Добровольчество уже давно стало неотъемлемой частью нашего общества. Волонтёры бесплатно, по личной инициативе занимаются общественно полезными делами: помогают кормить бездомных животных, ухаживают за стариками в домах престарелых и неизлечимо больными людьми в хосписах, тушат лесные пожары и участвуют в организации музыкальных фестивалей. Но особенно ярко слово «волонтёр» зазвучало со времени начала специальной военной операции, когда тысячи добровольцев объединились для поддержки наших бойцов. Накануне праздника, который может назвать своим каждый, кто, не жалея сил и времени, помогает людям, мы побывали в селе Волотово и узнали о трудностях и радостях местных волонтёров. А ими с лёгкой руки учителя физкультуры Юрия Свиридова стали практически все волотовчане, а вместе с ними андреевцы, александровцы, новореченцы и жители других окрестных сёл.
С начала проведения СВО на страницах газет и экранах телевизоров мы постоянно видим новости о людях, которые помогают нашим бойцам. Мне кажется, даже нет нужды перечислять всё то, что делают волонтёры, остаётся только гадать, где они берут силы, время и энергию, чтобы изо дня в день собирать гуманитарку, готовить домашнюю еду, плести сети, вязать носки, шить бельё и носилки, не забывая при этом вкладывать в посылки тепло и заботу из родного дома, так необходимые парням на передовой.
В Чернянском районе работают несколько добровольческих групп, но сегодня мы хотим рассказать о людях, которые не стали называть своё объединение каким-то отдельным словом или красивой фразой, потому что и так понятно — все они из Волотово, всю жизнь вместе работали, отдыхали, учились. К слову, именно школа стала неким центром притяжения для местных волонтёров. И этот момент радует вдвойне, ведь здесь патриотическое воспитание — это не красивые слова и формальные мероприятия, а ежедневная работа, результат которой виден невооружённым взглядом.
У входа в школу нас встречает директор Галина Ивановна Ночёвка. Она с гордостью говорит об успехах своих воспитанников в учёбе, одно из последних достижений коллектива — приобретение интерактивного стола, которым похвастаться может не каждое столичное образовательное учреждение. Но всё же красной нитью через всю деятельность школы идёт волонтёрство:
«Мы поддерживаем отношения со многими группами помощи фронту. Работаем и с Белгородом, и с нашей администрацией. Стараемся хоть понемногу, но каждому звену этой большой общей системы уделить внимание. Бывает и такое, что получаем просьбу через знакомых непосредственно из-за ленточки. Вот недавно ребят перевели на другое место, и им нужно было срочно организовать банное помещение. Коллектив школы откликнулся сразу — и учителя, и дети с родителями. А вместе с печкой и водонагревателем поехали, конечно же, и детские письма, рисунки, продукты. У нас не всегда бывает время, но когда появляется свободная минутка, занимаемся плетением сетей. Вот сейчас перемена начнётся, сами увидите. Там Пётр Владимирович Вельченко командует, он вам всё покажет».
Звенит звонок, и мы действительно наблюдаем, как разновозрастные девчонки торопятся не побегать по коридорам или «позалипать» в телефонах, а целенаправленно стекаются в одно место — школьную мастерскую. Правда, сейчас она больше похожа на раскройный цех. Девочки прекрасно знают несложную, но весьма трудоёмкую работу, сразу расхватывают заготовленные ленточки и встают к станку с закреплённой на нём масксетью.
«Как у нас в школе станок поставили, так я и начала сюда приходить. Это ведь нашим солдатам нужно, чтобы скрывать технику от глаз врага. Чем на переменах бегать бесцельно, лучше этим заниматься — спасать людей, помогать ребятам», — уверена семиклассница Юлия Островская.
Самыми первыми на предложение педагогов присоединиться к изготовлению сетей отозвались будущие выпускницы, а следуя их примеру, потянулись в мастерскую и девчата помладше. За несколько месяцев они освоили полный цикл процесса — от нарезки ленточек до плетения окантовки. Специально для этого Пётр Вельченко приобрёл примитивный ткацкий челнок, который, впрочем, неплохо выполняет свою функцию. А вот станки для плетения сетей и заготовки лент он собрал сам.
«Мы много общались с бойцами, которые приходят в отпуск или на лечение после ранения. И все в один голос говорят — нужны сети! Кроме маскировки они ещё и защищают технику и людей, потому что дроны в них застревают, запутываются, и детонируют снаружи. Мы поехали в Орлик к нашему коллеге Александру Жорнику, там нас научили плести, показали, как сделать станки для плетения и нарезки лент. Деревянные бруски, канцелярские ножи, мебельные уголки — в общем-то, всё это можно достать без проблем, было бы желание. И процесс пошёл. Первый станок поставил в школе, потом перенесли его в клуб. Сейчас у нас уже их шесть — там четыре и здесь два. По три-пять сетей в неделю выпускаем, в зависимости от размера», — рассказывает Пётр Владимирович.
Материалы волотовчане закупают сами. Где берут такие средства? Что-то ребята присылают, где-то добрые люди помогут — односельчане, одногруппники, сослуживцы. Словом, вся страна участвует. Да своей пенсии половина частенько уходит на эти нужды. В качестве основы идут прочные рыболовецкие сети. Единственное неудобство — приходится их кроить по нужному размеру и форме, высчитывать каждую ячейку. Камуфляжные ленточки делают из спанбонда — укрывного агротехнического материала. Заказывали сначала в Краснодаре, потом нашли более выгодного поставщика в Москве. А когда финансов не хватало, расшивали ставшие уже неактуальными ковидные костюмы... На вопрос, почему именно этот материал, ответ очень простой и практичный — у него низкая теплопроводность и поэтому он не светится в темноте.
Инициатором и одним из первых в селе, кто ещё в апреле 2022 года начал заниматься сбором гуманитарной помощи бойцам, стал Юрий Свиридов. Пообщавшись с коллегой из Орлика Александром Жорником, он решил организовать что-то подобное и в Волотово. Сначала привлёк к делу коллектив школы, учащихся и родителей, потом подключились жители, появились помощники, и закрутилось… Познакомился с волонтёрами из Чернянки и Белгорода, наладил логистику — что и где нужно собирать, куда передавать.
«Актуально было всё: везли овощи, закрутки, тёплые вещи, продукты питания. Собирали денежные средства для закупки раций и многое другое. Сбор и отправка были еженедельные. Конечно, нагрузка на жителей нашего села получилась колоссальной, поэтому пришлось разделиться — одну неделю две улицы, следующую — другие две. Так в течение месяца восемь улиц задействовали в этом сборе. Перечислить всех, кто хоть раз передавал продукты, деньги или вещи, просто невозможно. Легче назвать тех, кто не помогает. Постепенно стали прирастать территориями, обратились к жителям соседних сёл, и люди откликнулись. У нас появились помощники: в Новоречье Елена Ляшко, в Александровке Наталья Белоусова и Алиса Назаретян, в Андреевке Надежда Пахомова и Наталья Щёголева».
В самом Волотово тоже оказалось немало активистов, готовых и бельё шить, и домашние обеды готовить. Одними из первых на помощь пришли Тамара и Юрий Палтушевы, огромную долю оргвопросов взяла на себя Любовь Потапова. К просьбе назвать поимённо всех помощников она отнеслась более чем серьёзно и составила огромный список. В него вошли Юлия Агеева, Елена Алёхина, Лидия Алёхина, Татьяна Алёхина, Владимир Артёмов, Лидия Артёмова, Татьяна Бабенко, Людмила Башкирцева, Светлана Бодрова, Валентина Босакова, Галина Бураменская, Галина Бурцева, Валентина Вашова, Любовь Герцег, Татьяна Глушецкая, Татьяна Глущенко, Нина Голубова, Екатерина Горборукова, Наталья Горборукова, Татьяна Горборукова, Надежда Дикарева, Екатерина Дубинина, Людмила Ерошева, Виктор Ерошев, Галина Зезюкова, Людмила Иванова, Роза Камалова, Галина Касилова, Владимир Лыков, Валентина Лыкова, Валентина Лытнева, Мария Манохина, Надежда Манохина, Татьяна Манохина, Наталья Масленникова, Ольга Михалёва, Николай Мишин, Галина Мишина, Марина Морозова, Марина Ничипоренко, Вячеслав Новосельцев, Надежда Новосельцева, Геннадий Пахомов, Анатолий Полукаров, Анна Полукарова, Галина Потапова, Любовь Потапова, три Натальи Потаповых, Юлия Потапова, Галина Прохорова, Татьяна Прохорова, Лариса Рафикова, Наталья Свиридова, Наталья Серёгина, Светлана Стрельникова, Светлана Усенко, Галина Фомина, Алексей Черных, Лидия Черных, Нина Черных, Людмила Черных, Тамара Чефанова, Вера Шабанова, Татьяна Юраш и другие.
«Люди просто приходят и помогают, кто чем может. У нас даже молодая мама сети плетёт, пока ребёнок спит в коляске. Другая хлеб печёт в больших количествах. Третьи продукты передают, четвёртые готовить помогают. Мы по очереди распределились, меню разрабатываем, трудимся», — говорит Любовь Александровна.
Эта добровольческая деятельность объединила людей, сплотила всех тех, кто считает своим долгом помогать своим ребятам, сражающимся в зоне СВО, несмотря на штатное обеспечение военнослужащих. И речь идёт не столько о вещах и продовольствии, сколько о простом добром слове, имеющем на фронте огромную ценность.
«Всё у нас было — и ошибки, и небольшие перегибы. На некоторое время сборы прекращали, но душа-то болит! Поняли, что просто нужно осмыслить всё, проанализировать ситуацию, переиначить что-то в своей деятельности. И снова возобновили работу, потому что понимаем — мы очень нужны. Наши жители — настоящие патриоты своей страны! Каждый раз испытываю гордость за этих людей, потому что их помощь бескорыстна. А чтобы не возникало вопросов, после каждого сбора делаем письменный отчёт, обязательно с фотофиксацией — загрузка, разгрузка и дальнейшее движение нашего гуманитарного груза. Конечно, лучшая награда — это ответы наших бойцов. Они благодарят жителей, а те в свою очередь гордятся парнями, радуются, что хоть немного согрели их своим теплом, побаловали домашней выпечкой и солениями, — уверен Юрий Свиридов.