Куда только не забрасывала Ивана Андрющенко судьба в молодости, благодаря его рисковому характеру. Но на четвёртом десятке лет, остепенившимся и семейным, он вернулся в Чернянский район. Правда, местом жительства избрал не хутор Славянка, где родился в 1954 году, а Ездочное.
Среди хуторских сверстников Иван заводилой не был, но с большим азартом участвовал во всех ребячьих делах и забавах. С пятого по восьмой класс учился в Малотроицком, куда от Славянки около 4 км. Преодолевать расстояние приходилось чуть ли не ежедневно пешком. Окончив восьмилетку, прикинув желания и возможности, сдал документы в Губкинское городское профтехучилище, где три года обучался профессии монтажника стальных и железобетонных конструкций.
Пора было идти парню в армию, но из-за брони на отработку после учёбы призвали на службу лишь через год. По призыву попал в учебное подразделение ракетных войск, где обучался воинской профессии заправщика ракет.
Готовясь к демобилизации, решил посмотреть на мир. Имея востребованную гражданскую профессию монтажника, рассчитывал на хорошую заработную плату. Об этом юноша мечтал ещё в детстве, видя, как родители из сил тянутся на колхозной работе, стараясь одеть, обуть, накормить шестерых детей, из которых Иван был четвёртым. Потому безоговорочно завербовался по оргнабору в Комсомольск-на-Амуре.
Там долго не выдержал. Испугали не рабочие тяготы, а неблагополучное окружение. Весной 1976 года по совету одного из приятелей поехал в Красноярский край на Енисей, где неплохие деньги предлагали на сезонном сборе живицы — сосновой смолы. Выдержал два сезона. Деньги в самом деле платили хорошие, но работа была изматывающей, в день сборщикам приходилось проходить по выделенному в тайге сосняку как минимум 20 км.
После двух сезонов решил отдохнуть, побыть хотя бы какое-то время с любимой девушкой, с которой подружился подростком ещё в Славянке, куда Таня приезжала каждое лето к родственникам. Так он оказался в Щёкино Тульской области, где жила её семья. Пребывание в городе оказалось важным моментом всей жизни. А главным событием здесь стала женитьба по любви и согласию.
Свадьбу молодые сыграли 30 декабря 1979 года. Город, как признаётся Иван, не нравился ему перенасыщенностью предприятиями химии. И весной Иван вновь отправляется на север страны, теперь на газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород». Главное, чем привлекло строительство газовой магистрали, была, конечно же, высокая заработная плата.
В одном из трассовых посёлков со всей необходимой инфраструктурой, где временно проживал Иван, нашлась вакансия медика, и он срочно вызвал в посёлок Татьяну. Так строителями газомагистрали века стали оба супруга. В Нижневартовске появились у супругов дочери Татьяна и Наталья. Работая на сооружении газопровода, монтажник окончил заочно энергетический техникум в Ульяновске и получил вторую значащую профессию — электромеханика.
В 35 лет почувствовал Иван, что странствия и погоня за заработками притомили. Устала от кочевой северной жизни и супруга. И в 1989 году решили переехать в Ездочное. Иван Алексеевич пояснил, почему Ездочное, а не Славянка:
«Причин для такого решения было несколько. Во-первых, Ездочное довольно бурно и быстро развивалось, было реально получить как работу обоим, так и жильё всей семье. Во-вторых, село стоит на Осколе, рядом большие лесные массивы, а я — рыбак и охотник. В-третьих, в селе жила семья брата. Николай и его супруга — врачи. В чём-то мог рассчитывать на их помощь».
В колхозе «Пролетарский Октябрь», базовом для территории хозяйстве, предложили работу рядового электрика. Согласился. А поскольку свободного благоустроенного жилья не оказалось, правление выделило переселенцам земельный участок с времянкой у Оскола. Так начался совершенно новый для Андрющенко жизненный этап — сельский. Вскоре Ивана Алексеевича перевели на должность инженера-электрика, но долго поработать в этом качестве не пришлось. Грянули экономические реформы. В селе начали организовываться частные производства, в том числе фермерские хозяйства. Рискнул заняться агробизнесом и Иван Андрющенко.
Начал с малого — разведения кур, но ничего из затеи не вышло. Потом пришла идея заняться фермерством на земле. Однако свободной земли ни в Ездочном, ни в соседних населённых пунктах не оказалось.
Пришла мысль создать индивидуальное предприятие по изготовлению оградок, навесов, мангалов, беседок и т. д. из металла, благо богатый опыт в деле ковки и сварки металлических конструкций у него был накоплен во время пребывания на севере страны. Производство запустил прямо на подворье, где в течение трёх лет строил большой двухэтажный дом. Уже первые изделия кузнечных дел мастера привлекли внимание потенциальных покупателей. Появились не только индивидуальные, но и корпоративные заказчики.
Мастера ковки и сварки знают повсюду, где есть его продукция, а это практически все сельские и городское поселения. С огромным уважением отзываются о нём жители Ездочного, ставшего для него второй родиной. Ценят сельчане его отзывчивость, постоянную готовность приходить на помощь. За эти качества души и характера в 2013 году избрали они земляка депутатом земского собрания. Он честно и успешно оправдывал доверие, представляя интересы жителей на протяжении пяти лет.