Спортсменка, комсомолка и просто красавица — эта фраза товарища Саахова из легендарного фильма как нельзя лучше характеризует новую героиню уже полюбившейся нашим читателям рубрики «Ровесники области». Клавдию Александровну Щебетенко в Чернянке знают и уважают. За 30 с лишним лет работы в школе она выпустила десятки учеников, а по страницам её биографии легко можно проследить и историю родной Белгородчины.
НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ
Родилась Клавдия Александровна 4 сентября 1954 года в семье простых чернянских тружеников. Папа Александр Вениаминович Априщенко был высококлассным столяром, работал в строительной бригаде на только создававшемся сахарном заводе. К моменту открытия предприятия старшая дочка уже подросла и даже вспоминает, как носила отцу обед в цех, располагавшийся за железной дорогой. Мама Анна Ефимовна занимала должность кастелянши в детском доме, а когда его расформировали, перешла техсотрудницей в ДК, потом в кинотеатр. Интересно, что по паспорту она была Анной, а вот все соседи и родные всегда называли её Галей.
«Родители были грамотными людьми, любили читать. Хотя папа всегда смеялся, что у него четыре класса образования и пятый — коридор. И у мамы такая же история. Она очень хотела учиться, но у них в семье было девять детей, о какой учёбе могла идти речь? Тем более, её комсомольская молодость пришлась на военные годы. Когда ей было 20 лет, за связь с партизанами её отправили в концлагерь, который находился у нас в Чернянке. Сейчас трудно даже представить, каких усилий стоило бабушке выкупить её у мадьяр за молоко. Но она смогла. Конечно, родители стремились дать нам с младшей сестрой Ольгой образование, которого так не хватало им самим», — рассказывает Клавдия Александровна.
Первые дни сентября 1961 года могли круто изменить судьбу будущего педагога, а всё потому, что маленькой Клаве ещё не исполнилось семи лет, а набор в первый класс в тот год был очень большой, и её документы просто не приняли. Но уже была куплена форма, портфель, подарок первокласснице, в котором было всё необходимое для учёбы, мама сшила для неё белый парадный фартук. Как же не пойти в школу? И она пошла.
«1 сентября я пришла в школу, как положено, с букетом цветов. Несмотря на то, что документы дома лежали. Эти три дня, пока мне не исполнилось семь, я была в классе, как говорится, на птичьих правах. Но ходила в белом фартуке, потому что каждый день для меня был как праздник», — говорит наша героиня.
На самом деле Анна Ефимовна не была уверена, что дочку примут в школу, поэтому пока не спешила шить ей чёрный фартук. Но ей повезло. В первый класс Клаву Априщенко записали 45-й по списку. Она попала в 1 «А», к Екатерине Тимофеевне Самарской, а через четыре года выпускников начальной школы приняла классный руководитель Надежда Тихоновна Никольская. Училась она прекрасно, практически каждый год получала грамоты и похвальные листы, в том числе за участие в спортивных соревнованиях и общественной жизни школы. Вот только отличным поведением бойкая девчонка похвастаться не могла.
«Помню, как Георгий Кузьмич Грунской, который вёл у нас физику, выговаривал маме: «Галя, ты бы её хоть как-нибудь приструнила. Ведь хуже мальчишек! Выгнал её с урока, так она все лампочки в коридоре посбивала», — со смехом вспоминает свои школьные шалости ровесница региона. — На третьем этаже две лампочки висели, ну мы и решили проверить, дотянемся или нет. Да, дотянулись. А они ж раньше такие хрупкие были... Так что бывало, бывало».
УЧИТЕЛЬ ИЛИ БИОХИМИК?
Когда в десятом классе среди будущих выпускников проводили тестирование, она написала, что собирается поступать в педагогический вуз, на что трудовик Иван Алексеевич Тарабанов резонно заметил, что её близко к школе подпускать нельзя, такую недисциплинированную. Какой из неё учитель выйдет? Да самый лучший, решила десятиклассница, ведь у неё была единственная четвёрка — по русскому языку, а все остальные предметы она знала на отлично. Особенно ей нравились химия, биология и математика.
Взвесив все за и против, поступать Клавдия решила в Донецкий университет на факультет биохимии. Экзамены она сдала неплохо, но для поступления не хватило всего одного балла. Вернувшись домой, она неожиданно для самой себя получила предложение работать… учителем математики! В те годы была большая нехватка педагогических кадров, и юных девушек, которые сами только-только шагнули со школьной скамьи, пригласили преподавать точные науки в Александровскую вечернюю школу при профтехучилище.
«На работу я вышла уже 28 октября 1971 года. Вместе со мной в Сукмановку поехала Татьяна Ковалёва, такая же, как я, выпускница школы, только из «В» класса. А учениками стали взрослые ребята, многие старше нас — там были группы, в которые будущих трактористов набирали через военкомат. Только через три года мне удалось осуществить свою мечту. В 1974-м я поступила в белгородский пединститут на физико-математический факультет, причём на очное отделение, чем немало удивила и порадовала всех своих школьных учителей и, конечно, родителей», — вспоминает Клавдия Александровна.
ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ
Студенческие годы — золотая пора. Сколько же воспоминаний, сколько тёплых слов и эмоций. Очень жаль, что всё это невозможно вместить в одну статью. Но не рассказать об одном эпизоде было бы настоящим преступлением. После второго курса отличница, комсомолка, спортсменка и староста группы стала ещё и командиром стройотряда, который отправили на работу в Польшу. Это был 1978 год, самое начало международного сотрудничества Белгорода с первым городом-побратимом — Ополе. Во время ответного визита активисты польского стройотряда вместе с белгородскими студентами приняли участие в высадке деревьев в парке Победы.
«Когда через много лет мы гуляли по парку уже с сыном, я показывала ему дерево, которое мы сажали вдвоём с Марьяном Бараном — командиром польского стройотряда. Оно растёт до сих пор. Это дерево — олицетворение нашей истории, не только Белгородчины, но и всей страны, мира», — уверена Клавдия Александровна.
СТАРШИЙ ТОВАРИЩ
После окончания института наша героиня пришла в чернянский райком ВЛКСМ. Четыре года она посвятила работе с учащейся молодёжью и пионерами, была секретарём райкома и председателем районного совета пионерской организации. Курировала деятельность комсомольцев, в том числе подготовку делегатов нескольких съездов от Белгородской области. В 2018 году, когда страна праздновала 100-летие ВЛКСМ, организаторы хотели собрать всех чернянцев, участвовавших в таких значимых для страны событиях, и не смогли найти только одну из них — Любовь Рыжикову, секретаря комсомольской организации ольшанской школы. Клавдия Александровна обратилась к нашим читателям с просьбой рассказать о её судьбе. Если кто-то из подписчиков «Приосколья» располагает сведениями о ней, позвоните в редакцию по номеру: 8 (47232) 5-58-42.
В 1983 году Клавдию Априщенко назначили на должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с правом преподавания математики в Чернянскую среднюю школу №2, а с 1985-го по 2014-й она уже трудилась только учителем математики.
«Мне везло, все классы у меня были хорошие, сильные. Даже те, которых изначально считали, что называется, оторви и выбрось. Я ко всем умела найти подход, сплотить коллектив, потому что всё делали вместе. Да, конечно, я старший товарищ, но всегда спрашивала детей, как лучше сделать, советовалась с ними. И могла положиться на всех своих ребят. У меня не было таких, кто мог подвести, любому можно было поручить важное дело и быть уверенной, что его выполнят как надо. Все они были моей правой рукой, левой просто не существовало», — с гордостью говорит педагог.
А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ ПЕСНЮ О ЛЮБВИ?
И всё же от общественной работы в советской школе было не скрыться. Вместе с Валентиной Николаевной Нечепуренко Клавдия Александровна занялась возрождением учительского хора. До этого коллективом руководили Ольга Васильевна Гнездюкова, Александра Петровна Санькова.
«Наш хор очень хорошо выступал, ездили на конкурсы в Губкин, Новый Оскол, занимали какие-то места. А пели в нём учителя со всех школ посёлка. Стимул был очень большой, потому что летом райком профсоюза и Дом учителя организовывали поездку на море — в Керчь, Краснодон, Сочи. Так что желающих было очень много, даже семейные пары педагогов ходили», — вспоминает она.
Одним из участников хора был Владимир Александрович Щебетенко. Он работал в первой школе, поэтому близко знакомы не были, просто знали о существовании друг друга, здоровались при встрече. Потом он предложил проводить её домой после репетиции, а тёмными осенними и зимними вечерами совместные прогулки стали уже традицией. В 1992 году у них родился сын Александр — будущий золотой медалист, обладатель красного диплома факультета прикладной математики и информационных технологий белгородского университета, старший лейтенант полиции, инженер отдела связи и защиты информации.
Клавдия Александровна переживает, что встречи с внуком Сергеем не такие частые, как хотелось бы, но и в такие короткие визиты он успевает порадовать своими успехами в точных науках — склад ума у него точно в бабушку. Она хоть и давно на заслуженном отдыхе, но сидеть сложа руки — не в её характере. С огромным удовольствием занимается садом и огородом, выращивает цветы, селекционные сорта томатов и кабачков. И иногда по старой памяти берётся помочь чернянским мальчишкам и девчонкам подтянуть математику в школе.
«Часто с Володей вспоминаем свои студенческие годы, родителей. Я рассказываю, как жили впятером в комнате, жарили картошку, стригуновский лук, которого у нас после летней практики в Борисовском районе было столько, что мы научились его ещё и варить, и готовить на пару. Плохо было только то, что на всё был дефицит. Того же майонеза, чтобы к Новому году сделать салат, не достанешь. Наш дом был на Садовой, почти в центре посёлка, и все родственники на праздничные застолья собирались у нас. А что тогда было на столе? Картошка, сало, огурцы, помидоры, что-то ещё мясное, но не особенно богатое. Но зато жили дружно. А какие песни пели — вся улица слушала! Как же это было красиво!», — делится воспоминаниями Клавдия Александровна.
Можно было бы подумать, что вспоминаются те времена с некоторым благодушием лишь потому, что то была молодость, когда всё виделось в розовом цвете. Но ведь как известно, история циклична, и никуда не денешься от счастливых моментов из прошлого, которые согревают душу и дают надежду на то, что всё обязательно повторится и непременно будет хорошо.
А мы с огромным удовольствием поздравляем нашу героиню с юбилеем и желаем никогда не терять присущего ей задора и оптимизма, всегда оставаться здоровой и такой же жизнерадостной и целеустремлённой.