. На ней счастливая семья на берегу горной реки.
— Мы жили на берегу Кизира — шикарная горная речка. Она у нас протекала прямо перед домом. По ней можно было подниматься вверх по течению, и там были красивейшие места. Мне так запомнилось, когда приезжали все дети, — на секунду Вячеслав Иванович замолкает, прижав кулак к уголку глаз. Растрогался. — Мы нашли лодочника, который перевёз нас километров на 20, мы путешествовали полдня, остановились на полуострове, который весь из гальки, дети и внуки высыпали на берег. Это было наше счастье.
Спустя восемь лет дети стали настаивать, чтобы родители вернулись на малую родину, семья росла, а длительные поездки в Красноярский край были уже не с руки. Родители поставили лишь одно условие — жить будут только в деревне, так как привыкли всё выращивать на огороде и в саду. Так, в 2010-м Соловьёвы-старшие оказались в Волотово, где живут уже 14 лет.
— Сейчас наше счастье — внуки и правнучка. Не бывает выходных, чтобы кто-то не приехал. До 15 человек собираются здесь, сами удивляемся, как все располагаемся. Но правду говорят: в тесноте, да не в обиде, — пожимает плечами Валентина Соловьёва.
— Балуете внуков?
— Стараемся быть построже, приучаем к работе в саду, на грядках, но, чем старше, тем сложнее. Сейчас внука Кирилла пытаюсь привлечь к работе с деревом, но, конечно, компьютер и телефон очень отвлекают.
Дедушка стал автором множества поделок для детского сада внуков: кормушки для птиц, мультгерои, скамейки и лавочки, а для сельской дворы в Волотово сделал резную беседку в центральном парке, для высадки деревьев в Аллее новорождённых изготовил около 100 колышков, да и в другой посильной помощи не отказывает. Раньше участвовали в конкурсе «Ветеранское подворье», имеют грамоты.
На вопрос, как прожить вместе долгую жизнь, супруги Соловьёвы ответили, что секрет прост, он в умении слушать и слышать друг друга.
— Душа в душу мы не проживали всю жизнь, столько споров было, но главное — терпение и смирение, — говорит Вячеслав Иванович.
— А через время приходит прощение, — добавляет Валентина Ивановна. — Поддержка в трудные времена и умение прощать стали краеугольным камнем нашей любви.
А ещё глава семьи очень любит пошутить, и юмор часто выручал.
— Молодёжь сейчас советы наши часто воспринимает не очень хорошо, сразу кошки-дыбошки. Считают, что мы в нынешние времена не всё понимаем в современной жизни, но главное, конечно же, мотают на ус. Никогда не жалуются. Понимают, что в семье всё гладко не бывает, но только вместе мы на самом деле сильны.
Когда Соловьёвы собираются — это самая большая радость для пожилой пары. Сегодня глава семьи вплотную готовится к Новому году. Есть у них уже давно традиция, для всех он своими руками изготавливает символы года, тем самым даря частичку тепла, доброты и счастья. Пусть будущий год для всех будет наполнен такими простыми, но важными моментами.