Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+10 °С, дождь
Белгород

Нина Косова из Ковылено: «С детства помню вкус испечённого мамой хлеба»

19 августа , 16:45ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Сегодня ровесница Белгородской области отмечает 70-летний юбилей.

«При выборе жизненного пути не надо бояться трудностей, при этом всегда быть оптимистом. Что нужно для человека? Здоровье, любовь близких, создание семьи и покой в ней, успехи в работе. С этим у мамы всё в порядке», — отмечает старшая дочь Нины Косовой Валентина.

Для Нины Сергеевны 2024 год — юбилейный. Как и Белгородская область, она отметила 70-летие. Жила, трудилась, развивалась вместе с малой родиной. Но обо всём по порядку. Родилась именинница 19 августа 1954 года в селе Ковылено в крестьянской семье. Она старшая из трёх сестёр.

Из детства

«Мы питались домашней здоровой пищей, летом — свежие фрукты и овощи, а зимой — сушёные и мочёные яблоки, запечённые сливы. Уплетали за обе щеки пилюску и квашеную капусту. Неподалёку от дома били два родника. Когда с сестрой Машей ходили в посадку за смородиной, то набирали воду в бидончики, часто собирали землянику. С детства помню вкус испечённого мамой хлеба, пирожков, блинчиков и оладушек в прикуску с диким мёдом, вареньем, повидлом или молочком и сметаной. А ещё помню, как вместе с дедушкой Анисимом ходили за мёдом диких пчёл в лес за четыре километра от дома. Мне было 11 лет, а ему — за 80, всего он прожил 102 года. Так что у меня тоже есть цель — не подвести дедушку-долгожителя», — смеясь рассказывает Нина Сергеевна.

Своих детей — Владимира, Валентину и Татьяну тоже приучила к здоровой пище, а вот со внуками не всегда получается.

Подрастая, Нина с сёстрами помогали убираться в доме и во дворе. В палисаднике росли китайские розы — мальвы. За ними ухаживали и оберегали. И сейчас у дома юбилярши красуется высокий куст, который пышно цветёт на радость хозяйке, напоминая о детстве. Вместе пасли на лугу гусей. Без дела время не проходило, девочки плели венки из полевых цветов, гадали на ромашках, собирали букетики и дарили маме. Это стало традицией и в семье Нины Сергеевны. Сын Владимир трудится в сельском хозяйстве, каждый раз, когда заготавливает сено, радует маму букетом полевых цветов.

Фото: Людмила Фатьянова

С 12 лет с родителями пасла скот. Просыпаться надо было рано. Трудным делом было прорывать грядки и поливать их, ведь воду носили на коромыслах, пройдя по стёжке пять огородов. Особая ответственность лежала за проверку выученных уроков у сестры Валентины, которая на семь лет младше. Надо было с ней почитать, поиграть, рассказать сказки.

Родители Нины, Сергей Игнатьевич и Екатерина Анисимовна Карпачёвы, трудились на земле: мама была свекловичницей, папа — пастухом. В 1967-1968 годах участвовали в строительстве овцеводческой фермы.

Поработав и уморившись, девочки бежали на площадку гонять мяч, играть в классики, прыгать через скакалку, бегать на перегонки. Работая учителем, Нина Сергеевна играла и вместе со школьниками, будучи на пенсии не утратила активности и занимается ходьбой, бегом, и с внуками не прочь погонять в футбол, поиграть в догонялки. На месте площадки напротив дома Нины Сергеевны построили среднюю школу, которую открыли в 1997 году.

Тяга к учёбе была с детства. В 1961 году пошла в первый класс, прилежно выводила палочки и крючки. Писать училась при свете керосиновой лампы, а в начале 1962 года в Ковылено появилось электричество.

«Сколько радости! Просто незабываемо!», — вспоминает Нина Сергеевна.

Начальную школу окончила на отлично, общеобразовательную — на «4» и «5», а среднюю в Чернянке — с тремя «тройками». Причина была в том, что отец серьёзно болел и весной 1971 года умер. Во многом домашняя работа легла на плечи Нины, как старшей дочери. Девушка во всём старалась помогать маме: в свои 16 лет научилась косить и складировать сено, бабушка Катя научила стричь овец. Трудовая нагрузка сказалась на результатах выпускных экзаменов, но при этом закалила характер, сделала жизнестойкой, трудолюбивой и понимающей.

Взрослая жизнь

Трудовой путь начался с 17 лет. Сначала работала учеником продавца в центральном гастрономе №1 в Старом Осколе, одновременно училась на вечернем отделении в бухгалтерской школе, приходилось непросто. Работу по специальности не удалось найти. На время устроилась инструментальщицей в ремонтном цехе цемзавоза. Была избрана депутатом избирательного округа №6 в свои неполные 19 лет, чем очень гордится. В 70-е годы город развивался, планировалось строительство теплиц, Нина Сергеевна как народный избранник принимала участие в решении этого вопроса. Затем работала в бухгалтерии, начисляла зарплату рабочим горно-сырьевого цеха. Поступила в Харьковский экономический техникум. Ответственного работника администрация завода повысила до старшего бухгалтера расчётного отдела, где много приходилось работать с людьми. Понимание того, что ты нужен людям как специалист, как человек не покидает её всю жизнь.

Приезжая домой на выходные, бежали с сестрой Марией в клуб, где под баян пели и танцевали. Будущий муж Сергей Косов, отслужив в армии на Дальнем Востоке, устроился водителем в колхозе, иногда приходилось возить на грузовой машине учеников, будущих выпускников, среди которых была и Нина. Заприметил парень голубоглазую девушку, вспыхнула искорка, началась дружба. Высокий, красивый, подтянутый, с солдатской выправкой не оставил равнодушной красавицу Нину. Как тут не влюбиться?! В 1973 году Сергей сделал предложение. 20 января 74-го расписались. Свадьбу отгуляли весело, о чём напоминает множество фотографий. А всего 23 фотоальбома бережно хранят историю семьи Косовых. В этом году исполнилось бы 50 лет со дня бракосочетания, но, увы, Сергей Фёдорович не дожил шесть лет.

После свадьбы молодожёны стали жить с родителями мужа. Нина перевелась в бухгалтерию колхоза. Через год родился первенец Владимир, через четыре — дочь Валентина, а потом — младшая Татьяна. В школе учились хорошо, все получили высшее образование.

Фото: Людмила Фатьянова

Большие перемены

1978 год стал поворотным. Как-то директор школы Андрей Фёдорович Андреев пришёл выписывать мясо для столовой, предложил бухгалтерам перейти работать в школу воспитателем группы продлённого дня. Нина Сергеевна решила попробовать и ни дня не пожалела, так как с детства мечтала о работе воспитателем и любила детей. Как говорит о себе, захотелось поискать новую точку применения сил и возможностей.

Коллектив школы принял приветливо — хорошо знали родословную семьи, все труженики, любящие своих детей. В дополнение к должности воспитателя назначили и пионервожатой. Путёвку на эту должность выдала Клавдия Александровна Априщенко, являясь секретарём комсомольской организации района. В работу погрузилась с головой. Проводила интересные мероприятия, вместе с детьми вели переписку с Героем Советского Союза, земляком из Прилеп Дмитрием Даниловичем Ивлевым, который жил в Пятигорске. Накопили богатый материал о его подвиге и жизни. Организовывала встречи с участниками ВОВ, их в то время было много, строителями железной дороги Стары Оскол — Ржава, ветеранами педагогического труда, проводила пионерские сборы с награждениями.

«Пединститут окончила заочно. Благодаря тому, что наша семья была дружной, всё получилось. С детьми очень помогали мама Екатерина Анисимовна и свекровь Фёкла Матвеевна, когда я ездила на сессии с маленькой Таней, которая была грудничком. Свёкор Фёдор Павлович очень жалел меня, если допоздна приходилось работать, писать планы, ведь я сначала вела сразу три класса, когда начальная школа была трёхлеткой, с 86-го по 88-й годы. Потом взяли ещё педагога, и стало полегче», — рассказала именинница.
Фото: Людмила Фатьянова

Дети Нины Сергеевны тоже были активистами, будучи в 6-7 классах вместе с другими школьниками брали шефство над пожилыми одинокими сельчанами, помогали по хозяйству, собирали макулатуру и металлолом.

На общее благо

Помимо основной работы, была большая общественная нагрузка, с которой безукоризненно справлялась. Была агитатором на тракторной бригаде, овцеводческой ферме. Встречи с механизаторами, жителями села придавали сил и энергии. Дважды избиралась депутатом Прилепенского сельского совета. С особой теплотой отзывается о коллегах, с которыми трудилась на протяжении многих лет.

Сегодня на месте старой ковыленской школы красуется парк «Ностальгия». В этом есть и личный вклад Нины Косовой. Вместе с другими неравнодушными сельчанами она участвовала в подготовке площадки для будущего парка. В течение 21 дня вывозили мусор, расчищали место. Каждый сентябрь участвует в субботниках по уборке кладбища вместе с активистами села, только в 2022 и 2023 годах не получилось по стоянию здоровья. В 2019 году глава администрации территории Сергей Казбанов вручил грамоту за активное участие и личный вклад в повышение уровня благоустройства Прилепенского сельского поселения.

На ниве образования

Педагог проработала в школе 30 лет, отдавая душу и силы воспитанию и обучению детей. Всегда была инициативной и трудолюбивой, искренне любила своих учеников.

«Я горжусь своими детьми и учениками — говорит Нина Сергеевна. — Они стали достойными людьми, создали благополучные семьи. Восемь человек, как и я, выбрали путь педагога. Игорь Гущин — учитель труда и ОБЖ, Валентина Гущина преподаёт математику и информатику, а Людмила Дряхлова — завуч в родной школе, мои бывшие ученики преподают в Старом Осколе и Корочанском районе. Есть и те, кто посвятил жизнь служению Родине. Как не вспомнить Руслана Новикова, который погиб в Дагестане, Серёжу Этманова, бойца СВО. Память о них увековечена на мемориальных досках на стене школы. Ещё шесть моих учеников выполняют воинский долг на фронтах СВО».

В 2009 году вместе с мужем вышли на пенсию. За многолетний добросовестный труд и успехи в обучении и воспитании детей педагог награждена почётной грамотой департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области. Профессионализм учителя начальных классов отмечен благодарственным письмом районной организации Всероссийского профсоюза образования, благодарностью главы администрации района и начальника управления образования.

Семья

Большой и светлый дом с шестью спальнями, залом Косовы строили сами. Когда сын Владимир, профессиональный строитель, пришёл из армии, вместе с отцом приступили к делу, помогала семья сестры, вместе за два года справились.

С годами старшее поколение ушло из жизни, а дети, создав свои семьи, разъехались. Владимир и Валентина живут в Старом Осколе, а Татьяна в Чернянке. Каждый нашёл своё место в жизни. Сын стал предпринимателем, Валентина работает на госслужбе, а Татьяна — самозанятая, занимается оформлением праздников. Несмотря на занятость, часто навещают, помогают во всём. В бабушкином доме обустроены комнаты для внуков, которые с удовольствием проводят здесь время. Внучка Лиза, дочь Владимира, учится в Санкт-Петербурге, в Северо-Западном институте Российской академии народного хозяйства при президенте РФ. Настя — старшая дочь Татьяны, окончила первый курс Белгородского юридического института имени Ивана Путилина, средняя дочь Марина — школьница, как и бабушка, энтузиаст, любит спорт, незаменимая помощница на грядках, в сборе урожая. А младший Тимофей ходит в детсад. Сын Валентины Саша — настоящий айтишник. Всё знает и понимает в этом деле, подсказывает бабушке, как облегчить труд, интересуется техникой, занимается спортом.

Фото: Людмила Фатьянова

Своим детям жительница Ковылено всегда советует быть ближе друг к другу, как когда-то наказывала ей и сёстрам мама. Сила — в дружбе, уверена она. У Нины Срегеевны крепкая связь с сестрой Валентиной, которая более 40 лет проработала в ольшанской больнице детской медсестрой. Дружна и с племянниками.

С зятьями и невесткой нашей собеседнице повезло. Она с искренней теплотой отзывается о каждом, может без конца перечислять их достоинства и лучшие качества. Александр и Игорь всегда внимательны, часто звонят и дарят цветы по праздникам. Юлия — большая рукодельница, отлично вяжет, шьёт, готовит и печёт. С их родителями тоже дружны. Мама Александра Татьяна Некрасова всегда помогает убирать урожай картошки, печёт замечательные торты, родители Юлии Александр и Татьяна Шелушинины помогают с заготовкой кормов для животных, делятся урожаем из собственного сада.

В своё время Косовы приучили к труду детей, которых о помощи не приходится просить, сейчас основы трудового воспитания прививает и пятерым внукам. Проводя экскурсию по ухоженному огороду, благоухающему цветами и курстарниками двору, Нина Сергеевна рассказывает:

«Моё утро начинается с обхода живности — цыплят разных возрастов, бройлеров, овечек. Затем завтракаю, обычно геркулесовой кашей. Потом поливаю цветы на первом дворе и на улице, управляюсь по хозяйству на втором дворе. Я уже почти выкопала картошку, но не до конца. Надо же оставить и внукам. Они помогали с посадкой, теперь должны увидеть и результат своего труда, оценить урожай».
Фото: Людмила Фатьянова

Малая родина

Косовы любят свою малую родину, своим трудом стараются сделать её лучше, как и многие жители, которые занимаются благоустройством села.

Отметим, что Нина Сергеевна — постоянный подписчик нашей газеты, выписывает районку на протяжении 50 лет. Признаётся, что прочитывает от корки до корки, ведь здесь отражается жизнь и работа земляков, их достижения, со страниц «Приосколья» знакомится с проектами, которые реализуются в регионе.

Много времени трудится на свежем воздухе, любит быть на природе, отсюда бодрость духа и тела. Нина Сергеевна всегда тщательно следила за здоровьем. В прошлом году обследовалась в «Поезде здоровья», отметив, что это очень важный проект губернатора, действительно необходимый сельчанам.

«Проект губернатора Вячеслава Гладкова «Наши реки» по очистке водоёмов мне особенно нравится. Эти работы улучшают экологию, дают возможность развивать водный туризм. Я хотела бы, чтобы в программу включили нашу реку Халань, чтобы, как и раньше, в ней можно было купаться и отдыхать на живописном берегу», — отметила юбилярша.

Нина Сергеевна побывала во многих уголках Белгородчины, отмечает, что за семь десятков лет она превратилась в цветущий край с новыми домами, парками, площадками, рекреационными зонами, созданы территориальные общественные самоуправления, которые помогают развиваться. В планах побывать на заводе керамики в Борисовке, поэтому, как и все жители области ждёт мира.

«Ведущие отрасли в регионе — промышленное производство и сельское хозяйство. И это всё творят люди, лучшие люди. А их воспитывают не только родители, но и педагоги, и общество в целом. В непростое для страны и региона время всей нашей большой и дружной семьёй желаем мира, процветания и всего наилучшего для своей малой родины, ведь её любимей нет», — сказала Нина Сергеевна.

А мы от души поздравляем ровесницу области с юбилеем и желаем всегда оставаться здоровой, энергичной и радоваться каждому дню.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во Всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
ОбществоВчера, 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"
Материал
ОбществоВчера, 15:57
Вячеслав Гладков: «Правительство РФ выделило в 2024 году 1,8 млрд рублей предприятиям АПК»