Губернатор Вячеслав Гладков побывал в гостях у четырёх новосёлов из Чернянского района. В муниципалитете уже стало традицией в преддверии Нового года вручать ключи от своих квартир детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. В этом году заветные желания исполнились для двоих парней и двух девушек.
Белгородская область стала первым регионом России, где нет очереди на получение жилья для детей-сирот. В 2024 году на реализацию областной программы было выделено более 616 млн рублей. По итогам года в 20 муниципальных образованиях приобретены 202 жилых помещения. В 2025-м жильём планируют обеспечить 223 ребёнка-сироты. На эти цели в региональном бюджете заложены порядка 700 млн рублей.
«Заехал в гости посмотреть, какими получились дома. На мой взгляд, красивые, светлые, с хорошими участками. Решили, что специально не будем огораживать забором задние дворы, договорись с главой района Татьяной Петровной Кругляковой, что весной ребятам помогут подготовить почву под посадку», — сообщил Вячеслав Гладков.
Чтобы у новосёлов всё сложилось благополучно, каждый дом освятили. Общаясь с ребятами, губернатор напомнил им, что это первое собственное жильё, и его нужно беречь. Также он поинтересовался, где учатся, какие специальности осваивают, где планируют работать.
«Мы стремимся сделать жизнь детей-сирот в новых домах максимально комфортной. Для этого закупили всю необходимую мебель, которая понадобится им на первое время. В каждом доме есть диван, обеденный стол, стулья и газовая плита. Можно переезжать и со временем дальше обживать уже свой уголок», — подчеркнул глава региона.
Также он пообещал поддержку каждому в трудоустройстве на территории области. Ребята покидать свои дома не спешили, осматривались, обдумывали, как организовать пространство в комнатах, ведь уже некоторые Новый год планируют встретить в своём жилье. Так пусть же вместе с календарным годом на порог войдёт и счастье.
Для жителей Орликовского сельского поселения настоящим праздничным событием стал ремонт клуба в Комаревцево. В селе чуть больше 100 жителей, но места для сбора, встреч, обсуждений насущных вопросов, досуга как такового не было. В последние годы село оживилось благодаря отремонтированной молочно-товарной ферме АО «Орлик». Появилась работа, а значит, стала оставаться и молодёжь, хозяйство открыло магазин, помогло отремонтировать храм Казанской иконы Божией Матери. Но вот для детей местный клуб оставался местом встреч.
Глядя на нынешнее здание, сложно представить, что ещё полгода назад здесь стоял в прямом смысле деревянный сруб с маленькими окошками, без санузла и водопровода. В этом месяце в учреждении завершили капитальный ремонт в рамках национального проекта «Культура». С момента постройки, а это 1958 год, ремонта здесь не проводилось.
Полная реконструкция здания стартовала летом по решению губернатора Вячеслава Гладкова. На обновление было выделено 13,7 млн рублей. Глава области приехал проинспектировать работы, пообщался с жителями территории, узнал о планах по благоустройству и отметил творческий подход к оформлению пространства:
«После ремонта он, конечно, преобразился, стал уютным. Хотя сам по себе клуб небольшой: несколько помещений и зрительный зал со сценой. Сюда закупили звуковое оборудование, экран и проектор, телевизор, бильярдный и теннисный столы, разнообразные настольные игры. Уверен, что местным жителям новый клуб понравится и станет местом для встреч, общения, где можно приятно провести вечер».
Губернатор посоветовал собрать детей и спросить, чем бы они ещё захотели наполнить пространство, к примеру, завести страничку в социальных сетях, делать фото и рассказывать о жизни клуба и всего села. А узнав, что в Комаревцево есть гармонист, поручил приобрести инструмент. В ближайшее время он появится в учреждении культуры. Уверены, жители с удовольствием будут посещать клуб, а может, скоро здесь появится и свой самодеятельный коллектив.
Теперь в здании появилась мини-библиотека, большая сцена, зоны для настольных игр и общения, есть возможность сыграть партию на бильярде или в теннис. В новогодние дни клуб соберёт всех желающих, как заверила руководитель районного центра народного творчества Наталья Лесина, методисты помогут разнообразить работу учреждения новыми формами мероприятий. Да и у местных жителей есть запрос на плетение маскировочных сетей. Как рассказала глава администрации поселения Марина Ступак, в планах установить станок, и все желающие смогут в свободное время внести свой вклад в создание таких необходимых для наших военнослужащих защитных полотен.
Обновление клуба-библиотеки не обошло стороной и местного писателя и поэта, уроженца Комаревцево Михаила Анисимова. Михаил Кузьмич прислал нам свои воспоминания:
«Родился я в нашем селе в послевоенном 1946 году. Мама работала тогда в Старом Осколе в школе № 15, я с пяти лет ходил в детский сад у железнодорожной станции. Но в 1954 году мы с мамой вернулись в родное село, и я пошёл в первый класс начальной школы. И до окончания Орликовской средней школы из села не уезжал.
Здесь, на родной земле, я с детства стал увлекаться рисованием, рано научился играть на гармошке, а когда подрос, то больше всего меня увлекала литература. Клуба тогда в селе не было, я ходил в избу-читальню и брал интересные книги писателей: «Школа» Аркадия Гайдара, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Сын полка» Валентина Катаева, «Брестская крепость» Сергея Смирнова и другие.
А в 1958 году колхоз имени Горького построил в нашем селе здание клуба. Оно не отапливалось, горели керосиновые лампы. Но в зимние вечера сельская молодёжь собиралась в клубе на танцы, сельский киномеханик привозил ленты кинофильмов, заводил движок в кинобудке, и в клубе загорались электрические лампочки. Нашей радости в такие мгновения не было предела! Но это ещё были детские годы.
С шестнадцати лет, а точнее с 1962 года, одновременно с учёбой в школе я начал работать в колхозе и на заработанные деньги в 1963 году купил себе баян, а чтобы освоить нотную грамоту, брал уроки музыки у преподавателя музыкальной школы в Старом Осколе. Поскольку я тогда рисовал плакаты для клуба, то заведующая клубом Валентина Михайловна Дурнева оформила меня штатным аккомпаниатором, и я ходил на работу в клуб со своим баяном.
Это было очень интересное время! Мы организовали в клубе художественную самодеятельность и выступали с концертами не только на сцене, но и принимали участие в районных конкурсах, где за исполнение куплетов под баян мне был вручён ценный подарок — кожаные перчатки. Молодёжи в селе было много, клуб всегда был заполнен людьми, и даже никакие морозы не могли остановить нас...».