С наступлением холодов начинают замерзать реки, пруды. На скользкую поверхность водоёмов устремляются рыбаки, молодёжь на коньках или санках, не думая об опасности. Особенно беспечны дети в возрасте от восьми до 12 лет. Мальчишки и девчонки катаются и играют на первом, ещё неокрепшем льду, наслаждаясь тем, что он прогибается и трещит. Не всегда задумываются о последствиях нахождения на тонком льду и взрослые люди. Именно они, сокращая дорогу, «набивают» первые тропинки через водоёмы. Используя пологие скаты берегов и затвердевшую поверхность рек и прудов, автолюбители переезжают водоёмы на автомобилях, снегоходах, квадроциклах.
С появлением первого ледяного покрова нельзя использовать водоёмы для катания и переходов. Молодой лёд тонкий, непрочный и тяжести человека, а тем более автомобильной или иной техники, не выдерживает. Неосторожное поведение на льду может привести к печальным последствиям: получению травм, неожиданному проваливанию под лёд, переохлаждению людей, а подчас и гибели.
Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи и сточные воды промышленных предприятий. Безопасным для перехода является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
Несмотря на все профилактические занятия, проводимые в школах, первостепенную роль в сбережении здоровья и жизни ребёнка играют родители. Их задача контролировать своих детей, объяснять и рассказывать о той опасности, которую таит водоём с неокрепшим льдом и о той трагедии, которая может произойти с тем, кто не соблюдает правила безопасного поведения в осенне-зимний период. Ни один взрослый человек не должен остаться безучастным, если видит детей на реках, прудах в период становления льда и обязан принять все меры, чтобы предотвратить беду.
Но если случилась трагедия, вы провалились в воду:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте движение;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд;
- если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лёд уже проверен на прочность.
Кому-то нужна ваша помощь:
- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой (можно связать воедино шарфы, ремни или одежду);
- следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
- остановиться от человека в нескольких метрах, бросить ему верёвку (или другое спасательное средство);
- осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
- доставьте пострадавшего в тёплое место;
- окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разогрейте тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем! Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь! В подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Статьёй 6.30 закона Белгородской области №35 предусмотрена административная ответственность за «Выход (выезд) на лёд водных объектов в запрещённых местах».
Выход на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 500 рублей.
Те же деяния, совершённые повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 1 000 рублей.
Выезд на лёд водных объектов автотранспортных и тракторных средств, за исключением снегоходов промышленного и самодельного (на пневмоходу) производства, влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере 2 000 рублей.
Те же деяния, совершённые повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на водителя в размере 4 000 рублей.
Выезд на снегоходах промышленного и самодельного (на пневмоходу) производства на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки, влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере 2 000 рублей.
Те же деяния, совершённые повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на водителя в размере 4 000 рублей.
Хочется пожелать любителям подлёдного лова рыбы набраться терпения, дождаться продолжительных заморозков и установления прочного ледяного покрова.