Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
102.58
+1.90$
107.43
+1.35
+9 °С, дождь
Белгород

Любовь Фартучная из хутора Бородин — новая героиня рубрики «Ровесники области»

25 июля , 10:09ОбществоФото: Анатолий Гусаков

24 июля она отметила юбилейный день рождения.

В большой семье Фартучных из хутора Бородин особо почитаемо имя хранительницы очага Любови Петровны. Она — ровесница области и немало видела на своём веку. Наш рассказ о ней.

Родилась и росла хуторянка в многодетной дружной семье. У родителей было пять дочерей. В хуторе многие сочувствовали супругам, переживали за них: вырастут девчата, выйдут замуж, разлетятся по свету, опустеет родительский очаг, некому будет хранить семейные традиции — сына-то нет!

Девочки меж тем своим отношением к семейным устоям и обязанностям доказывали, что не всё так плохо. С малых лет помогали отцу с матерью по дому, в огороде, старшие присматривали за младшими. Не чуралась никакой работы, поручаемой родителями, и Люба, вторая по возрасту из сестёр. В школе отличницей не была, но училась охотно и прилежно. Была активной пионеркой и комсомолкой.

«Учась в большанской восьмилетке, все мы, бородинские девчонки, считали зазорным пропускать уроки. Если не на чем было подъехать из хутора в Большое, добирались пешим ходом. Ни дождь, ни слякоть помехой не были. Особенно сложно было весной. Чтобы успеть на уроки, срезали путь, ходили по прямой, а там ручьи да канавы, ложбины с водой, прикрытые снегом. Постоянно проваливались в них чуть ли не по пояс. Набрав полные сапоги воды, всё равно продолжали путь в школу, ведь там нас ждали», — вспоминает Любовь Петровна.

После восьмилетки выпускница, как некоторые другие сверстницы, выбрала для будущего профессию по душе. Решила стать маляром-штукатуром, для чего поступила в училище, где готовили рабочих массовых строительных профессий, в одном из городов Донбасса. По окончании учёбы девушка отправилась на стройку в Луганск, но надолго там не задержалась. Вернуться в родной Бородин её заставили веские причины.

Ещё учась в школе, подружилась Люба с хуторским парнем Александром Фартучным. Когда уезжала на Донбасс, договорились переписываться. Писали друг другу чуть ли не каждый день. В каждом письме звал Александр подругу скорее возвращаться домой. Так девушка и сделала. Возвращение ещё больше сблизило молодых людей. И решили Александр и Люба, не противясь вспыхнувшей любви, пожениться. Была проблема: Любе не было 18, расписать молодую пару в сельском совете по этой причине отказались. Но перешагнули влюблённые через это препятствие, решив, что официальная роспись подождёт, а свадьбе всё равно быть.

«Сыграли её 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции. Событие, включившее сватовство и саму свадьбу, затянулось на три дня. Праздновал с нами чуть ли не весь хутор», — рассказывала женщина.

Официально зарегистрировали брак, как только Любе исполнилось 18 лет. Жили молодые у родителей Александра. Он трудился в Бородине электриком, по совместительству — наладчиком колхозной крупорушки. Люба пошла работать на бородинскую ферму колхоза «Пролетарский Октябрь». Взяли девушку на МТФ подменной дояркой. Встретили молодую работницу в трудовом коллективе приветливо — хорошо знали её родителей, да и сама росла у всех на виду. С первого дня женщины постарше стали помогать девушке осваивать секреты доения и ухода за животными.

Втянулась в работу новенькая довольно быстро, что стало поводом предположить, что дояркой станет знатной. Чтобы не обмануть эти ожидания, Любовь Фартучная попросила руководство колхоза перевести её из подменных доярок в основные. Для этого понадобилось набрать группу первотёлок, раздоить их после отёла, выпоить народившийся молодняк и после 20 дней передать бычков и тёлочек здоровыми и в полной сохранности телятнице.

С задачей энергичная, полная сил доярка справилась отлично. Теперь у неё была своя группа животных, требующих добросовестного ухода и правильно организованного доения. День за днём копила опыт, уроки которого давали ей лучшие пожилые работницы фермы. Не замедлило прийти к Любови Фартучной профессиональное мастерство, постигнуть которое стремилась с первого дня прихода на МТФ. Через некоторое время появилась в списках передовиков животноводства. Стоило это Любови Фартучной немалых трудов. Работа была изнурительной, на износ, с раннего утра до позднего вечера, зимой и летом: в резиновых сапогах и брезентовом переднике, с тяжёлым доильным аппаратом, многолитровыми вёдрами, скребками, лопатами и вилами в руках. Дорогой ценой и, как оказалось, потерей здоровья давался профессионализм.

В скором времени появилась у хуторянки индивидуальная копилка наград, полученных за высокие производственные показатели: звания и знаки ударника коммунистического труда, победителя социалистического соревнования, ударника пятилетки, мастера высоких надоев. Одной из первых в районе Любовь Фартучная вошла в число доярок, обеспечивавших получение от каждой закреплённой коровы в год не менее 3 000 молока, которых так и называли «трёхтысячницами».  

В семейной жизни супругов тем временем произошло немало перемен. В 1973 году у Фартучных родилась дочь Галина, через три года Люба родила Татьяну, а в 1981 году подарила мужу долгожданного сына Сергея. Основные заботы о детях легли на хозяйку семейного очага. Как показало время, росли дети трудолюбивыми, с малых лет незаменимыми помощниками матери в работах по дому и на подворье.

Пока прибавлялась семья, построили Фартучные дом на окраине хутора. Серьёзные изменения произошли в начале 90-х. Работавший колхозным электриком и по совместительству машинистом крупорушки, глава семьи последовал совету одного из руководителей колхозного производства, взял её в аренду, тем самым положил начало структурному ИП, требовавшему к себе постоянного внимания предпринимателя и вложения семейных средств в развитие производства. На это семья денег не жалела. Любовь Петровна хорошо понимала, что ИП — это благополучие всего рода Фартучных в будущем.

Все домашние заботы тем временем легли на плечи хозяйки. Но не только. Даже выйдя на заслуженный отдых она активно помогает мужу вести производство. Её даже официально принято считать в семье заместителем. Годы идут, жизнь продолжается. Много времени отдаёт ветеран труда благоустройству дома. Победы семьи в конкурсах на лучшее ветеранское подворье в основном её заслуга. Вот и опять пригласили Фартучных принять участие в конкурсе по случаю празднования очередной даты основания Чернянки и района. Готовится к конкурсу энергично вся большая семья, которую составляют четыре поколения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:29
Вячеслав Гладков: "Генерал-майоры с боевым опытом возглавили отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»"
Материал
Общество21 ноября , 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
Общество20 ноября , 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"