Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
102.58
+0.00$
107.43
+0.00
-4 °С, облачно
Белгород

Инспектор Экоохотнадзора Евгений Казаков — о нюансах природоохранного законодательства

Вчера, 16:32Общество
Фото: Татьяна Санькова

В нынешнем году в регионе зафиксированы 102 правонарушения границ водоохранной зоны.

Ещё во времена Петра Первого был принят указ о запрете «чистить лес» на берегах сплавных рек ближе 30 вёрст (32 метров). Позже, в 1936 году, это расстояние стало называться водоохранной зоной, где было запрещено рубить деревья. В наши дни понятие закреплено в Водном кодексе Российской Федерации. Как соблюсти природоохранное законодательство? Опытом делится инспектор управления Экоохотнадзора в Чернянском районе Евгений Казаков.

— Евгений Вячеславович, расскажите о понятии водоохранной зоны.

— Это участки земли с особым режимом хозяйственной деятельности, которые начинаются сразу после береговой линии всех водоёмов. Их цель — защитить водоёмы от негативного воздействия человека.

— Каковы их границы?

— Сначала идёт береговая линия — место перехода воды в сушу. Береговая линия переходит в береговую полосу шириной 20 м. Если протяжённость канала, реки или ручья меньше 10 км, то береговая полоса ограничивается шириной в 5 м. Это общедоступная территория, на которой не может быть заборов или других ограждений. Дальше береговой полосы простирается прибрежная защитная полоса. Её ширина определяется по уклону территории. Чем круче берег, тем её ширина больше. На пологих берегах она составляет 30 м, а на крутых — 50 м. Ширина водоохранной зоны для каждого водоёма разнится. Для маленьких речушек до 10 км ширина совпадает с прибрежной защитной полосой и составляет 50 м, для рек и ручьёв от 10 до 50 м водоохранная зона увеличивается до 100 м, для рек большей протяжённости — до 200 м.

— Как обыватель может понять эти границы?

— На местности границы водоохранной зоны обозначаются специальными знаками или щитами с соответствующими надписями.

— Расскажите об ограничениях, которые устанавливает статья 65 Водного кодекса РФ.

— На всём протяжении водоохранной зоны нельзя использовать агрохимикаты, пестициды и сточные воды, размещать АЗС и склады горюче-смазочных материалов, совершать любые захоронения, разведывать и добывать полезные ископаемые, ездить по необорудованной дороге и оставлять транспорт, сбрасывать сточные и дренажные воды. Дополнительно к этому в границах прибрежной защитной полосы нельзя распахивать земли, размещать отвалы размываемых грунтов и пасти скот.

— Жители Чернянского района нарушают данное законодательство?

— К сожалению, да. В нынешнем году в регионе зафиксированы 102 подобных правонарушения, шесть из них в Чернянском районе. Самые распространённые — размещение отходов и стоянка транспорта в водоохранной зоне, распашка земли и выпас скота в прибрежной защитной полосе.

 — Получается, пикник у воды под запретом?

— Нет. Водные объекты считаются общедоступными для всех граждан, поэтому отдохнуть или устроить пикник в водоохранной зоне можно свободно. Но важно помнить, что это не должно пагубно отразиться на водоёме. Поэтому забирайте с собой весь мусор, ничего не выбрасывайте в воду, разжигайте костры в оборудованных для этого местах.

— Какова ответственность за нарушения Водного кодекса?

— Несоблюдение водного законодательства грозит серьёзными штрафами, которые зафиксированы в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Согласно статье 8.42 использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 500 рублей. На должностных лиц — от 8 000 до 12 000 рублей, на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

 — Спасибо за актуальную беседу. Уверена, нарушений законодательства в данном вопросе среди чернянцев будет меньше.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:10
Вячеслав Гладков – о реализации проекта «Горинские агроклассы»
Материал
ОбществоСегодня, 11:42
Вячеслав Гладков: «С 2026 года начнём создавать хосписы для пожилых белгородцев»
Материал
Общество22 ноября , 11:29
Вячеслав Гладков: "Генерал-майоры с боевым опытом возглавили отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»"