Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+10 °С, дождь
Белгород

Николай Добрышин из Ездочного более 43 лет жизни посвятил педагогической работе

14 ноября , 11:45ОбществоФото: личный архив Николая Добрышина

Он — новый герой рубрики «Ровесники области».

Рассказы о жителях села всегда трогают за душу, они близки и понятны, ведь судьбы их схожи, переплетены трудом, заботами и общими радостями. Каждая история — это отражение человеческих ценностей, таких, как семья, дружба, любовь к родной земле, а ещё того, как менялось время и всё вокруг.

В селе Ездочном живёт Николай Добрышин. Он — ровесник Белгородской области. В этом году юбиляр отметил 70-летие, 43 года из которых посвятил педагогической работе. Даже на заслуженном отдыхе активно участвует в общественной жизни села и трудится на земле.

Родом Николай Алексеевич из маленького посёлка Сеятель, которого уже не существует, а раньше он находился неподалёку от Новой Масловки. Населённый пункт состоял из одной улицы, где стояли домов 15-18. Инфраструктуры никакой не было, один только колодец и то на приличном удалении, но были конюшня и овчарня. Со временем люди начали разъезжаться, перебираясь в крупные сёла. Добрышины покинули Сеятель одними из последних. Перезимовали в Новой Масловке, а потом глава семьи Алексей Захарович начал строить дом в Ездочном. Так и обосновались в этом селе на всю жизнь.

Окончив ездоченскую школу, Николай поступил в Белгородский государственный педагогический институт имени Михаила Ольминского на спортфак. В советское время после получения диплома молодым специалистам давали направление на работу.

«Немногие из моих сокурсников пошли в школу, но мои родители на счёт этого были строгими. И я, как полагается, отправился по распределению в Губкинский район. Пару лет проработал в селе Сапрыкино, потом перебрался поближе к дому, в Волотово. Там тоже преподавал два года, а потом меня пригласили в спортивную школу в Чернянку. Я специализировался на лёгкой атлетике, занимались с детьми массовыми видами спорта», — вспомнил трудовой путь Николай Алексеевич.

Через несколько лет в Ездочном открыли филиал спортшколы, и преподаватель стал работать уже в родном селе. Его воспитанники занимали призовые места на районных, зональных и областных соревнованиях по волейболу и футболу. Он не только тренировал, но и воспитывал. Хочется отметить, что среди его воспитанников было немало мальчишек с проблемным поведением в школе, которые, повзрослев, были благодарны за участие в их судьбе. Не раз он слышал слова благодарности и от родителей.

Супруга Галина Александровна — тоже учитель, только математики, как и мама Николая Добрышина Прасковья Семёновна. Начинала молодой педагог в Волково, а позже перешла в ездоченскую школу. Вместе муж и жена идут по жизни более 40 лет. Вырастили и помогли получить высшее образование двум дочерям, а теперь активно участвуют в воспитании четверых внуков.

«Сейчас сложные времена. Как показывает история, каждому поколению достаётся война. Мы стараемся жить в мире и согласии, трудиться, поддерживать друг друга, ведь кто поможет в беде, если не родные люди», — говорит Николай Добрышин.

Хотя мама Николая была педагогом, его к этому никто не подталкивал. Прасковья Семёновна не один десяток лет посвятила обучению детей, работала в Большом, Новой Масловке, Ездочном. Успевала трудиться и дома, ведь тогда было большое хозяйство, корова. Отец был главным зоотехником в колхозе, награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

«Мы с сестрой не были заласканы родителями, но своим примером они показывали нам, как надо трудиться, учили ответственности на деле, а не на словах. Я считаю это правильным», — поделился сельчанин.
Фото: личный архив Николая Добрышина

Эти уроки сформировали его характер — трудолюбивый, настойчивый и отзывчивый. Когда вышел на пенсию, жизнь не перестала быть насыщенной. Николай Алексеевич — бессменный участник районных спартакиад для пожилых людей, представлял район на областных соревнованиях. Помимо этого, есть любимые увлечения. Одно из них — выращивание различных кустарников, растений.

«Как-то я смотрел передачу на тему: «Как вы подготовились к пенсии?». Кто-то советовал открыть своё дело, но работая в школе, трудно заниматься ещё чем-то. Но если есть увлечение, то его можно развить, и, возможно, оно будет приносить какой-то доход. А у меня с детства была тяга к растениям, на своём огородике выращивал смородину, потом разводил кактусы, сортов 50-70 у меня было, позже загорелся разведением декоративных растений. Подумал, что можно попробовать. Мы к тому времени уже получили коттедж. В советские времена на счёт этого, конечно, было хорошо. У нас в селе раньше каждый год сдавалась улица либо трёхэтажка, и людям давали жильё. Так вот, рядом с нами продавался земельный участок, и я купил его специально для своего увлечения», — рассказал сельский активист.

Выращивание туй, можжевельников, кипарисовиков в собственном питомнике приносило не только моральное удовлетворение, но и небольшой доход от продажи. Это помогало семье с маленькими детьми пережить сложные периоды, когда в холодильнике кроме кефира и маргарина ничего не было.

Сегодня Николай Добрышин также увлечён любимым делом, в сезон трудится на большом огороде без выходных, любит рыбачить в свободное время. Ещё одно умение, которым обладает Николай Алексеевич, — это резьба по дереву. Из его рук выходили оригинальные вазы и столики из капа. Николай неоднократно становился участником выставки мастеров декоративно-прикладного творчества на фестивале «Лето красное» в Холках. Некоторые его работы можно увидеть в сувенирной лавке нашего посёлка.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"
Материал
ОбществоВчера, 15:57
Вячеслав Гладков: «Правительство РФ выделило в 2024 году 1,8 млрд рублей предприятиям АПК»
Материал
ОбществоВчера, 09:49
Реабилитационный центр «Воскресение» включён в реестр поставщиков социальных услуг